Той силы частица

Начнём с того, что справа. С парня на портрете, который держит Лизавета. В первый раз он сбежал на запад самостоятельно, но НКВД был начеку. Беглеца сняли с поезда и вернули домой под расписку. Ну, какой дом, какая школа, когда самое важное, самое интересное и опасное там! А тут проза жизни. Хотя месяца через три первая перемена в судьбе всё же состоялась, это был переход из класса школьного в класс рабочий, в котельный цех Кемеровской ГРЭС. И только потом, в начале 1943-го, когда исполнилось семнадцать с половиной, запад, вчера ещё запретный, приблизился к призывнику РККА Саше Сарычеву во всем своём трагическом величии. При форсировании Днепра он получает такое ранение, что излечение оказалось не для медицины фронтовой, и ранбольной Сарычев был передан медицине тыловой, более обстоятельной. И был довезён мало что до родного города, но и до госпиталя, что временно занял его родную 41-ю школу по улице Ермака (сейчас там корпус КемГУ).
Терпеливая медицина и нетерпеливая молодость победили! Окончательное выздоровление красноармейца Саши совпало с зачислением его в Кемеровское пехотное училище, откуда он вышел в звании младшего лейтенанта. И опять запад, уже знакомый по условиям и новый по географии: Украина, Закарпатье, Венгрия. «Вчера попал под ураганный огонь авиации и немцев, – писал он домой. – Два раза около меня убило в полметре, меня всего забрызгало кровью, и вот всё-таки жив». Но в Польше при очередном форсировании как-то не смог изловчиться, не смог уцелеть, – без него наши Берлин взяли, без него и война кончилась, через три, что ли, недели…
На портрете слева, что в руках у братика Вити, – потрет маслом (тут фото, конечно!) командира партизанского отряда. Автор портрета – Фёдор Модоров, впоследствии заслуженный ректор Училища имени Сурикова. Работа хранится в Тверской картинной галерее, выполнена в 1942-м. В ходе одной командировки на Калининский фронт художник запечатлел сразу несколько достойных фронтовиков, в числе которых был и Андрей Кузьмич Филимонов. Железнодорожник, журналист, секретарь райкома партии, он создал партизанский отряд, настоящую боевую единицу под сотню штыков, а затем командовал соединением партизанских отрядов Калининской и Смоленской областей. Это в его отряде состояла знаменитая комсомолка Лиза Чайкина, ставшая Героем Советского Союза. И опять о тесноте бытия: бывший партизанский командир после войны был направлен в нашу область, только что созданную, с нехваткой не только мужиков-шахтёров, но и руководителей всех рангов и направлений. Мобилизованным назначенцам приходилось браться за всё. Андрей Кузьмич был представителем Совмина по делам колхозов, потом управлял переселенчеством, далее формировал кадры для сельских предприятий, даже областное управление культуры создавал, избирался в областной Совет депутатов трудящихся… Он и похоронен у нас, и его, Филимонова, внучка под наследственной фамилией Сарычева, а по имени-отчеству Ольга Александровна, сегодня – педагог-логопед в одном социальном учебном заведении областного центра.
Но вернёмся к «Бессмертному полку». Лиза и Витя стоят на нашем снимке по обе стороны от своей мамы Оли, и их мама Оля – правнучка обоих запечатленных на портретах ветеранов Великой Отечественной, выпускница школы имени Филимонова, своего прадеда. И потому не могли они, даже проживая в московской дали, не окунуться в эту людскую реку с портретами. И не пройти по главной улице с несколькими оркестрами на протяжении длинной-длинной улицы, что ведёт к единственной в мире главной площади, название которой – Красная!
Виктор КЛАДЧИХИН.