Странный Кемерово
В минувшее воскресенье прошла восьмая, последняя в этом сезоне уличная экскурсия Владимира Сухацкого по старому Кемерову. Наш корреспондент прогулялся с краеведом по центру города из конца 18-го века в век 20-й и узнал массу интересных фактов.
Например, почему в 20-х годах прошлого столетия в Кемерове нельзя было танцевать, за что остров Кемеровский прозвали «Островом нудистов», где в городе следует искать золото и как отсутствие капитального моста повышало рождаемость.
Путешествие в Комарово мы начали с площади филармонии. Это не опечатка: по версии историка Игоря Ускова, которую разделяет Сухацкий, Кемерово – вовсе не Кемерово…
Комарово + Щегловск = Кемерово
Началось всё с похода Ермака в Сибирь, напоминает краевед. Продвигаясь дальше на восток, казаки возводили на своем пути форты или остроги. Так в 1665 году в районе нынешнего села Верхотомское, в 16 километрах от современного Кемерова, появился острог Верхотомский. Постепенно казаки осваивали и соседнюю территорию. Заимка одного из них по фамилии Комаров находилась на границе нынешних Кировского и Рудничного районов. Именно здесь впоследствии появилась деревня Комарово, давшая название нашему городу (Усков приводит документы 1700 года, где фигурирует именно «Комарово»). А на другом берегу реки была деревня Щеглово, которую 18 сентября 1698 года отметил на новой карте Сибири тобольский картограф Семён Ремизов. Она находилась на месте деревни Красной – позже ее жители (щеглы) перебрались на левый берег и расселились вдоль устья Искитимки (официальное название – Усть-Искитимск) и вдоль Томи до сегодняшнего горсада. Этимология названия села традиционная: каждый третий в нём был по фамилии Щеглов. Щеглы выращивали зерновые и делали сливочное масло, которое продавали томским купцам, – они были очень предприимчивы. «Щеглы – кулаки-хитрюги, всё непроданное зерно складывали в амбар: если следующий год будет неурожайным, я в два раза больше продам, считали они, – говорит Владимир Сухацкий. – Так что село было богатое. 60% его населения относились, как сейчас принято говорить, к среднему классу».
По улице Базарной
До 1968 года на месте филармонии стоял дом Ивана Гавриловича Щеглова, одного из потомков старожильческого рода (дом снесли, когда начали готовить площадку под учреждение культуры). Здесь же появились первые улицы: Щегловская (ныне Мичурина); Никольская (Советский проспект), названная в честь Никольской церкви, стоявшей на месте гостевого дома обладминистрации, а народное название этой улицы – Скотопрогонная, ведь по ней гнали скот на заливные луга, которые начинались в районе «Карболита»; Базарная (Красная) – от неё до современной 50 лет Октября тянулся большой базар.
«Привыкайте к историческим названиям улиц родного города: они гораздо больше значат, на мой взгляд», – говорит Владимир Александрович и ведёт экскурсию дальше – по улице Базарной в сторону Томи. Останавливаемся около экономического корпуса КемГУ. Сначала здесь был погост Никольской церкви, затем в 1939 году на этом месте построили школу №41, куда в войну эвакуировали госпиталь, специализировавшийся на ортопедических ранениях. С октября 1941-го по март
1942-го, меньше чем за полгода, здесь вылечили 1900 человек, смертей при этом было – 18. Потом в здании сидел партийный аппарат, потом вернулась школа…
Идём дальше – административное здание на Арочной, 41. Это один из домов так называемого Жилкомбината – жильё для пролетариев, которые после революции со всего мира потянулись в Щегловск (получил статус города в 1918 году) строить АИК Кузбасс. Все четыре дома Жилкомбината с его комнатушками-каютами ориентированы строго с севера на юг: пошли на работу – светло, вернулись домой – светло.
Река и демография
Квартал Притомской набережной начал отстраиваться в 30-е годы. «Набережная представляла собой жалкое зрелище: вода была очень большая, весной неукреплённый берег смывало начисто. В 1940 году его размыло в длину на 300 метров и в ширину на 10: стоявший здесь деревянный ресторан «Весна» свалился вниз и поплыл…»
Кстати, первый ресторан в Кемерове появился за зданием КУМИ в начале 30-х. Он работал до полуночи. «И самое главное – в объявлениях это подчеркивали – там разрешалось танцевать. В Щегловске в 1923-25 годах запрещены были светские танцы как буржуазный предрассудок».
Зато кемеровчане не стеснялись купаться голышом на острове Кемеровский – после рабочей смены весь коксохим бежал туда освежиться. Этому очень удивился американский коммунист Том Баркер, который побывал в городе летом 1926 года и тоже забрёл на остров искупаться. Немало подумав, он тоже разделся и, как пишет в своих воспоминаниях, «бросился в эту бесстыжую Томь». Скорее всего, у наших пролетариев просто не было купальных костюмов, считает Владимир Сухацкий. Здесь же, на острове Кемеровский, мыли золото.
Капитального моста через Томь не было до 1952 года: работала паромная переправа, а затем – понтон, который наводили летом. Зимой ходили по льду. В межсезонье сообщение между двумя берегами прекращалось. «Если вы живете на правом берегу, а работаете на коксохиме, то два раза в год вынуждены на месяц-полтора искать постой. А Щегловск, да и Россия вообще, после войн и революций был царством вдов. Мужиков было мало, и вот они шли на постой… Многие не возвращались. Сохранилось письмо гражданки Пальчиковой в профком коксохима. Она пишет: «Прошу предоставить моему мужу отпуск на время шугахода. Это мой второй муж, первый, как ушел прошлой весной, так и не вернулся». Кемеровский ЗАГС по поводу «приблудного мужа» в свою очередь разъяснял женщинам, что нужно вставать на учет, чтобы спрашивать с него по всей строгости.
Осенью – в Соцгород
Владимир Александрович рассказал ещё массу малоизвестных подробностей о городе: например, о том, что в Томи водились осетры и лососевые; что воинский мемориал на набережной должен был быть облицован шоколадного цвета гранитом; что театр драмы мог бы быть в два раза ниже и шире… Всё это лишь малая толика того, о чём Сухацкий пишет в своей новой книге «Странный Кемерово», изданной тиражом в 200 экземпляров. Половина от этого числа уже разошлась на презентации 16 апреля в творческом объединении «Кот да Винчи». «Котовцы», кстати, и придумали прогулки с Сухацким, которые шли по воскресеньям весь март и апрель. Их посетило 120-140 человек. По отзывам «прогульщиков», родной город, раньше казавшийся ничем не примечательным, открылся для них как уникальное место. В «Коте» говорят, что историков у нас много, но тех, кто может рассказывать так, как Владимир Сухацкий, больше нет.
– Осенью прогулки с Сухацким продолжатся по новому маршруту. Владимир Александрович поведёт в Соцгород: участок от «Швейки» до вокзала, исторический вид которого вскоре может изменить строящийся на месте рынка офисный центр. В новой экскурсии краевед хочет провести связь между прошлым и скорым будущим – показать, что мы имели и что можем получить.
Ксения Гордийчук.