Актуальное

Без обиняков и околичностей

14 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Встречи ХК «Кузбасс» с болельщиками, по обыкновению, проходят в неформальной обстановке. Фото автора

Состоялась традиционная встреча руководителей и игроков кемеровского клуба с болельщиками

Без малого полтора часа продолжался диалог руководителей и игроков «Кузбасса» с любителями русского хоккея, заполнившими просторное фойе второго этажа стадиона «Химик». Понятно,
что собрались не для того, чтобы говорить друг другу комплименты, а обсудить насущные проблемы развития клуба и вида спорта в целом
в областном центре.

«Обязательно шагнём вверх»

Болельщики задавали нелицеприятные вопросы, на которые получили откровенные ответы.
– Почему ушли из команды Ничков, Тремаскин, Тарасов? Кто заменит ушедших?
– Клуб выполнял все контрактные обязательства перед ребятами, в минувшем сезоне все трое получили максимум игрового времени, хотя мы могли заявить и других хоккеистов, – поясняет главный тренер «Кузбасса» Николай Кадакин. – Но они сделали свой выбор. Не считаю, что для нас это большая потеря. Придут молодые воспитанники хоккейной школы и вырастут в мастеров.
– Для этого надо время!
– Мы строим новую команду, а это долгий и кропотливый процесс. К примеру, красноярскому «Енисею» потребовалось десять лет, чтобы вернуться на вершину, а иркутский клуб завоевал в этом году серебряные медали чемпионата страны спустя почти два десятилетия.
Уверен, мы сформируем боеспособный коллектив и на ближайшее будущее, и на отдаленную перспективу. Помогите нам в этом! Покажите, как вы умеете «болеть», а мы покажем, как умеем играть.
– А будет к тому времени действовать ваш контракт?
– Это не столь важно. Сегодня я занимаюсь любимым делом; если в клубе сочтут, что не нужен, то уйду.
– Почему не идут стандартные положения? Очень низок процент реализации угловых! В чем причины?
– Во время исполнения угловых одни бьют по мячу, другие бегут на бьющих. Кто кого перехитрит? Здесь масса нюансов, в том числе и в области психологии. Надо учитывать и мастерство «ударников» уровня Иванушкина.
Конечно, постоянно работаем над «стандартами», на тренировках сетки рвутся от пушечных ударов. Надеюсь, количество перейдет в качество.
– В конце сезона команда потерпела восемь поражений кряду. Не стыдно?
– Стыдно. Но, заметьте, ни в одном матче мы не сдались без борьбы. В домашней игре с «Енисеем» атаковали даже больше соперников.
А самое главное – понять причины неудачной серии. Скажу, что мы неправильно построили подготовку команды во время перерыва в сезоне. И, что не менее важно, не хватило общего языка с хоккеистами. Оптимальная ситуация: каждый игрок слышит и понимает тренерский штаб. Когда придем к этому, обязательно шагнём вверх. Тем более что есть в коллективе лидеры, готовые в трудный момент взять игру на себя и личным примером раскрепостить партнёров.
– Расскажите о трансферной политике «Кузбасса».
– Целесообразно приглашать игроков в расцвете сил. Да, хотел видеть в команде таких игроков, как Миргазов, Джусоев, Шардаков, но, как вы понимаете, они очень дорого стоят и нам не по карману. По-прежнему будем опираться на собственные силы, но и не откажемся от притока свежей «крови» со стороны.

«Прыгнули выше головы»

– Исполком Федерации хоккея с мячом утвердил новую формулу проведения чемпионата страны, согласно которой количество матчей возрастет вдвое. Справятся хоккеисты с этой нагрузкой?
– Уверен, что это правильное решение, – говорит президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. – Во всяком случае, несомненны плюсы нововведения: непредсказуемость результатов в сдвоенных матчах, меньше будет судейских ошибок. Главный тренер сборной России Сергей Анатольевич Мяус поддержал эту формулу, поскольку возрастает напряженность турнира, что и требуется для качественной подготовки национальной команды к чемпионату мира. Не возражал и Владимир Владимирович Янко.
Финансовая составляющая не ляжет тяжким бременем на клубы, ведь транспортные расходы не увеличатся, дополнительные затраты – на проживание и питание. При спаренных матчах хоккеистам хватит суток для восстановления. Словом, не вижу ничего страшного в этой формуле и для клубных бюджетов, и для здоровья игроков.
Следующий сезон пройдет в экспериментальном режиме, апробируем новую схему на практике, внимательно изучим её достоинства и недостатки. Дополнительные возможности появятся, когда в Красноярске и Иркутске построят крытые катки, тогда сможем удлинить сезон до восьми месяцев.
Сегодня же, по сути, мы спасаем наш вид спорта. Ведь трудно найти спонсоров, если команда проводит в чемпионате страны всего 12 домашних матчей!
– Андрей Борисович, как оцениваете шестое место команды в минувшем сезоне?
– Очень хороший результат, мы прыгнули выше головы, взяли даже незапланированные очки. Спасибо ребятам за игру! Спасибо руководителям области и города за поддержку!
Не забывайте, что наша муниципальная хоккейная школа – самая крупная в стране. Хочу поблагодарить родителей, приобщающих детей к спорту. Клуб работает в тесном контакте со школой, и в дальнейшем мы будем опираться на своих воспитанников. У нас нет возможности пригласить топовых игроков, будем выращивать местных «звёзд». Курс на омоложение, которого придерживаемся вот уже несколько лет, смена поколений приносят свои плоды. Будем двигаться в этом же русле – будем и дальше прогрессировать.
– Чемпионат страны преподнес какие-либо сюрпризы?
– Всё закономерно. И победа «Енисея», и «серебро» иркутского «Байкала», и бронзовые медали московского «Динамо» и хабаровского «СКА-Нефтяника».
Очень многое для развития вида спорта делает Федерация хоккея с мячом России во главе с Борисом Ивановичем Скрынником. В этом году впервые состоялась встреча руководителей федерации с президентом страны, русский хоккей показывают по ТВ. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
А «Кузбасс» уже начал полноценную подготовку к новому сезону, до конца апреля команда тренируется на крытом катке. Не сомневаюсь: мы найдем свою игру!

Вадим Антонов.

14 апреля в кемеровском Дворце зимних видов спорта начнётся первенство России среди ветеранов старше 45 лет. Турнир входит в программу традиционного апрельского фестиваля русского хоккея. В его рамках состоялся финал первенства страны среди юниоров, впереди – розыгрыш Кубка Михайло Волкова среди городских коллективов физической культуры и весенний этап Сибирской детской лиги.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс