Оk, лектор!
Этот вид полезного развлечения уже несколько лет популярен в Москве и Питере. А сейчас публичные лекции, похоже, становятся трендом и для Кемерова.
Помедленнее,
я закусываю
Моду на интеллектуальность и тягу к живому источнику знаний в последнее время эксплуатируют досуговые заведения. Около года назад платные лекции в своих стенах начало проводить кемеровское кафе «Маяк», предпочитающее называть себя интеллектуальным баром. Здесь уже выступали на публику филолог, бизнес-тренер, психотерапевт. Формат вечера подразумевает, что слушатели во время лекции могут пить чай или кофе с десертами или лёгкими закусками. Судя по афише заведения, лекции регулярно проходят в нём и сегодня (например, постоянно выступает психотерапевт Евгений Янко). «Информация оказалась для меня не новой, – говорит практикующий психолог Ольга Крючкова, посетившая в «Маяке» лекцию «Психология жертвы». – Это может быть интересно тем, кто увлекается психологией или интересуется темой. Но от похода на лекцию в кафе я однозначно получила удовольствие: послушала приятного человека, встретилась с подругами – выпили чаю с тортом. Понравился непринуждённый формат мероприятия».
Творческое объединение «Кот да Винчи» тоже время от времени предоставляет трибуну лекторам. А с недавних пор там открылся «Кемеровский научно-популярный лекторий», который работает по средам и позиционирует себя как «просветительские посиделки уютном кафе». В «Коте» уже прошли три научные среды. На первой слушателям предложили осилить сразу три лекции подряд. О том, что было на месте Кузбасса 300-400 миллионов лет назад (оказывается – океан) и последних находках динозавров в регионе рассказал кемеровский палеоиллюстратор с мировым именем Андрей Атучин, об истории изучения Венеры – математик, астроном-любитель Павел Шубин, о строении Земли и о природе вулканизма – научный журналист Николай Савосин, координатор проекта.
«Когда я узнала о том, что в Кемерове будет проходить «Лекторий», была приятно удивлена: мне кажется, именно таких инициатив у нас в городе не хватает, – говорит переводчик с польского Ольга Фёдорова. – Мне было очень интересно послушать о шестаковском пситтакозавре, экспедициях на Венеру и о камчатских вулканах. Информация была изложена популярно. Единственное, три лекции подряд – это и слишком утомительно, и тяжело для восприятия».
Организаторы исправили ошибку: следующие научные среды охватывали по две темы. На сцену «Лектория» выходили и говорили: психотерапевт Дмитрий Платонов – о природе депрессии, преподаватель Владимир Джалибо – об особенностях изучения китайского языка, историк Игорь Усков – о научной версии происхождения названия города Кемерово, культуролог Виктор Марков – о самоцветах Кузбасса.
Научпоп в массы
Телережиссер и оператор с кандидатской степенью по экологии Николай Савосин называет себя научным журналистом: это автор, который пишет о науке, следит за её новостями, готов подкрепить каждое своё слово авторитетным источником, но сам исследованиями не занимается. В 2010 году Савосин монтировал программу Владимира Сухацкого от «Щегловска до Кемерова», в 2012-м как автор работал над циклом программ «Неизведанный Кузбасс». На своей лекции Николай показывал фильм о вулканах острова Кунашир, снятый им в Курильском заповеднике в прошлом году.
Савосин говорит, что решил организовать лекторий в Кемерове на волне общероссийского спроса на просвещение.
– В последние годы звёзды научпопа становятся по-настоящему популярными, книжки издаются приличными тиражами, по всей стране организуются лектории. Сайты вроде «Постнауки» или «Антропогенеза.ру» собирают огромную аудиторию. Почему бы не попробовать сделать лекторий и в Кемерове? Научный прогресс достиг небывалого масштаба, общество просто не успевает за ним следить, растет разрыв между научным знанием и «знанием» обывательским, уязвимым для вредных идей, опасных для здоровья и жизни человека, для общества в целом. Чего только стоит целое движение «антипрививочников» или ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование этого вируса. Создать в своем городе спрос на объективное знание, продвигать рациональное мышление, бороться с заблуждениями – уже цели достаточные.
С лекторами проблем быть не должно, считает координатор проекта: в городе несколько вузов, работают научно-исследовательские центры. В качестве спикеров могут выступать увлеченные наукой студенты, аспиранты и даже старшеклассники. А вообще Николай Савосин мечтает увидеть в «Кемеровском лектории» звёзд отечественного научпопа: Александра Маркова, Асю Казанцеву, Сергея Попова и других. Учитывая недавнее заявление ректора КемГУ о желании пригласить нобелевского лауреата в качестве лектора в нашем университете, мечта вполне осуществимая.
За расписанием «Кемеровского лектория» можно следить в группах в
Ксения Гордийчук.
Прямая речь
ВИКТОР МАРКОВ,
доктор культурологии, профессор кафедры культурологии КемГУКИ:
– В советское время через общество «Знание» в нашем Кузбассе читались тысячи лекций в год.
И не только идеологических, а на самые разные темы: проблемы семьи, воспитания детей, демография, экология и т.д. Я лично читал 300-350 лекций в год. Платили копейки, но это была прекрасная возможность узнать весь Кузбасс, познакомиться с жизнью разных людей. Ведь приходилось читать и в свинарниках, и в тайге, и в поле трактористам. Принимали везде хорошо, если ты профессионал, а не по бумажке долдонишь. Зачастую слушателям было просто интересно посмотреть на нового человека (особенно это касалось лекций в тюрьмах). Да и не лекции это были, а человеческие беседы. Действительно публичные лекции проводились при Дворцах культуры, где собирали по 500-700 человек, и плата за вход была приличная. Лекторами там обычно выступали члены обкома. Такова была советская практика публичных лекций, налаженная система со своими плюсами и минусами. За границей она также была и есть, но на другой основе. Например, мой друг в Германии рассказывает эмигрантам из России, как адаптироваться в этой стране. Получает неплохие деньги, да и самому интересно. В перестроечный период и после в Кемеровской области предпринимались неудачные попытки возродить эту практику. Возрождается ли она сейчас? Поживём – увидим. А тяга к знаниям будет всегда. Почему стоит идти на лекцию в наш век глобальной информатизации? Никто и ничто не заменит живого лектора, умного, знающего своё дело, общительного, обладающего уникальной информацией, которую он сам собирал годами, а не «нагуглил» в интернете.