Бонусы в виде технологий

Геоход может работать в трёх плоскостях, а уникальность его – в режущей части, напоминающей обыкновенный саморез. Фото Сергея Гавриленко.
За два года антироссийских санкций кузбасские производители изобрели и вывели на рынок конкурентоспособные образцы продукции. Некоторые из них вообще не имеют мировых аналогов!
Деньги есть!
Нужны заявки…
В Кемерове прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам импортозамещения и кооперационных связей. В нём приняли участие руководители предприятий, учёные, а также гости из Москвы – представители Минпромторга и фонда развития промышленности. Открывая мероприятие, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина напомнила, что в феврале на Красноярском экономическом форуме глава региона Аман Тулеев заключил соглашение с фондом развития промышленности.
– Мы очень надеемся, что в рамках этого соглашения будут реализованы механизмы и инструменты государственной поддержки наших промышленных предприятий. И я надеюсь, что мы
выйдем на долгосрочные деловые отношения, – отметила Екатерина Борисовна.
Начальник отдела мониторинга региональных программ развития промышленности департамента региональной промышленной политики Минпромторга Сергей Горбачёв рассказал собравшимся об общих мерах господдержки, реализуемой министерством. Если коротко, то, несмотря на экономические трудности, деньги в государстве есть. Промпредприятиям нужно только грамотно разбираться в многообразии программ помощи и уметь профессионально оформлять заявки. Заместитель директора фонда развития промышленности Юрий Шамков сообщил, что на сегодня из Кузбасса в фонд подано 14 заявок от девяти юрлиц; одна заявка от «Химпрома» уже профинансирована. В высокой степени готовности находится пакет документов от «Токема». В целом же займы на развитие производства в сумме от 50 до 300 млн рублей выдаются под конкретные проекты под 5 процентов годовых сроком от пяти до семи лет. Имеются также программы для малого и среднего бизнеса, на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ.
Метод инновационных имитаций
О местных программах и проектах импортозамещения рассказал начальник департамента промышленности администрации области Сергей Карпунькин. Итак, что же сделано в Кузбассе за минувший год?
На «Анжеромаше» освоен выпуск конкурентоспособных редукторов для ленточных конвейеров. Также модернизирован лавный конвейер «Анжера», который по своим техническим характеристикам не уступает польскому и американскому оборудованию. Продукция завода поставляется компаниям не только нашего региона, но и за его пределами – на шахты Воркуты и в Казахстан.
На «Юргинском машзаводе» в прошлом году производственная программа составляла 1 млрд 400 млн рублей, а в нынешнем она запланирована в объёме 3 млрд 200 млн рублей. Здесь размещают заказы ведущие угольные компании. В частности, это изготовление продукции для шахт «Увальная», «Грамотеинская». Ведутся переговоры на производство секций крепи для шахты «Полосухинская», а также изделий для других угледобывающих предприятий.
– Надеемся, что эта практика будет продолжаться, и заказы на Юрмаше будут размещаться и дальше, – пожелал Сергей Викторович.
Еще несколько конкретных примеров. Кемеровское общество «Электромашина» освоило производство линейки частотно-преобразовательных взрывозащищенных станций, которые не уступают зарубежным аналогам. Используются они в основном для управления приводами конвейеров, вентиляторов проветривания, лебёдок. Угольщикам поставлено более 40 таких станций. Общество «Объединённые машиностроительные технологии» из Киселёвска освоило ремонт гидравлики для импортного горно-шахтного оборудования, выполнен также ремонт секций крепи и гидравлики для крупнейших предприятий угледобывающей отрасли. Компанией «Сибэлектро» начат выпуск дизель-гидравлических локомотивов «Сибиряк». В настоящее время два дизелевоза уже успешно эксплуатируются.
А специалисты кемеровского КОРМЗа, помимо традиционного выпуска техники для дорожников и организаций ЖКХ, сконструировали инновационный проходческий агрегат – геоход. Как пояснил генеральный директор завода Александр Сляднев, этот комбайн способен работать в трёх плоскостях – горизонтально, вертикально и наклонно, чего прежде не мог предложить ни один производитель горно-шахтного оборудования. Испытания геохода продлятся около двух месяцев, но уже сегодня новинка запатентована.
– Мы не стремимся кого-то догонять или кому-то подражать, а показываем, что у нас есть разработки, которых ни у кого нет, – объяснил Александр Владимирович.
Исполнительный директор «Юрмаша» Сергей Аношин сообщил, что перед специалистами ЮМЗ не ставится задача вытачивать втулки или «деталюшки». С его слов, «нужно в целом поднять уровень технологий производства». Для этого избраны как традиционные, так и новые направления. Из традиционных руководитель назвал выпуск и ремонт горно-шахтного оборудования и грузоподъёмной техники и спецтехники. Из новых – изготовление продукции для нефтяной промышленности, газовых баллонов для автомобилей, а также выпуск систем электрогидравлического управления (но для этого опять же нужно попасть в федеральную целевую программу). А говоря о последних продуктивных предложениях, директор сообщил о договорённости по выпуску на заводе элементов и узлов оборудования польской фирмы «Копекс».
– Так как метод инновационных имитаций никто не запрещал, мы пытаемся из общения и совместной работы с представителями различных компаний получить для себя какие-то бонусы в виде технологий и изготовления сложных деталей, – отметил Сергей Юрьевич.
Некоторые участники расширенного заседания предложили собираться чаще. Это продиктовано огромным объёмом работы, которую нужно проделать. Ведь помимо непосредственного выпуска рыночной продукции сейчас нуждается в разработке и экспертизе нормативная документация на горно-шахтное оборудование. Фактически на начальной стадии находится деятельность по созданию отечественной стендовой испытательной базы для проведения комплексных испытаний горнодобывающей техники. Сделан только первый шаг и по формированию механизма сводного территориального заказа. Все эти вопросы – специфические, однако без их глубокой проработки и решения отечественным производителям не стать импортонезависимыми.
Евгений БЕСЕДИН.