Актуальное

«Я тебя никому не отдам!»

19 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Даня со своей лучшей мамой. Фото Александра Зиновьева.

– Давайте знакомиться, – мальчик первым протянул мне руку. – Меня зовут Данил Евгеньевич. Мне десять лет. А мою маму зовут Екатерина Олеговна. У нее есть муж, есть я. И больше нам никого не надо.
Сказав это, мальчик, улыбаясь, посмотрел на свою молодую маму. Она всего на 15 лет старшего его.

Отказаться
нельзя оставить!

Шекспировской Джульетте не было и четырнадцати, когда она полюбила Ромео. А Кате четырнадцать уже исполнилось, когда она тоже влюбилась. Но не в своего ровесника, а во взрослого мужчину. Днем светленькая Катя ходила в школу, отвечала у доски, писала диктанты и контрольные, а после школы бежала к своему мужчине. Нередко оставалась у него до утра. В другом городе. Спросите: а где же была мама Кати? На курсах повышения квалификации. Конечно, она постоянно звонила дочке. А в ответ слышала неизменное:
– Всё у меня хорошо.
Происходящие с ней изменения, в том числе и округлившийся животик, вскоре заметили учителя. Нет, ее не вызывали на ковер к директору, не заставляли сделать аборт. Наоборот, постарались сделать всё, чтобы оградить Катю от насмешек, косых взглядов. И дали ей возможность сдать экзамены за девятый класс.
Я разговаривала с педагогами, учившими Катю. Они сказали, что ее жизнь по-взрослому не стала ЧП ни школьного, ни уж тем более городского масштаба. И до Кати маленькими мамами становились старшеклассницы. Да и стоило ли запоздало ставить кому-то на вид?
Спросила я и Екатерину: а тот взрослый мужчина не предстал перед судом за соблазнение несовершеннолетней?
– Не было никакого соблазнения! – ответила она. – Все было по любви и обоюдному согласию.
В результате этой любви у нее родился сын. Правда, роды были преждевременными, трудными.
Дождавшись, когда сын наберет достаточный вес, Екатерина вернулась в дом к Евгению. Он не возражал, чтобы малышу дали его отчество и фамилию. Конечно, учитывая Катино положение, особое обстоятельство, она и сама могла бы носить фамилию отца своего ребенка. Но от регистрации брака Катя отказалась. Категоричное «Нет!» заявила она и врачам, предложившим юной маме отказаться от ребенка.

Что-то не так
с Данилкой

Малышу было три месяца, когда Катя обратила внимание, что его головка несоразмерна телу. Растет головка…
Потом были операции. Одна за другой. И врачебный приговор:
– Лет пять ваш ребенок проживет. Ну, а потом… Разве что только надеяться на чудо.
Катя чуда не ждала. Она выполняла все предписания медиков. Она боролась за своего Данилку. Но уже без его отца. Однажды она завернет сына в одеяльце и уйдет с ним в другой дом. Станет там квартиранткой. По собственному желанию. Аренду будет оплачивать Евгений, отец Данилки. И вообще, по первой просьбе Екатерины он был тут как тут. Но оставаться вместе с ним навсегда Катя уже не могла, не хотела. Вся ее любовь была только к сыну. Молодая мама не спускала его с рук. А иначе было нельзя: сам он не ходил. Конечно, было трудно, конечно, были слезы и отчаяние, и вопрос: «Почему он, ее сыночек, особенный?» Ведь во время беременности УЗИ показывало, что все хорошо. На кого роптать? На себя? На врачей? На судьбу?
Данилка будто читал ее мысли, льнул к ней, и тогда Катя брала себя в руки.
Да, ей помогали и помогают родные. Очень любят внука родители Евгения, и мальчик любит их. Охотно гостит у бабушки с дедушкой денек-другой. Погостил бы подольше, но мама Катя скучает и забирает сына домой, обещая скоро наведаться. И с родным отцом мальчик тоже встречается. Правда, в последнее время нечасто. Евгений работает вахтовым методом вдали от дома, за тысячи километров.
– Теперь у него другая семья, – спокойно говорит Екатерина. – Пусть будет счастлив.
Зла на свою недолгую первую любовь она не держит. Благодарна, что есть Даня. Пусть не такой как все, но он есть! А еще у Екатерины есть гражданский муж Дмитрий.
– Это мой второй папа. Он тоже хороший, – говорит мне Данилка.
С Дмитрием Екатерина вместе уже четыре года. Но оформлять брак пока не хочет. Как и второго ребенка.

«Смотрите, я сам иду!»

С Дмитрием она познакомилась, когда «таксовала». А он и сейчас водитель такси. Екатерина же теперь за рулем по необходимости. Возит Данилу к логопеду коррекционной школы. В этой же школе Данила и учится. Учитывая состояние мальчика, учительница приезжает к нему сама. Таких учеников называют надомниками. Живет семья Данилы в селе.
– Тех денег, которые у меня были (с помощью бабушки), хватило только на домик в деревне, – улыбается Екатерина. – Мне бы еще земельный участок приватизировать. Говорят, что семьям, где есть дети-инвалиды, это сделать проще. Однако я столкнулась с проблемами.
Проблемы у них с сыном были и жилищные. Какое-то время она жила в доме своей бабушки. После землетрясения дом признали аварийным. Бабушке выплатили какую-то сумму компенсации. А Катя с Даней остались, как говорится, у разбитого корыта. До сих пор они зарегистрированы в том доме, которого уже нет. Справедливости Екатерина искала в суде. Суд проиграла. Потому-то и купила дом в селе, на земле.
– Здесь простора больше. И банька у нас есть, и колонка у самых ворот, – объясняет она.
– Мне здесь тоже нравится, – говорит Данила. И тут же предлагает:
– А хотите, я вам покажу, как умею ходить сам?
Мальчик встает из-за стола и действительно идет сам, без поддержки маминой руки, без привычных инвалидских «ходунков». Пусть всего лишь несколько шагов, но ведь сам!
– Когда я вырасту, то буду охранником, как мой дедушка! – говорит Даня.
– Будешь, обязательно будешь! – поддерживает его Екатерина.
Поддерживает, но при этом очень жалеет, что в их Гурьевске нет реабилитационного центра для детей-инвалидов. Такого, например, как «Фламинго» в Кемерове. Ведь у Дани почти нет общения со сверстниками. Поэтому каждый выезд в школу он считает праздником. Очень любит бывать в библиотеке, листать книжки. Уже сама мама Катя устроила сыну день рождения в стенах школы. Вместе с родственницей разыграли маленькое представление «Машенька и медведь». Даня смеялся и был счастлив.
Да он и сейчас не грустный. Показывает мне свою комнату, своих друзей: черепаху, которую назвал Звезда, кошек, собачку. Даня добрый мальчик. Он и ровесникам мог бы быть добрым другом. Но, повторяю, общение у домашнего мальчика ограничено.
– Вы молодая, энергичная, легки на подъем. Вот и создайте общество родителей, имеющих детей-инвалидов, – размышляю я вслух.
– Надо подумать, – отвечает Екатерина.
Пока же дни ее заполнены заботами о сыне, о доме. Да, чуть не забыла сказать, что помимо водительских прав есть у Екатерины и «корочки» продавца-консультанта. Она училась в техникуме во время отпуска по уходу за ребенком. И вообще, она упорная, настойчивая и решительная, несмотря на свои молодые годы.
Я вновь соглашаюсь с Данилом, в который раз напоминающим мне, что его мама самая-самая лучшая. И одновременно вспоминаю телесюжеты, в которых люди выполняют что-то, казалось бы, невероятное, а закадровый голос при этом предупреждает: «Не пытайтесь повторить это сами!»

Галина Бабанакова.
Гурьевский район.

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс