Не прощённая в воскресенье

День 13 марта Юлия Викторовна ждала даже больше, чем своего юбилея. Потому что 13 марта в этом году выпало на прощеное воскресенье. А ей надо было непременно поехать к несостоявшейся снохе Маргарите и сказать: «Прости!»
Не ко двору
Лицо в конопушках, на ногах растоптанные кроссовки, а за спиной мальчишеский рюкзачок. Именно такой впервые увидела Юлия Викторовна невесту своего единственного сына Максима.
До этого Максим не раз приводил домой своих подружек. Всех их Юлия Викторовна даже и не помнила, все казались на одно лицо. А эта Рита выделялась. Худенькая, застенчивая. На все вопросы Юлии Викторовны отвечала только «да» и «нет». Максиму даже пришлось вмешаться в разговор:
– Мам, не пытай ты ее. Рита просто знакомая. Сейчас чайку попьет, и я ее провожу. Рита в общаге живет и учится в колледже.
Юлия Викторовна успокоилась. Уж явно не на этой пацанке остановит свой выбор Максим. Сам-то он получает второе высшее образование.
И отдельная квартира у Максима есть. Ее купил Андрей Николаевич, бывший муж Юлии Викторовны и отец Максима. У Андрея Николаевича новая семья, дочка от второго брака. Но сыну он всегда помогал и помогает. Как будто заглаживает свою вину после развода с Юлией Викторовной. Уходя, ничего не стал делить. Квартиру, дачу, машину – всё оставил прежней семье. А к 20-летию Максима преподнес еще и ключи от однокомнатной квартиры.
Но переходить в нее Максим не торопился. И квартирантов туда пускать не хотел. До той поры, пока не познакомился с Ритой. Уже через несколько дней после того, как приводил ее на чай, заявил:
– Пусть Ритка в моем «шалаше» похозяйничает.
Юлию Викторовну это сразу обеспокоило:
– Ты же ведь с нее и денег брать не будешь?!
– Конечно, нет. Она же из деревни, из многодетной семьи. Днем учится, а вечером полы моет в своем же общежитии. Пусть лучше в квартире моет. И вообще, мам, она классная девчонка.
Юлия Викторовна загрустила. Не о такой жене для Максима она мечтала. Знакомые утешали:
– Не паникуй раньше времени. Сама виновата, что таким добрым Максима вырастила. Вот и эту девчонку он просто пожалел.
Но тревога у матери не проходила.
Свадьбы не будет!
Юлия Викторовна решила действовать. Имея ключи от квартиры сына, однажды наведалась туда. Нахалки (так Юлия Викторовна называла Риту) не было. И следов Максима заметно не было. На кухонном столе стояла лишь одна чашка с недопитым кофе. Диван не разложен для двоих.
Но все равно Юлия Викторовна позвонила бывшему мужу. Так, мол, и так, не для какой-то же проходимки ты покупал квартиру, а для сына. Вот и поговори с ним по-мужски.
Однако Андрей Николаевич сразу заявил, что не будет вмешиваться в личные дела Максима:
– Он уже сам взрослый. Это его выбор. А денег на свадьбу я, конечно, дам.
– Свадьбы не будет! – прокричала Юлия Викторовна.
И надо же было такому случиться, что именно в тот день Максим не пришел домой. Правда, предупредил, что его не будет.
– А где ты, сынок? – спросила Юлия Викторовна, заранее боясь ответа. Но он прозвучал тут же:
– Я у себя дома. Я с Ритой, мама…
Юлия Викторовна почувствовала себя опустошенной, униженной и оскорбленной. Как в те минуты, когда услышала от мужа:
– Прости, я полюбил другую…
Вот и Максим, любимый сын, тоже предал, тоже бросил. И было бы ради кого! Какая-то деревенщина охомутала замечательного парня – с двумя высшими образованиями, квартирой, машиной. У нее же только рюкзак. Да и то, скорее всего, не свой, а брата. Говорил же Максим, что у нахалки семья большая. Подальше бы от таких родственников! Нет, нет, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Максим женился на этой оборванке. Надо отправить его к отцу!
К тому времени Андрей Николаевич уже сменил кузбасскую прописку на краснодарскую. Но сейчас, когда сын в беде, отец просто обязан помочь. Надо убедить его серьезней отнестись ко всему. Может, он так спокоен потому, что не видел нахалку. Эта Рита и Максим совсем не пара. Такую дурнушку с конопушками даже свадебное платье не украсит. Хотя и говорят, что некрасивых невест не бывает.
Маленькая мама
Сразу же после получения второго диплома Максим засобирался в дорогу. Приглашение отца погостить у него сын принял охотно. А вот Рита загрустила, заплакала.
– Через пару недель я вернусь. Отец нам денег на свадьбу даст. И уже вместе мы отправимся в свадебное путешествие, – успокаивал Риту Максим.
Но он не вернулся ни через пару недель, ни даже через пару месяцев. Оказывается, в Краснодаре он не только погостил, но и нашел хорошую работу со служебной квартирой. А еще, как сообщит потом сын Юлии Викторовне, он нашел себе невесту. Умную, красивую, из приличной семьи.
– Именно такую, о какой ты, мама, мечтала, – добавил Максим.
– А как же Рита? – спросила Юлия Викторовна.
– Забери у нее ключи от квартиры, – только и сказал он.
Рита была дома, когда Юлия Викторовна пришла сообщить ей две новости. И обе плохие. О предстоящей женитьбе Максима и о том, что надо освободить чужую квартиру.
Похоже, Рита была готова к такому повороту событий. Уже при Юлии Викторовне начала складывать свои вещи всё в тот же черный рюкзак. И тут Юлия Викторовна заметила, что ранее угловатая и худая Рита заметно округлилась. Неужели беременная? Да как она посмела?!
Рита, почувствовав настроение Юлии Викторовны, поспешила успокоить:
– Это не Максим отец.
У Юлии Викторовны сразу отлегло от сердца. И это сердце словно оттаяло.
– Ты поживи, поживи здесь, пока не родишь, – разрешила она. – А потом в деревню свою поедешь. Не выгонят же тебя из родного дома.
– Не выгонят, – сказала Рита и заплакала. Впервые Юлии Викторовне стало жаль эту несуразную девчонку. Ну, какая из нее мама?! В свои 19 лет Рита на старшеклассницу больше похожа.
…А мама из Маргариты вышла очень даже славная.
После рождения дочки она действительно уехала в свою деревню. А вместе с ключами от квартиры оставила и свой адрес с номером телефона. И вот ровно через год Юлия Викторовна поехала с подарками к Маргарите и Настеньке. Хотя приятельницы ее отговаривали: «Зачем тебе это надо? Ведь они тебе чужие!»
Однако сердце Юлии Викторовны, ее интуиция подсказывали, что Настенька – кровиночка Максима. Или Юлии Викторовне просто очень хотелось, чтобы так всё и было. Максим, кстати, звонил ей все реже и реже. А уж о том, чтобы приехать навестить, вообще ни слова. Дела, дела…
Конечно, Юлия Викторовна заранее позвонила Рите, попросив разрешения приехать. Рита разрешила. Вместе с подарками Юлия Викторовна положила в сумку фотографии маленького Максима. Уж очень хотелось ей найти сходство сына с дочкой Риты.
Девчушка и впрямь оказалась чудным ангелочком. Но на Максима, к большому сожалению гостьи, она не походила. Юлия Викторовна уже не раз кляла себя за то, что своими руками разрушила начинавшееся счастье. И Максим был бы сейчас с ней рядом. И Рита после рождения дочки стала такой хорошенькой. Прямо как в сказке про гадкого утенка.
В общем, Юлия Викторовна не удивилась, когда во второй приезд к Рите та рассказала, что выходит замуж. И что будущий муж хочет удочерить Настеньку. А потом они переедут в город. У Павла там двухкомнатная квартира, доставшаяся по наследству.
Юлия Викторовна совсем сникла. Она понимала, что теперь-то точно будет лишней. Однако, созвонившись с Ритой, еще раз навестила ее уже в городе. Настеньке в то время было уже больше трех лет. Сердце Юлии Викторовны ёкнуло, замерло: «Да ведь она на меня похожа! Моя, моя это внучка!»
Но пытаться еще раз вмешаться в чужую судьбу она не стала. Нет у нее на это права. Вот и Маргарита сказала:
– Юлия Викторовна, не надо нам больше встречаться. А то Настенька привыкнет к вам, а я этого не хочу. У нее есть другие бабушки. И папу ее зовут Павлом.
Вот и в прощёное воскресенье
Маргарита ничего не ответила на «прости!» Юлии Викторовны. Но повидаться с Настенькой разрешила. И подарки приняла. Как хорошо, когда есть кому что-то дарить и надеяться на следующее прощёное воскресенье.
Галина БАБАНАКОВА.