Можно ли покупать деревенскую колбасу или сметану с рук? И вообще, как убедиться в качестве и безопасности продуктов животного происхождения, продающихся на рынках? О. Новикова. г. Кемерово.
Отвечает начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко: – Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Без нее продукция животного происхождения для реализации не разрешается. Не подлежат экспертизе (а значит, и не разрешена их продажа!) сушеное мясо, фарш, котлеты, колбасные изделия, зельцы, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления. Продукты животноводства по результатам экспертизы должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований (ст. 15 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015). Государственная ветеринарная служба осуществляет контроль при выпуске продукции на перерабатывающих предприятиях, крестьянских фермерских хозяйствах и на сельскохозяйственных рынках. Контроль продукции, реализуемой личными подсобными хозяйствами, осуществляется только на рынках. Реализация в местах несанкционированной торговли остается без контроля. На сегодняшний день стопроцентным подтверждением безопасности продукции животного происхождения является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и сопровождение ее необходимыми документами. Ксения Гордийчук.