Артефактные берега Томи

Увидеть уникальные бронзовые подвески в виде человеческих голов, фигурки древнего кулана и оленя, а также наконечники стрел и различные каменные орудия труда смогут посетители археологической выставки «Река, время, люди…», открывшейся в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова.
Эстафета открытий
Экспозиция создана совместными усилиями ученых музея-заповедника «Томская писаница», Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, музея археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета. По сути, археологи приняли эстафету от ученых-петроглифистов, подготовивших для широкой общественности выставку «Наскальное искусство Сибири», работавшую в областной библиотеке в течение двух последних месяцев.
– Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – изучение историко-культурного наследия древнего и современного населения Кемеровской области и сопредельных территорий, – подчеркнул директор музея-заповедника «Томская писаница» Александр Каплунов. – Полевые экспедиционные исследования у нас проводятся по четырем основным направлениям: этнография коренного населения, этнография русского населения Притомья, а также археологическое и петроглифическое наследие народов Сибири. На этот раз слово предоставлено археологам.
Кстати, помимо закрытия одной выставки и открытия другой, в этот же день в библиотеке прошли публичные слушания об итогах исследований, проводившихся этнографами, археологами, петроглифистами в 2015 году. По традиции перед началом нового сезона полевых работ руководители экспедиций зачитали доклады о своих успехах и открытиях прошлого сезона, а также поделились планами на новый.
Что за контекстом?
– Выставка посвящена древней дописьменной истории Притомья начиная от VI тысячелетия до нашей эры и вплоть до первой половины XX столетия, – отметил старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН, руководитель Нижнетомского отряда археологической экспедиции Алексей Марочкин. – Томь является главной речной магистралью нашей области, но ее древняя история изучена крайне неравномерно. Поэтому последние семь лет нашей исследовательской работы и были посвящены наименее изученному участку – югу нижнего Притомья, где расположены все наши нижнетомские писаницы.
При этом парадокс в том, что если сами писаницы являются памятниками федерального значения и их изу-чают с XVIII века, то их археологическое окружение, культурный исторический контекст ранее не изучался. Этим сейчас и решили заняться кузбасские ученые.
– Археологический контект важен для того, чтобы понимать, в каких исторических условиях эти писаницы создавались, – пояснил Алексей Геннадьевич. – В итоге мы смогли воссоздать историю Нижнего Притомья за семь тысяч лет. Рассмотрели неолит, ранний и развитый бронзовый век, поздний бронзовый век, ранний железный век, эпоху Средневековья и русско-советский период. Важно, что писаницы всегда были святилищами, другое дело, что в разное время смысл и формы почитаний могли меняться. Это еще предстоит выяснять ученым.
Кулан из прошлого
На выставке «Река, время, люди…» по каждой исторической эпохе учеными была подготовлена своя экспозиционная витрина. Отдельно представлены находки, сделанные возле культового места, которым на протяжении тысячелетий являлась Томская писаница.
– Безусловно, одной из самых ярких является экспозиция, посвященная древним культовым практикам на Томской писанице, – уверен Алексей Марочкин. – Научно доказано, что на протяжении нескольких тысячелетий она наряду с другими писаницами была священным почитаемым местом.
Кстати, по одной из гипотез, писаница притягивала к себе немало паломников. Одной из форм поклонения было нанесение рисунков, другой – жертвование этому месту. «Приносить в дар» могли наконечники стрел, а также предметы высокохудожественного фигурного бронзового литья.
Подтверждением такой версии являются бронзовые подвески в виде человеческих голов (их еще называют личинами), найденные здесь в разные годы, а также сравнительно свежая находка прошлого года – фигурка кулана. Археологи отмечают, что эти и многие другие артефакты еще нигде не экспонировались, и у посетителей открывшейся выставки есть редкая возможность увидеть их в числе первых.
Полина СПИРИДОНОВА.