Куда несет нас рог событий?

20 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»

Единорог, придя из тайги в кузбасский город, доказал: сказочные существа все-таки существуют!

В Междуреченске произошло чудо российского масштаба. Единорог – один из древнейших символов нашей страны, животное, которое, казалось, жило лишь в мечтах романтиков да в горячих просьбах о помощи, вдруг взяло и явилось людям!
У него – черный нос и глаза с поволокой. Гордая голова, густая шёрстка и прыгучие сверхлегкие ноги. И доверие к человеку… Ведь таежный гость подошел к одному из вольеров заповедника «Кузнецкий Алатау». Потянулся к предложенным прутикам – тут же оставленным на двери загона отошедшим в сторону Александром Кукаевым, сотрудником заповедника. И, уже жуя, спокойно и важно дикий гость вошел внутрь. И даже ухом не повёл, услышав скрип закрывшейся калитки…

Единорог Маша и косуля Кузя живут в вольере дружно.  Фото пресс-службы заповедника «Кузнецкий Алатау».

Единорог Маша и косуля Кузя живут в вольере дружно.
Фото пресс-службы заповедника «Кузнецкий Алатау».

Превращение
Впрочем, в новогодние дни 2016-го этот пришедший из леса гость поначалу показался ученым, работающим в заповеднике, самым обычным! Тогда еще никто не знал, что он принес свою тайну, о которой «расскажет» (и при этом сразит всю округу и даже страну!) чуть позже – весной.
– А тогда, в январе, мы признали в нем просто нашу старую знакомую – обычную косулю Машу. Еще три года назад ее, совсем маленькую, забежавшую зимой в один из поселков, поймали люди, привезли к нам в заповедник. Мы дали ей имя. Она пожила немного в вольере, подросла, и мы выпустили ее после первой же зимы на свободу. Территория заповедника большая, 30 гектаров. И Машу время от времени стали замечать то в одном конце заповедника, то в другом, – рассказывает Надежда Елисеева, заместитель директора заповедника. – А в прошлом году как мы все порадовались за нее, заметив взрослую сильную красивую Машу уже с ее первым потомством – с косулятами-двойняшками, мальчиком и девочкой. Всё, получается, в ее жизни шло хорошо. Ничто не предвещало неожиданных событий. Даже то, что нынче зимой она вдруг взяла и вернулась в свой знакомый вольер, никого здесь не удивило. Снега этой зимой нанесло много – сугробы были высотой больше полутора метров. И косулям трудно было добывать корм из-под снега…

Вот Маша и вспомнила о вольере, где ее всегда ждал вкусный веник и овощи. Вспомнила о людях, которые еще с детства ее любили.
– Маша вернулась к нам в январе здоровой, без каких-либо ранок или проблем… Но в начале апреля у нее на голове вдруг начал расти рог!
Поясним: в быстроногом оленьем племени рога носят только кавалеры, у дам лбы гладкие, без наростов…
– Это действительно рог, – отвергает какие-либо варианты Алексей Васильченко, директор заповедника. – Пока это небольшой пант, но он продолжает расти.
Пант – это пока еще мягкий пушистый «росток» посреди Машиного лба. Он затвердеет, ороговеет, по ожиданию ученых, месяца через три. Но даже мягкий уже держит чёткую прямую линию, тянет голову вверх… И вид Маши, особенно в профиль, уже становится точно таким, какими рисовали сказочных единорогов веками!
Рог растет очень быстро. Еще неделю назад он был высотой десять сантиметров и диаметром три.
– А вчера я навестила Машу и увидела: рог уже сантиметров 15, – говорит Надежда. – Поведение Маши ничуть не изменилось. Рог ей неудобств не приносит. По данным российской науки, как мы выяснили, такое случается один раз на миллион…
Сосед по вольеру – косуля по имени Кузя – превращения любимой Маши в единорога не замечает. Ученые надеются, что от этого союза, несмотря на волшебный рог, летом родятся косулята…

Прогноз
Сейчас, в XXI веке, единорога больше знают по книгам о Гарри Поттере. Миф там воспроизведен в точности. Единороги подвозят юных волшебников в волшебную школу и слушаются только нежного девичьего голоса.
А случись явление настоящего единорога людям 400 с лишним лет назад, во времена Ивана Грозного, как бы радовались все… Единорог был символом чистоты, неиссякаемой энергии, силы… И на печати Грозного, с которым Россия в условиях повышенной международной напряженности выдержала всё, даже был изображен…
– Но что означает приход живого единорога нынче? – спросил «Кузбасс» у Артема Игнатенко, известного сибирского шамана.
– Время перемен для России. Природа так с нами разговаривает, передает важную информацию символами-знаками. Рождение сказочного белого оленя ведь уже было недавно на Алтае. Теперь вот – сказочного единорога в Кузбассе – в предгорьях Алтая… Причем единорог сам пришел к людям… Его смысл – защита. Почему же это всё происходит в наших краях? После землетрясения в Тибете духовный энергетический центр оттуда переместился на Алтай. И сейчас здесь оживают древние источники энергетической силы…
…Поживем – увидим. Но вот что важно: время перемен должно показать истинное лицо каждого из нас. И пробудить русский дух, уж подзабытый, отнесенный к сказкам прошлого…
Лариса МАКСИМЕНКО.

Комментарий специалиста

Как такое могло произойти?
– Этот крайне редкий случай вызван эндокринными нарушениями, – считает Марк Смирнов, доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета, один из лучших в стране исследователей косуль. – Кстати, лет 60 назад в Бурятии тоже было: охотники добыли самца косули и обнаружили у него… вымя.
А у Ивана Тренькова, ведущего научного сотрудника заповедника, версия несколько иная:
– Такое бывает при гормональных сбоях и в основном у старых животных, так как все системы организма с возрастом изнашиваются. Но эта косуля – молодая. И можно предположить, что это следствие травмы паховой области, после которой могло произойти подавление одних гормонов другими. При недостатке женских гормонов мог появиться рог. Травма или стресс как причина сбоя могли произойти в то время, когда косуля находилась вне вольерного комплекса.

Другие статьи на эту тему

21 января

«В лес иди!»: в Кемерове водитель наорал на косулю

В Кемерове вагоновожатая наорала на косулю. Видео с лесным гостем появилось в соцсетях, его сняли…

02 ноября

В Междуреченске из забора извлекли косулю

Двух мечущихся по улицам города копытных заметили жители. По словам очевидцев, косули выглядели крайне напуганными….

21 августа

Убийство двух косуль в заказнике обошлось жителю Мариинска в 140 тысяч рублей

В конце января 2020 года 39-летний житель Мариинска подстрелил в заказнике «Антибесский» двух сибирских косуль…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс