Актуальное

Отметка для УК

11 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове продолжаются собрания собственников жилья, на которых они заслушивают отчёты управляющих компаний. Одна из таких встреч прошла в двухподъездной девятиэтажке по проспекту Ленина, 118.

Секрет
вворачивания лампочек
Подсчитать расходы по обслуживанию жилого помещения домовладельцы собрались в семь часов вечера. Пришли около 40 собственников из 72: необходимый кворум был.
Перед началом собрания энергичный жилец, в прошлом председатель домсовета Евдокия Дымшиц рассказала, что несколько лет назад дом находился на обслуживании в РЭУ-2, но сотрудничество не сложилось. Перешли в РЭУ-1. Но и здесь, со слов женщины, «та же самая история»: акты выполненных работ не составляются, сметы завышаются. Пришлось подключать жилищную инспекцию и полицию.
– Руководство эксплуатационной организации на это сообщило, что расторгает с нами договор управления. Я говорю: по закону вы не можете его расторгнуть, – продолжает Евдокия Васильевна. – Нам же надо, чтобы в доме был порядок. В результате договорились мирно.
Но и после достигнутой договорённости, как уверяет собеседница, РЭУ всё равно не даёт полного отчёта. При этом в договоре его предоставление прописано. Скажем, собственники точно не знают, сколько сами платят за обслуживание дома, а сколько – арендаторы. Неизвестны жильцам и точные расходы. Иногда цифры откровенно «не бьют».
Евдокия Дымшиц привела конкретный пример. На уборке снега четыре часа был задействован трактор. Час его работы стоит 1200 рублей. Перемножение даёт 4800 рублей, а к оплате было предъявлено 9600 рублей с налогами. На вопрос, почему так много, на том конце провода отвечали, что, мол, закралась ошибка. И таких неточностей много.
Недоумение у собственников вызывает и система оплаты за выполнение заявок жильцов. В расчёт закладывается, в том числе, и время в пути специалистов управляющей компании. У одних оно составляет 40 рублей в час, у других – 45. Сверху «накручивается» районный коэффициент, премия в 40 процентов и так далее. Минимум работников при выполнении заявки – два человека. На выполнение работы отводится 1 час 35 минут.
– Посчитали: без двух рублей – пятьсот. А если надо ввернуть лампочку? Три часа на это надо? – вопрошает член инициативной группы. – Посмотрели бумаги по выполнению заявок, а там везде стоит по одному человеку. В целом же нет такого документа, из которого становится понятно, куда пошли деньги.

Смысл человеко-часов

Несмотря на претензии жильцов, отчёт директора РЭУ-1 Николая Шевченко был достаточно подробным и понятным. Не вдаваясь глубоко в цифры, скажем, что в 2015 году собственникам на текущее содержание и коммунальные услуги было начислено около 2 млн 426 тыс. рублей. Деньги, собранные на текущее содержание, а это 907 тыс. 800 рублей, потрачены по утвержденным в городе и жильцами тарифам. Средства пошли на конструктивное обслуживание элементов здания, внутридомового инженерного оборудования, мест общего пользования, оплату работы дворника и уборщицы, организационные расходы.
Больше всего вопросов вызвали частные моменты текущего содержания дома. Например, почему в жилом помещении есть провода пяти интернет-провайдеров, а платят за пользование технологическими каналами и электрощитами только трое. Или почему за работу слесарей, которые включают воду из подвала на находящийся рядом рынок, должны платить жильцы.
– Примите решение, мы их отрежем. Только нам нужен протокол собрания, – парировали руководители управляющей компании.
Многие собственники спрашивали о платежах за отопление. В нынешнем году зима, по сравнению с прошлой, была теплее, а перерасход за тепловую энергию составил почти 14 тысяч рублей. Управленцы озвучили причину такой нестыковки. Оказывается, в декабре при средней температуре наружного воздуха +1 градус вместо положенных в таких случаях в трубе 65-70 градусов энергетики «гнали» в пределах 85-90 градусов. Естественно, и к оплате было предъявлено больше. По этому поводу руководитель управляющей организации посоветовал собственникам обращаться в суд. А говоря о форме отчётности, предложенной жильцами, он посетовал на то, что она крайне сложная и трудоёмкая. Для этого нужно оформлять в штат дополнительных работников. С его слов, сегодня в РЭУ-1 разрабатывается компьютерная программа единой отчётности, рекомендованной Минстроем. С апреля она должна заработать.
Был объяснен собравшимся и смысл почасовой оплаты заявок на выполнение работ.
– Это называется подомовой учёт затрат. Он складывается из технического содержания, текущего ремонта и осмотров многоквартирного дома. Расчёт же оплаты берется из нормативников 1989 года. Там чётко обговаривается, что относится к текущему содержанию и текущему ремонту жилого помещения. На основании этого вышло постановление Госстроя №170 «Правила и нормы эксплуатации жилого фонда». Они регламентируют, что каждая работа должна быть расценена. Исходной же точкой для счёта является так называемый человеко-час. Это среднее количество времени, затраченного на определённый вид работы. Стоимость человеко-часа определяется по тарифной сетке и умножается на соответствующие коэффициенты. Так что все наши действия вполне законны, – заверил главный инженер предприятия Виталий Дубов.
По итогам собрания собственники жилья оценили работу управляющей компании на «удовлетворительно».
Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс