Земля у колодца

Сегодня мы публикуем очередную историю, связанную, с «кузбасскими гектарами». Правда, связанную лишь косвенно. Но Сергей Заборовец уверен, что вопрос, который озвучивает он, важен для немалого количества селян, задумывающихся о развитии…
Три десятка лет Сергей Заборовец отработал на Мариинском спирткомбинате. Вторые смены проводил в стайке, где мычали, ржали да хрюкали до восьми «рогатиков», лошади, полторы дюжины свиней. На пенсию его отправили во время первой волны увольнений и сокращений – досрочно. Завод некоторое время постагнировал и приказал долго жить, а вместе с ним пропала и основная часть окрестной скотины, которую откармливали благодаря дармовой барде – отходам производства этилового спирта.
— Сидьмя сидеть – помрешь, если ничего не делать, — объясняется Сергей. — Кроме как вести сельское хозяйство, я ничего и не умею, всю жизнь с наво-зом да скотиной, вот и…
Вот и вернулся он в деревню Мелёхино.
Впрочем, Сергей говорит, что «…в деревне был всегда. Там были бабка, дядьки, товарищи. На лето из Мариинска отправляли в деревню: то помогал на покосе, то еще где-нибудь». А еще раньше, в конце позапрошлого века, в Мелёхино поселился Иван Иванович Атрошкин, прадед Сергея Заборовца, демобилизовавшийся с Дальнего Востока. Не добравшись до родной Белоруссии, «…устроился батрачить в соседнюю деревню Приметкино; тут девчонка подвернулась, моя прабабка Акулина. 17 лет ей было, ему сорок с лишним. Попросил у схода выделить земельку, но там напряженка с землей была, вот и начал по деревням ходить. А от той деревни в глубь тайги был высел зажиточного человека Мелёхина. Попросился в батраки, еще два года жил и работал на него, потом отделился и завел хозяйство. Когда Советская власть пришла, у него уже и две мельницы были, и скота буран. Раскулачили… Моя бабулька прожила девяносто с лишним лет, говорила, что он помер после войны…Физически был неимоверной силы, наделал кучу детишек: пять сынов, четыре девки. Парней побило в Гражданскую да Отечественную, поэтому род пошел только по женской линии»…
Так вот, вернулся Сергей к истокам, на мелёхинской окраине у реки купил домишко, решив кормиться картошкой да пчелами (в небольшом количестве они были в его жизни еще с заводского периода). Два года строил базу, делал омшаник, в несколько раз расширил пасеку, почти гектар земли засаживает «вторым хлебом». С соседями не ссорится, когда просят – помогает то культиватором, то трактором.
Рассказывает:
— Услышал про «бесплатные гектары», думаю: сколько можно в подполье сидеть, партизанить? Приехал в районное управление сельского хозяйства, объяснили, послали в архитектуру. В архитектуре говорят: ты просишь поселковую землю, ее дают только 20 соток. А по 2,5 гектара раздают брошенную землю сельхозназначения… Говорю: «Но она все равно брошенная!» – «Это вопрос не к нам!» Звоню в свой сельсовет, говорят: «Давай пока подождем…» Но чего ждать, если хочу узакониться? Земля здесь все равно бурьяном зарастала, пока я не пришел. Я же не мак сею, не коноплю, я произвожу продукцию сельского хозяйства. Да, сейчас призывают: молоко, мясо, но мы, пчеловоды, такие же производители, как и все, а может, пчелы даже важнее. Где они есть, там и урожаи зерновых выше, и садовые культуры лучше…
Кто-то, конечно, уверенно осадит: одно дело – брошенные сельхозугодья, другое – деревенская земля, нечего мешать в одну кучу котлеты да мух, читай законы, смотри указы. Но у Сергея Заборовца странная логика практика, который верит, что препятствия нужно не воздвигать, а убирать, и что законы пишутся для людей:
— Вот я и говорю: если власть одной рукой дает, то зачем другой бить по благим намерениям? Решили раздать землю? Но сначала хорошо подумайте, посоветуйтесь с теми, кому это действительно нужно. Вот мне нужно, я на ней работаю, а другие сюда просто не придут. А кто подтвердил, что умеет и хочет работать, почему бы ему не дать землю у этого колодца, а не прогонять за сто километров?! Раз уж решили сделать доброе дело – не останавливайтесь!
Сегодня от некогда процветавшей деревни Мелёхино почти в триста дворов осталось полтора десятка домишек. Сюда – распахивать дурнину, строиться, трудиться – и правда никто, кроме Заборовца, и не рвется…
Игорь АЛЕХИН.
Комментарий
Олег ТРЕТЬЯКОВ,
начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:
— Законодательством определено, что человек может воспользоваться правом на получение земли несколькими путями. Это бесплатное получение земли в границах поселений для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуальной жилищной застройки, ограниченное девятнадцатью категориями граждан, которыми охвачены практически все желающие. Программа действует уже несколько лет. Сначала оформляется бесплатная аренда земли с обязанностью начать строительство. Если ты ничего не делаешь – договор аренды прекращается и эту землю заберут. Если намерения нормальные, ты построился, начал вести хозяйство – через три года (в некоторых территориях иной срок) договор аренды аннулируется, и земля человеку передается бесплатно. В каждой территории свое количество выдаваемой земли: где-то 10 соток, где-то 20 в зависимости от местных возможностей.
Второй вариант – освоение земли, когда речь идет о безвозмездной передаче для ведения личного подсобного либо крестьянско-фермерского хозяйства. Программа начала действовать в этом году по инициативе губернатора. Человеку даются 2,5 гектара земли сельхозназначения, заключается пятилетний договор бесплатной аренды, и если участок используется по назначению, оформляется передача в собственность. Под фермерское хозяйство можно получить до 40 гектаров.
Человек не платит за землю ни в первом, ни во втором случае, но законодательством определено, что работы по установлению границ участка – межевание – производятся получателем земли. Стоимость может варьироваться, сегодня муниципальные образования ищут варианты снижения затрат. Минимальная цена межевания от 6 тысяч рублей, это в Ижморском районе, до 15 тысяч. Удешевление происходит, например, если межевание проводится сразу на нескольких соседних участках.
Но мы стараемся довести до людей, что найти деньги на межевание – не все. Обработка земли потребует вложения сил и средств, хотя бы минимального набора техники или привлечения техники соседского фермера. Безвозмездно она передается для того, чтобы она работала, а не стояла. Может, на ней встанет пасека и будут подсеваться медоносные культуры. Может – будут выращивать овощи и зерновые либо скот и заготавливать сено…
Земля для безвозмездной передачи – по второму варианту – есть не везде, к примеру, в Прокопьевском, Беловском, Ленинск-Кузнецком районах вся она уже находится в чьей-то собственности. Людям из этих территорий мы предлагаем землю по соседству: в Крапивинском, Промышленновском районах.
Мы прекрасно понимаем, что любая даже самая перспективная инициатива не реализуется за один год. Главное – начать и сформировать у людей понимание, что можно заниматься деятельностью на земле. Этому есть и экономические предпосылки, и растущий интерес к здоровой пище, выращенной собственными руками, и проблемы с работой, особенно в отделенных селах.
Да, у нас есть огромные невостребованные площади (к слову, процент неиспользованных земель в Кузбассе самый низкий по стране), но люди пока не знают, чем и как на них заняться. Важно подать примеры.
Сегодня много вопросов по оформлению земли в пределах населенных пунктов. Есть случаи, когда человек хотел бы получить участок около ручейка, рядом с дорогой и прочими удобствами, но в наличии ничего подобного нет. Ему придется скорректировать свое идеальное представление о своем куске земли с реальностью… Много заявлений от горожан, которые хотели бы жить на прежнем месте и работать на участке во «вторую смену» либо жить на земле и ездить на работу в город. На днях на приеме у меня была семья, которая планирует переехать в деревню Крапивинского района из города, в личном подсобном хозяйстве выращивать свиней и взять неподалеку 2,5 гектара. Но эти люди представляют, какими благами готовы пожертвовать, чтобы начать новый этап жизни.
По «нестандарным» ситуациям надо понимать, что если во главу угла ставить только свои желания без стыковки их с законодательством, это тупиковый путь. Мы живем в правовом поле, в рамках которого и действуют наши земельные программы. На сайте департамента есть список ответственных за выделение земли по всем районам (как правило, это представитель местного управления сельского хозяйства либо комитета по имуществу), их телефоны и электронные адреса, данные о свободных землях. Алгоритм дальнейших действий разработан, но он все время совершенствуется с учетом получаемого опыта. На местах работают не роботы, они стараются предложить заявителям оптимальные варианты исходя из имеющихся возможностей. «Бесплатные гектары» – новое направление для Кузбасса, надо понять, что новое обычно начинается непросто.
PS. Мы по-прежнему ждем от наших читателей, которые хотят получить «кузбасские гектары», рассказов, как это у них получается и какие возникают проблемы, а также предложений, чтобы новая программа дала максимальную отдачу.
Телефон для контактов (384-2) 35-40-75,
e-mail – ialehin@yandex.ru.