Что делать, если пристав взял деньги за задолженность, но квитанцию об этом не выдал и сказал подойти к нему в конце недели для получения бумаги о закрытии исполнительного производства? Можно ли будет тогда спросить у него про квитанцию? Нина А., Мариинск.
На вопрос отвечает Дмитрий Ткаченко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, главный судебный пристав Кузбасса: — Квитанционная книжка является бланком строгой отчетности. При уплате долга наличными судебный пристав-исполнитель обязан выписать и выдать вам на руки квитанцию с указанием полученной суммы, которая заверена гербовой печатью структурного подразделения управления. Одновременно с заполнением квитанции он обязан заполнить корешок квитанции под копирку. Должнику необходимо проверить соответствие записей на квитанции и корешке квитанции, а потом в подтверждение их соответствия проставить свою подпись на бланке квитанции и корешке квитанции. Если в корешке квитанции отсутствует дата или записи произведены не под копирку, если допущены исправления в графах, если принятая сумма не прописана цифрами и прописью или между ними есть расхождения, если судебный пристав-исполнитель под любым предлогом отказывает в выдаче квитанции, подтверждающей получение денежных средств, то вам необходимо связаться с работниками отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по Кемеровской области (телефон 8-3842-36-73-37) или сообщить об этом по «телефону доверия» (8-3842-36-59-98).
Невидимки уже давно перестали быть героями фантастических произведений. Они вполне реальны и живут среди нас. Речь в данном случае идёт о должниках по алиментам, которые изощряются на разные уловки, лишь бы не исполнять свой прямой долг – перечислять положенные средства детям. Горе-родители могут всё – даже испариться. Однако закон предусматривает рычаги воздействия.