Горячее сердце

Спасатель, потушивший тысячи пожаров в Юрге, попал в беду. И уже горожане пришли ему на помощь…
Когда бывший пограничник Назир Хаиров вкапывал пограничный столб на своем огороде, он делал это в память о службе. В память о защите дальневосточных рубежей, ставших ему, парню из юргинской деревушки Сарсаз, родными. В память о самом важном в жизни – долге, взаимовыручке и братстве.
А ведь тогда, в армии, он и представить себе не мог, что дальнейшую жизнь тоже посвятит дозору. Только уже женившись и став спасателем в Юрге, понял, что это и есть его дело – защита людей, оказавшихся в пожаре, автокатастрофе, любом другом ЧП на границе жизни и смерти.
Шли годы. Из трех детей Назира пограничный «папкин» столб больше всех притягивал младшую дочку Альбину. И когда с ней случилось страшное, и когда город узнал, что она – дочь «того самого» пожарного Назира, уже много лет спасающего людей, сработал непреложный Закон Границы. Закон горячего сердца. И девочку отбили от нападения смертельного врага – болезни. Спасли, как говорится, всем миром.
Поймал!
– Летние каникулы подходили к концу. Альбина приехала из лагеря. Дни проводила, как всегда, занимаясь велосипедом и любимыми цветами в огороде, – вспоминает 35-летний Назир. – И шишка ниже коленки, появившись вдруг, казалась обычной, одной из многих, как это бывает у всех. Ну, упала дочка, думали мы с женой. Когда, и где, и как сильно? Дочка и не помнила.
«Ушиб» не проходил. Шишка продолжала расти. И родители привезли Альбину к врачам…
Рентген в Юрге. Стремительное обследование в двух клиниках в Кемерове. Направление кемеровского онколога – в Москву. И срочно! Срочно!
– И свалившийся на нас дочкин диагноз – остеосаркома (рак кости. – Ред.) не просто не умещался в голове… Мы не понимали, не знали, что делать. И где же взять денег для начала – хотя бы на самолет до Москвы…
Но пришла уже осень 2013-го и с нею выборы. Одноклассники и односельчане в Сарсазе поставили на выборах коробку – для сбора средств для спасения девятилетней Альбины. И собрали первые 15 тысяч рублей. Следом подключились пожарные караулы региона и даже спасатели из других областей. Мечеть, где служит муллой одноклассник. Юргинский благотворительный фонд поддержки семьи и детства «Тепло сердец» (известный фонд «ЮГС»)…
По Юрге расходилось: «Да это сбор для пожарного, который, помните, поймал…»
Ведь в биографии любого спасателя со стажем всегда есть случаи, которые помнятся всем и остаются в истории города. Вот и у Назира, 16 лет отслужившего спасателем, имеющего за дежурные сутки порой до девяти (!) вызовов на пожары, таких было несколько.
– Помню, троих из пожара вытащил… В другой раз нужно было женщину с балкона через огонь вывести – отдал ей защитную маску свою. И хоть она в огонь – ни в какую, ничего, прошли… И сам тоже никогда не забуду, как одну бабушку, прыгнувшую с пятого этажа, поймал… Она решилась на самоубийство. И когда мы прибыли на тот срочный вызов, уже перелезла через перила балкона пятого этажа, уже стояла с уличной стороны балкона на узком выступе, готовясь спрыгнуть. Нас, двоих спасателей, подняли на подъемнике с противоположной стороны дома, чтоб она не видала. Мы залезли в форточку маленькой комнаты. Тихо сняли с себя куртки, сапоги и прокрались на кухню, которая была смежной с залом, где бабушка стояла за балконом. Я смотрел в окно на кухне, ждал, когда мне махнут – сигнала, команды. Вспомнил вдруг, что наши телефоны остались в куртках. Зазвонят – бабушка услышит, поймет, что кто-то в квартире уже есть, и спрыгнет. Отправил товарища отключить телефоны. Но он еще даже до маленькой комнаты не дошел, как я понял, что бабушка какое-то движение в квартире заметила. И… я сразу же побежал. Из кухни – по коридору – потом в зал – потом на балкон. Она уже разжала руки. Но я успел поймать, схватить ее за руку на лету и удержать на весу. Хоть и было это очень тяжело. Товарищ прибежал следом. Схватил ее за вторую руку. Так мы и держали ее, пока наши не взломали дверь и не пришли на помощь…
Такую же задачу, по максимуму – поймать дочкину болезнь в самом начале, успеть провести операцию – ставил себе Назир и к зиме 2013-2014-го. И миллион рублей, который тогда собрали для Альбины люди, помог спасти жизнь!
Операция
– Операцию провели 16 января 2014-го в Российском онкологическом научном центре имени Блохина, в НИИ детской онкологии и гематологии РАН, – рассказывает Назир. – За четыре часа операции я двадцать сигарет выкурил… Жена заболела, переживая… Врачи убрали пораженную большеберцовую кость и вместо нее вставили эндопротез – от колена до ступни.
Это длинная трубка из спецметалла с серебряным напылением.
…У Альбины, учившейся потом заново ходить, оказался бойцовский, в папу, характер. Сначала ступала на правую ножку на цыпочках и всего на минутку. А уже через несколько месяцев в очередной приезд к московскому врачу прошла десять километров за день и стерла костыль, выполняя распоряжение медиков: как можно больше расхаживаться. И упросив тогда маму съездить, посмотреть сабантуй в столице.
А еще она продолжает мечтать о работе криминалистом, по-прежнему засиживаясь часами у микроскопа. И продолжает учиться на пятерки, хотя курсы химиотерапии мучительны, и поездки в столицу, особенно в первый год, следовали чуть ли не каждый месяц. Именно на них и ушли в основном собранные людьми деньги. Сама операция и эндопротез были бесплатными.
А еще Альбина, по словам папы, стала одной из первых в Кузбассе, у кого металлическая опора в ноге… растет. И за последний год уже выросла на сантиметр.
– Дочке поставили британский раздвижной эндопротез. Ребенок же растет, и ножке нужно догонять другую ножку, – объясняет Назир.
Выглядит это фантастикой, словно из жизни людей будущего. В московской клинике ножку просто кладут в аппарат, и за 20 минут под действием электромагнитных волн трубка внутри сама собой раздвигается.
Только тепло при этом идет такое же… Как тепло ладони – уже дома, прижатой к нагретому солнцем «папкиному» пограничному столбу. И девочке не больно, не боязно… Она уверенно стоит на земле. И в будущем хочет и будет служить людям.
Лариса МАКСИМЕНКО.