Оформление сигаретных пачек станет еще более устрашающим

С 15 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию, предусматривающий ряд важных нововведений.
Предупредительные картинки (изображение органов человека, поврежденных болезнью) и надписи будут размещаться теперь с обеих сторон пачки, занимая не менее 50% ее площади. А на боковых поверхностях станут указывать, что продукция содержит «системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Кроме того, с упаковок «уйдет» якобы уточняющая информация: «легкие», «мягкие», «ультратонкие» и пр., как и указание на количество содержащихся в сигаретах никотина, смол и т.д. Потому что курильщики болеют одинаково, независимо от того, какие именно сигареты они предпочитают. Также на пачках нельзя будет изображать ягоды, цветы, листья, которые могут вызвать ассоциацию с чем-то вкусным и полезным. Наконец, производителям запретят приглашать своих покупателей к участию в розыгрышах, где за победу предусмотрен приз (те же сигареты).
Впрочем, после 15 мая наряду с пачками нового дизайна в продажу будут поступать и ранее выпущенные «старые». Датой прекращения их оборота названо 15 ноября 2017 года.
Несколько лет назад Кузбасский кардиоцентр наряду с 12 другими субъектами РФ участвовал в проекте, который должен был оценить распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Оказалось, что больше всего курильщиков именно в Кемеровской области. По России в среднем сейчас курят более 60% населения. А у нас, с той или иной частотой, 78% мужчин и 17% женщин. А самая проблемная категория – молодые люди в возрасте до 20 лет (93% курильщиков среди парней и 62% среди девушек). Это было до антитабачного закона, но всё же…
Сократят ли «страшилки» армию курильщиков и остановят ли потенциальных потребителей табака?
– Любую проблему следует решать комплексно, картинки должны быть лишь одним из элементов государственной кампании по снижению потребления табака, – считает главный нарколог Кузбасса профессор Андрей Лопатин. – Собственно, мы и движемся понемногу в этом направлении. Цены на табачную продукцию постепенно растут, несколько лет назад ввели запрет на курение в общественных местах, включая бары-рестораны… Очень важно, на мой взгляд, ввести реальный запрет на спонсирование спортивных мероприятий со стороны производителей табака. Как важно понимать и то, что мало кому удастся бросить курить с первой попытки. Есть исследование, которое доказывает, что для этого требуется предпринять 4-5 попыток. При этом добиться успеха можно с большей вероятностью, если внутренняя мотивация человека на отказ от курения имеет внешнюю поддержку. Я имею в виду не только социальный прессинг в виде устрашающих картинок или роста цен на сигареты, но и помощь психолога или психотерапевта, а также лекарственную терапию табачной зависимости…
Напомним: в 2015 году в городах и районах Кузбасса начали действовать 47 кабинетов по отказу от табака. За год сюда обратились 13180 жителей, «завязать» смогли 892 (т. е. по состоянию на 1.01.2016 г. именно столько человек не курили в течение трех месяцев). За четыре месяца текущего года кабинеты посетили 2285 человек, в ремиссии находятся 106 из них.
Капля камень точит?..
Подготовила Валентина Акимова.