Актуальное

Работать вместе, и всё получится!

13 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин.

Город Кемерово готовится к празднованию главного кузбасского праздника, Дня шахтера. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Кемеровской области. Его первый заместитель Максим Макин, который проводит еженедельные проверки готовности объектов к празднику, рассказал программе «Вести-Кузбасс» о том, что уже сделано и что планируется завершить к концу августа.

Город для людей

– На этот раз власти города и региона, готовясь к областному празднику, сделали акцент на спортивных объектах. В Кемерове появился новый крытый ледовый комплекс, бассейн КемТИППа…
– Это так. Но хотел бы подчеркнуть, что все эти объекты не замыкаются, например, только на спортшколах. Ими могут пользоваться все горожане. Так, например, бассейн в КемТИППе, спортблок на Южном при школе, – а это, напомню, мощнейший бассейн, спортивный зал, различные секции, – открыты для всех горожан. Появился спортзал в Рудничном районе, в поселке шахты «Северная». Там люди могут заниматься волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Замечательное поле, соответствующее мировым стандартам, появилось в Легкоатлетическом манеже. Теперь спортсмены, которые у нас занимаются, смогут развиваться, занимать серьезные места на соревнованиях…
Но только спортивными объектами мы не ограничиваемся. Например, появился Многофункциональный центр (МФЦ) в Кировском районе. Сейчас жителям (в первую очередь это актуально для людей старшего поколения) нет необходимости ехать за справкой в Центральный район. Можно спокойно прийти и на современнейшем уровне получить услугу. Два детских сада в Рудничном районе мы одновременно сдали. Это дополнительно 605 мест. Тем самым не только очередность среди детей от трех до семи лет, но и очередность среди детей от полутора до трех лет на 50% закрыли по Рудничному району.
– Максим Александрович, известно, что в Кузбассе каждый город, выбранный столицей областного Дня шахтера, получает дополнительные инвестиции. Как дела обстоят в этом году?
– В рамках Дня шахтера в обустройство Кемерова из областного бюджета инвестируется более пяти миллиардов рублей. Но к этому добавятся, конечно, средства компаний, предприятий, вложенные, например, в строительство жилья. По нашим оценкам, более 20 миллиардов рублей до Дня шахтера будет направлено на развитие города.

«Доброжелателей» хватает

– Но ведь деньги находить сейчас непросто…
– Мы задействуем все возможности. Например, эффективно работает штаб по финмониторингу. В течение двух лет мы провели совместно с муниципальными образованиями более двух тысяч заседаний таких штабов. В результате более шести с половиной миллиардов рублей удалось вернуть в экономику Кузбасса. А это зарплата, налоги и прочее. Одной только заработной платы вернули 780 миллионов рублей.
Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Иногда действительно сложное положение дел на предприятии. Например, нет возможности оформить перекредитование. В таком случае стараемся помочь. Другое дело, когда собственник просто не хочет платить зарплату и тратит всё только на себя. Мы сталкивались даже с тем, когда собственник управляющей компании собрал деньги с жителей и уехал со всей семьей в Таиланд на отдых, потратив более миллиона рублей. Ну, как к нему можно относиться?! В результате за два года заведено 22 уголовных дела. Я как человек, 15 лет проработавший в бизнесе, уверен, что любую, даже сложную проблему на предприятии можно решить так, чтобы люди не страдали, чтобы коллектив сохранился…
– Если вы работали в бизнесе и «друзей» у вас всё больше, на вас, наверняка, компроматы какие-то пишут?
– Конечно, пишут. Считаю, если б не писали, это было бы плохо. Значит, кого-то не дожал, жестко не спросил. Если пишут, значит, хотят уколоть, чтобы не был человек на этом месте. Так что подобные компроматы расцениваю исключительно положительно. Ну, да, пишут: дом, машина. Так я всё это в свое время заработал, этого не стесняюсь. И все это знают.
– А как вы относитесь к чиновникам, которые обогащаются за счет своей должности?
– На самом деле очень странно видеть, когда человек, вчера сидевший на ученической скамье, сегодня занимает должность в каком-нибудь лицензионном отделе, и вот он уже имеет две машины, две квартиры. Конечно, это неправильно. Все понимают, что это неспроста, а человек просто мешает развитию бизнеса. Нужно помогать бизнесу. Благодаря этому растет экономика региона. Лично я считаю, что во власть должны приходить люди состоявшиеся.

Дороги, школы, больницы

– Вы упомянули про строительство в Кемерове. Вроде бы сейчас не лучшее время на рынке недвижимости, а у нас застраиваются новые участки…
– Сейчас на самом деле не самая простая ситуация. Но мы ищем различные варианты. К примеру, строится комплекс «Верхний бульвар». Земельный участок под этот микрорайон мы отыграли по так называемому «голландскому аукциону». То есть, за право строительства здесь застройщики соревновались: кто предложит меньшую стоимость за социальные квартиры – а это порядка 8% от всего жилого фонда, – тот и строит. В этом микрорайоне 95 квартир передано в муниципалитет для социальных категорий граждан. Так вот, в результате аукциона по данному участку стоимость квадратного метра составила 16 тыс. рублей. Значит, наши льготники смогут купить квартиру не за полтора миллиона рублей, а за 600 тыс. рублей. Зато стоимость земли здесь была не 80 рублей, а 6,5-7 рублей за квадратный метр. То есть, и застройщик в выигрыше, и государство не потеряло, и почти сто семей заедут в новое жилье.
– Какие еще знаковые объекты предстоит построить в рамках празднования Дня шахтера в Кемерове?
– В конце апреля мы планируем сдать наш областной МФЦ. Он будет на себя замыкать все основные информационные потоки, консолидировать деятельность всех МФЦ. На Лесной Поляне ближе к августу сдадим поликлинику. Сейчас большую работу ведем с министерством, чтобы получить софинансирование из Москвы и достроить школу №85. Ну и, конечно же, детское отделение нашей областной больницы. Там у нас, соответственно, и ЛОР отделение мощное, и хирургия.
– Всем миром строится!
– Да, конечно. Губернатор обратился к кузбассовцам, и большое спасибо всем, кто отозвался. Уже более 23 миллионов рублей направили в благотворительный фонд. В результате у нас получится мощнейший детский центр, где медицина будет на мировом уровне, как в Германии или в Израиле.
– Максим Александрович, о строительстве в Кемерове поговорили. Другой волнующий многих вопрос – дороги.
– Дорожному строительству у нас особое внимание. Вот, например, кольцевая развязка проспект Советский – улица Карболитовская. Тут десятилетиями были проблемы. С шести сторон потоки сходятся – практически перекресток. Еще и трамвай, троллейбус. И вместе с этим гипермаркет «Лента» построился. Транспортные потоки еще увеличились. Что мы сделали? Заключили соглашение со строителями гипермаркета и не выделяли им земельный участок, пока не решили ряд дорожных вопросов. В том числе по этой кольцевой развязке. Здесь уже круговое движение, нет светофоров, каждый заезжает на кольцо и уезжает, куда ему нужно. Это пока зимний вариант, но к августу здесь будет обустроена полностью по всем правилам кольцевая развязка.
По дорогам это не единственный объект. Будут обустроены дороги на улице Баумана, проспекте Ленинградском. А самый основной объект дорожного строительства – перекресток улицы Юрия Двужильного и проспекта Молодежный. Эту проблему губернатор поручил решить как одну из первостепенных. Проектные работы уже сделаны, и где-то через три недели мы выходим непосредственно на производство работ. По своей «инженерке» это, наверное, один из самых сложных объектов. Но в результате проживать на Южном станет намного комфортнее. Пять минут — и ты на ФПК, еще пять минут – и в центре города.
– Как с графиком? Успеваем?
– Еще не один День шахтера мы не сорвали. Поэтому, как говорит губернатор, если будем работать все вместе – всё у нас получится.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс