Центр изучения пенсионной реформы подготовил рейтинг наиболее популярных видов мошенничеств, совершаемых в последнее время нашими соотечественниками для получения средств Пенсионного фонда России. Мы решили выяснить, как в этом свете выглядит Кузбасс. И вот какой получили комментарий от пресс-службы отделения ПФР по Кемеровской области:
«Первую строчку рейтинга заняли мошенничества, предполагающие сокрытие сведений, влияющих на размер тех или иных социальных выплат. В частности, получение пенсии по потере кормильца. Например, студенты отчислены из учебного заведения, а в ПФР об этом не сообщили. В Кузбассе зафиксировано 1826 таких случаев.
На второй строчке рейтинга – подделка документов, предоставляемых в ПФР для назначения страховых пенсий. Как правило, злоумышленники подделывают документы с целью увеличения размеров пенсионных выплат. Однако в Кемеровской области таких случаев не зафиксировано.
Особая статья мошенничеств – махинации с материнским капиталом. Здесь встречаются различные схемы по обналичиванию средств. Ущерб от таких противоправных действий в Кузбассе составил 54,5 млн рублей.
Еще один распространенный в России тип мошенничества – получение пенсий в двух и более регионах одновременно. В данной схеме мошенничества граждане, которым по закону полагаются установленные законодательством выплаты, оформляют их сначала в одном регионе, а затем регистрируются и встают на учет в других регионах, где повторно оформляют социальные выплаты.
Как отмечают эксперты Центра изучения пенсионной реформы, предотвращение большей части афер стало возможным с внедрением электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда («Личного кабинета застрахованного лица»), а также за счет активного развития ИТ-инфраструктуры Единого портала госуслуг.
Кроме того, развитие механизмов межведомственного взаимодействия, создание новых электронных сервисов лишают мошенников возможности обмануть государство и незаконно присваивать себе средства бюджета».
Подготовила
Мария Макова.