С начала мая у 29623 кузбассовцев доплата к шахтерской пенсии в среднем увеличится на 262,09 рубля и составит в среднем 2778 рублей.
Комментарий пресс-службы отделения ПФР по Кемеровской области:
«Размер доплаты индивидуален для каждого. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Обязанность контролировать правильность исчисления и уплату взносов возложена на территориальные органы ПФР.
Максимальный размер выплаты в настоящее время – 5002,78 рубля.
В перечень плательщиков дополнительных страховых взносов входят 114 угольных организаций 16 регионов России. Из них 75 зарегистрированы в Кемеровской области, что составляет 65% от общего списка.
За прошлый год предприятиями Кузбасса на доплату к шахтерской пенсии перечислено 1 млрд 250 млн рулей. За первый квартал 2016 года поступило 355,72 млн рублей. Поступления страховых взносов по дополнительному тарифу в 1-м квартале 2016 г. по отношению к 4-му кварталу 2015-го увеличились на 40,2 млн рублей.
Из включенных в перечень кузбасских угольных предприятий, обязанных уплачивать дополнительные взносы, в 2016 году не приступили к уплате АО «Разрез «Инской» и предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства: ОАО «Шахтоуправление Анжерское», ООО «Шахта Колмогоровская-2», ООО «Техно-Сервис», ЗАО «Угольная Компания «Казанковская» филиал «Шахта «Тагарышская», ООО «Шахта им. Дзержинского», ООО «АМК ШСУ», ООО «ОЭУ Блок №2 ш. «Анжерская-Южная», ЗАО «Сибирские Ресурсы».
Напоминаем, с 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 10.05.2010 г. №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Он предусматривает дополнительные меры социального обеспечения в виде ежемесячной доплаты к пенсии. На доплату могут рассчитывать пенсионеры, у которых имеется стаж подземной работы по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий: горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.
Подготовила Мария Макова.