Кузбасские гектары: истории, направленные в будущее

«Как получить бесплатную землю?», «Могут ли мои родственники из Новосибирской области безвозмездно получить участок в Кузбассе?», «Почему мне не выделяют землю там, где я хочу?», «Что сделать, чтобы переехать в деревню?» – вот лишь часть вопросов по «кузбасским гектарам», заданных на прошлой неделе во время «прямой линии» в редакции нашей газеты. Отвечающими были сотрудники департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности во главе с его начальником Олегом Третьяковым.
Напомним: по инициативе Амана Тулеева с 1 января 2016 года в Кузбассе введена мера поддержки в виде безвозмездной передачи гражданам земли сельхозназначения. Для ведения личного подсобного хозяйства бесплатно можно взять до двух с половиной гектаров, а для организации крестьянского (фермерского) хозяйства – до 40 гектаров земли. Кроме того, в сельской местности, где есть свободные участки, можно получить землю под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство.
По данным департамента, на эту неделю получено уже более 1400 заявлений, по 420 участкам ведутся кадастровые работы, а в Ижморском районе заключены три первых договора на безвозмездное пользование землей. Так, фермеры Сергей Нестеров и Евгений Глухов получили земельные участки (по 40 гектаров) на безвозмездной основе сроком на пять лет для ведения фермерского хозяйства, а их земляк Виктор Калинин –2,5 гектара для личного подсобного хозяйства. Двое первых фермерствуют более двух лет и являются обладателями грантов по программе «Поддержка начинающих фермеров». Калинин планирует использовать землю для заготовки сена. Через пятилетку, если земля будет использоваться по назначению, все они смогут стать собственниками.
Но вернемся на «прямую линию».
– Приятно слышать, что вы хотите прийти в сельское хозяйство, имея опыт предпринимательской деятельности, – отвечал на очередной звонок Олег Третьяков. – Если хотите заниматься бизнесом, а не засадить грядку морковкой для себя, то у меня предложение очень простое. Подъезжайте, посмотрим, чем можно заняться, на каких площадях, расскажем о программах господдержки, которые сегодня действуют. Потому что если сегодня оформите фермерское хозяйство, начнете работать, подготовите хороший бизнес-план, подтвержденный реальными делами и финансовыми возможностями, то можете претендовать на грант для начинающих фермеров размером до полутора миллионов рублей…
Опять звонок, опять ответ:
– В каждом муниципальном районе на сайте размещена карта с земельными участками, которые можно оформить в безвозмездное пользование. Можно ознакомиться, посмотреть, выбрать… Земли делятся на две категории. Земли сельхозназначения, иначе полевые, находятся за границами населенного пункта, где можно получить в безвозмездную собственность до 2,5 гектара для ведения личного подсобного хозяйства и для КФХ до 40 гектаров. Если в планах у вас индивидуальное жилищное строительство, то это земля в пределах населенного пункта. В каждом поселении сформулировано предельное количество соток, на которых можно вести ИЖС и личное подсобное хозяйство. Как правило, это от 10 до 20 соток в зависимости от густонаселенности пункта…
Но надо отметить: законодатель четко определил, что затраты на оформление земли несет сам человек. Участок должен иметь границы, это называется выделить в натуре, провести межевые границы. Этим занимаются кадастровые инженеры, которые замеряют, привязывают, готовят документацию. В Росреестре участок регистрируют с конкретным кадастровым номером, с размерами площадки, и вы становитесь законным обладателем этой земли. Цена кадастровых работ везде разная. В Ижморском, Мариинском районах – от двух до семи тысяч рублей, в Кемеровском районе может быть и гораздо дороже…
Практически после каждого звонка – призыв: запишите номер телефона, по которому можно проконсультироваться подробнее, а лучше подъезжайте, подумаем вместе.
За каждым звонком – своя история, которая, если всё сложится нормально, может получить развитие…
– Нас полтора десятка семей – многодетные, бюджетники, ветераны труда, – рассказывает Ирина Баева. – Живем в квартирах в Лесной Поляне, хотели бы перебраться в деревню, но чтобы недалеко отсюда.
По нашим расчетам, если земля бесплатная, то можно построиться за миллион рублей, это дешевле, чем покупать городское жилье для подрастающих детей. Тем более завели бы личное подсобное хозяйство, в какой-то степени решили вопрос питания… Все наши семьи, кроме одной, с машинами, все работаем, хотим жить лучше…
Роза Баранова, горожанка, выращивает рассаду на 400 квадратных метрах теплиц, в прошлом году, например, реализовала две с половиной тысячи корней помидорной рассады. Параллельно занимается ландшафтным дизайном, задумывается о расширении бизнеса, тем более что подрастает помощь – старшая дочь, студентка сельхозинститута. С легкой руки «Кузбасса», который вывел ее на агрокластер, «послушала, получила информацию о грантах, о других видах поддержки. Правда, пока поиском земли заниматься некогда, ведь сейчас как раз самый рассадный период, но звонила в Кемеровский район, звали подъехать, чтобы посмотреть, какие варианты могут предложить. Думаю заняться овощами»…
– Есть инициативные люди, решаемы вопросы с техникой, но думаю, что в агробизнесе заработать не так легко, как кажется, – считает предприниматель Валерий Писаненко. – Поэтому нужно хорошо просчитывать шансы на успех, четко знать плодородие почвы, наличие дорог и воды, и только тогда строить планы… Хотел бы взять сорок гектаров для фермерства, чтобы попробовать. Смотрел земли вокруг Елыкаева, но свободных полей нет, все разобрано, хоть никто на них и не работает. Желание работать на земле есть, но сначала нужно все просчитать…
После «прямой линии» от сотрудников департамента услышал: каких-то особенных вопросов не было, да их и не ждали, ведь это для тебя два десятка звонков – много, а мы в последнее время ежедневно работаем в таком режиме.
Порадовался: даже если в огородные грядки и фермерские судьбы натурализуется лишь каждый второй или третий звонок, все равно жизням сотен кузбассовцев «кузбасские гектары» могут придать совершенно новый колорит…
Игорь АЛЕХИН.
Опубликовано 27 апреля 2016 года