Актуальное

Продраться через бурелом

12 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
С 15 апреля в Кузбассе вводится особый противопожарный режим. И у человека, который разожжет костер в лесу, гораздо больше шансов быть оштрафованным за нарушение правил пожарной безопасности, чем за рубку деревьев. Фото Сергея Гавриленко.

 

Нововведения Рослесхоза ужесточили правила пользования лесными ресурсами. И теперь многие опасаются, что нельзя будет спилить даже сухой сук для костра или подобрать валежник, поскольку такие действия приравниваются к хищению и уголовно наказуемы. Так ли это на самом деле?

Незаконно – значит, хищение
Вообще-то статья 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ действует с 1996 года. В 2012-м Пленум Верховного суда РФ дал определение понятию «незаконная рубка». Рубка сухостойных, ветровальных, буреломных деревьев не является уголовным преступлением, но может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение имущества. Именно такие пояснения направило недавно на места Федеральное агентство лесного хозяйства РФ. Они и стали темой для обсуждения в СМИ.
«Письмо поступило в департамент лесного комплекса Кемеровской области 24 марта и обсуждалось со специалистами нашей отрасли, – сообщил начальник департамента Геннадий Липатов. – Разъяснения эти предназначены, скорее, для лиц, ведущих следственные действия. Решение по вопросам квалификации содеянного принимают правоохранительные органы».
Как отметил Геннадий Анатольевич, закон, в первую очередь, направлен на борьбу с незаконными лесозаготовками, с так называемыми «черными лесорубами».
Проблема актуальна для всей России. При этом в Кузбассе борьба с незаконным лесным бизнесом ведется серьезная. Так, с начала года у нас проведено 223 рейда, выявлено 40 случаев незаконной заготовки древесины. По всем фактам материалы переданы в правоохранительные органы.
«За незаконную рубку государство наказывало всегда, еще со времен Ивана Грозного, – подчеркивает Геннадий Липатов. – Лес – это собственность государства. Нельзя безнаказанно брать чужую собственность, неважно, лес это или что-то другое. Чтобы не было проблем с законом, нужен документ. Раньше, когда были лесхозы, буреломную и ветровальную древесину можно было получить по мелкому отпуску леса на основании лесного билета практически на любом лесном участке, где они были.
Без специального разрешения (но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах!) костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине».

Древесина или нет?
Официального определения того, что относится к древесине, сегодня нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев диаметром в верхнем (более тонком) отрубе не менее трех сантиметров (причем дровяная древесина считается с корой). Соответственно, всё, что тоньше (в т.ч. вершинки погибших деревьев и сухие ветки), древесиной не считается. Кроме того, сухостойную, валежную древесину можно забирать из леса бесплатно, но только после того, как лесничество отведет деляну и оформит договор купли-продажи.
С точки зрения действующего законодательства любой человек, нарубивший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, является лесонарушителем и должен быть привлечен к ответственности. Если рубка совершена в лесу и обнаружена государственным лесным инспектором, тот обязан составить протокол и акт о лесонарушении, а затем либо выписать административный штраф, либо передать материалы в полицию.
«В реальности это обычно не делается, – замечает начальник департамента лесного комплекса. – Во-первых, потому, что работников леса осталось мало, и во-вторых, потому, что они в основном вменяемые люди и понимают человеческие нужды. Но законодательство именно таково: срубил сухое дерево для костра – заплати штраф и возмести ущерб. Были уже прецеденты, к примеру, в Кировской области, когда лесной инспектор оштрафовал человека, срубившего сухостойные деревья, а прокуратура наказала инспектора за то, что он не передал материалы для возбуждения уголовного дела».

Особый режим
Между тем вопрос, как отдыхающим вести себя в лесу да и вообще на природе, сейчас весьма актуален. «С 15 апреля по 15 июня на территории Кемеровской области будет действовать особый противопожарный режим, – напоминает заместитель начальника отдела госпожнадзора и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Алексей Салтыков. – В этот период нельзя разводить любой открытый огонь. Запрещены сельхозпалы, сжигание стерни, мусора на садовых и дачных участках, а также на территории населенных пунктов. Касается это и граждан, и организаций. Наказания за нарушения серьезные, штрафные санкции увеличиваются вдвое.

Для граждан – до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 35 тысяч, для юридических – до 500. А нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, влечет наложение административного штрафа до одного миллиона рублей и привлечение к уголовной ответственности».
Так что у человека, который разожжет костер в лесу, сейчас гораздо больше шансов быть оштрафованным за нарушение правил пожарной безопасности, чем за рубку деревьев. И учитывая, что уже начался сезон клещевой активности, в лес пока лучше вообще не ходить.

Селяне и туристы не пострадают
Нововведения, как полагают специалисты, не отразятся негативно на сельских жителях, заготавливающих дрова для собственных нужд. У селян есть возможность ежегодно покупать древесину на дрова по льготным расценкам, установленным областной администрацией. Минимальная стоимость 15 кубометров дровяной древесины – 86,9 руб. (за лиственные породы), максимальная – 477 руб. (за хвойные породы). Древесину для отопления можно выписать раз в год. Гражданин лишь должен оформить договор купли-продажи в лесничестве и спокойно заготавливать лес на законных основаниях. Кроме того, часто лесозаготовители отдают местным жителям на дрова безвозмездно или по минимальной цене лесопильные отходы.
А как быть туристам и любителям походов? «Для людей, которые организуют походы, и тем более детские, лучше заранее обговорить эти вопросы в лесничестве, прежде всего – в целях безопасности этого мероприятия. Вопрос с дровами, уверяю, будет решен без проволочек, – заверил начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. – Но напомню: пока в области действует особый противопожарный режим, нельзя жечь костры в лесу. Только в случае крайней необходимости, если речь идет о выживании».
Получается, «лесорубные» нововведения на самом деле не так уж и страшны. А кузбассовцам, желающим отдохнуть на природе с шашлыком, лучше делать это после окончания особого противопожарного режима, и лучше в специально отведенных местах или на галечном берегу реки, с мангалом, и использовать для этого привезенный с собой древесный уголь. Сознательные граждане, впрочем, и раньше так делали.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

27 марта

За кузбасскими лесами будут следить из космоса

В 2023 году площадь сибирских лесов, в том числе на территории Кузбасса, которые мониторят из…

14 августа

В Кузбассе стартует акция «Сохраним лес»

В Кузбассе 19 августа стартует акция «Сохраним лес». Как сообщил Максим Яковлев, начальник регионального департамента…

17 июня

Кузбассовец вырубил лес на 13 миллионов

Кузбассовец вырубил лес на 13 миллионов. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по Кемеровской области….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс