Час учителя года

Победителем областного этапа конкурса «Учитель года России» признана Олеся Михайлова – учитель математики из Прокопьевска, «Преподавателем года» в Кузбассе стала Анастасия Шевчик из Новокузнецка.
Вчера заместитель губернатора Елена Пахомова провела торжественный прием, посвященный подведению итогов областных конкурсов педагогического мастерства. По традиции приглашены были лидеры кузбасского образования, победители и призеры областных педагогических конкурсов.
Замгубернатора напомнила, что в Кузбассе ежегодно проводятся областные конкурсы для педагогов «Учитель года», «Преподаватель года», «Лесенка успеха», «Педагог-психолог», «Самый классный классный» и многие другие. В них ежегодно принимают участие свыше трех тысяч работников образования. Самый авторитетный из всех – традиционный всероссийский конкурс «Учитель года» (победитель областного этапа отстаивает честь Кузбасса уже на уровне страны).
Вчера же были подведены итоги конкурсов и объявлены имена лучших работников образования Кузбасса 2016 года. Всего разными наградами отмечены около ста участников приема.
Вчерашний прием, как отметила Елена Пахомова, совпал с Днем космонавтики. Символично, что лучшие педагоги отмечены медалями «Прорыв в будущее», учрежденными в честь дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, нашего легендарного земляка, который первым вышел в открытый космос
Математика
для жизни
В этом году на областном этапе конкурса «Учитель года России-2016» победу одержала учитель математики лицея №57 города Прокопьевска Олеся Михайлова.
Елена Пахомова сообщила, что трудовой стаж Олеси Викторовны – 13 лет. Она активно использует информационные технологии, дистанционное обучение, старается, чтобы каждый школьник смог проявить свои способности. Только за последние пять лет подготовила десять победителей и призеров предметных конкурсов, олимпиад, конференций, одиннадцать лауреатов и призеров всероссийского конкурса программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Ею разработаны внеурочные программы «Реальная математика», «Клуб юных математиков».
Кстати, в лицее, где работает нынешний главный кузбасский «Учитель года», рассказали об интересном подходе, который Олеся Михайлова использует в преподавании математики. Ее методика основана на применении этой дисциплины в реальной жизни.
– Я показываю детям, как использовать математические знания на практике, – объяснила сама победительница. – Мы в учебнике очень часто встречаем задачи, где требуется определить, например, во сколько автобус приедет на ту или иную остановку. А ведь важно не то, во сколько он приедет, а успею ли я на этот автобус. Значит, мы сначала переформулируем задачу, а потом ее решаем.
Другой пример. Всем знакома манящая реклама «Быстрые деньги». А это математическая ловушка. В рекламе пишут, что деньги дают под 2% в день. И люди ловятся. А ведь годовых процентов получается 730%! Мы с детьми составляем подобные задачки либо так переформулируем имеющиеся в учебнике, чтобы они были применимы к разным жизненным ситуациям.
Иногда ребята из дома приносят задачи. Когда дома создается какая-то проблема, рождаются и вопросы. Есть у нас и печатный сборник с подборкой этих задач. Авторы – мы с коллегой, замечательным математиком Виктором Валентиновичем Гирёвым. Он мне подсказал, что такой сборник можно составить, вот мы и составили.
С желанием помочь
Победителем другого важнейшего конкурса «Преподаватель года», который проводится среди педагогов колледжей и техникумов, стала Анастасия Шевчик, преподаватель профессиональных дисциплин по специальности «Социальная работа» Профессионального колледжа г. Новокузнецка. Там готовят специалистов по 14 разным направлениям: программистов, юристов и т. д.
А Анастасия Александровна учит социальных работников. И у нее есть свой проект, который на кузбасском конкурсе оценили очень высоко.
– Мой проект заключается в том, что студенты, будущие социальные работники, выступают как бы в качестве тьюторов, – объяснила «Преподаватель года». – То есть помогают адаптироваться обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Проект только предстоит запустить. Надеюсь, он будет жить.
Имеющих статус инвалида среди полутора тысяч студентов колледжа немного – всего 18 человек. Но в будущем их число наверняка вырастет, поскольку с недавних пор самые разные дети получают все больше возможностей получить образование. Например, через дистанционную форму обучения.
Кстати, как сообщила Елена Пахомова, за 11 лет существования кузбасского конкурса «Преподаватель года» в нем приняли участие 625 преподавателей колледжей и техникумов. В этом году за победу боролись 55 человек. Больше половины конкурсантов имеют почетные звания и областные награды, а каждый пятый участник является выпускником учреждения, в котором работает.
Ирина ЖУКОВА.