Зов крови Сталина-сибиряка

Потомок незаконнорожденного сына Сталина – Александра Давыдова прошел на днях долгожданную ДНК-экспертизу для установления родства
Сенсационный результат ошеломил прямых внуков Иосифа Сталина. В их роду прибыло!
Генетическая экспертиза показала: сибирская «ветка» Давыдовых на генеалогическом древе Сталина – настоящая! И это был главный экзамен на включение в сталинский род.
– А я ничего другого от анализа моей ДНК и не ожидал, – пожимает плечами 67-летний Юрий Александрович Давыдов из Новокузнецка, пройдя в Москве экспертизу и доказав, что он – сибирский внук Сталина. – Просто достала шумиха 15 лет! «Сибирская лжежена Сталина!» «Сибирский лжесын Сталина!» И я типа «лже-
внук»! Конечно, я должен был защитить от таких нападок и защитил честь бабушки и моего отца, которых уже нет…
Конечно, уже нет Лидии Платоновны Перепрыгиной – сибирской жены Сталина. И Александра – их незаконнорожденного сына, который родился за Полярным кругом, в Курейке, в избе, где Иосиф Джугашвили был постояльцем. Напомним, в 1914-1916 годах он отбывал там срок по «политической» статье. И в нем, 37-летнем рыбаке, тянущем с хозяйкой дома юной Лидой тяжелые сети под низким небом севера, с трудом державшим удар енисейской волны, невозможно было предугадать будущего лидера тогда еще будущей советской страны.
Готовность №1
Тайна, хранившаяся в этой семье, стала явью через 100 лет и против ее воли.
– Сталин в 1916-м уехал. Лида осталась с сыном. Позже вышла за Давыдова замуж. Саше дали фамилию отчима. И в метрике записали дату – 6 ноября 1917 года – праздничную… Документы тогда на севере делались с опозданием, по случаю, – рассказывает Юрий Александрович. – Отец всегда говорил, что чувствует себя старше. Скорее всего, он 1916 года рождения…
И отец был человеком молчаливым. Потому что был связан тайной. Узнал от матери, что он – сын Сталина, и на семнадцатом году ушел из дома. Работал, воевал, демобилизовался в начале 1950-х, «осел» в Новокузнецке…
А мне тайну, что я внук Сталина, родители раскрыли, когда я учился на последнем курсе института, в 22 года. Вызвали в комнату, посадили на дерматиновый диван, рассказали и потребовали: «Узнал – молчи».
Я спросил у брата Эдика, он постарше. «Ты знал?» – «Да» – «И даже от меня скрывал?» – «И ты молчи». Из XXI века ту осторожность семьи я, конечно, понимаю. То были годы, когда развенчали Сталина… А когда подошел срок уже мне раскрывать тайну трем моим сыновьям, вообще пришло время 1990-х –
самого большого выброса негатива в стране в адрес Сталина. Так что не удивился, что сыновья отнеслись к сообщению равнодушно. Но тайну продолжали хранить тоже…
Но в 2000-м историк Илизаров нашел в архиве первый документ – о Джугашвили, Лидии и о рождении их сына. И страна, переболев разоблачениями и увлекшись тайнами и мелодрамами, лишила Давыдовых покоя. О них стали писать не только мы, российские журналисты, но и иностранные.
– Я еще в 2000-2008-м был согласен пройти генэкспертизу, – вспоминает Юрий Александрович. – Сдавал анализ не раз. Но прямые потомки от участия в генэкспертизе отказывались.
Они делали вид, что незаконнорожденный внук, коренастый Сталин-сибиряк, унаследовавший помимо общей крови и сталинский взгляд, и мягкий рокочущий голос, им чужой…
Но нынче, после того, как историк Богомолов нашел в архиве еще и другие отчеты о Сталине, Лидии и их сыне Саше («Кузбасс» писал об этом 31 марта), появился шанс на сверку. Официальный внук Сталина Александр Бурдонский (он – режиссер московского театра, сын Василия Сталина; а еще у
Иосифа Сталина был сын Яков и дочь Светлана) хоть и по-прежнему скептически отнесся к экспертизе, но все же принял в ней участие.
Y-хромосома
– У меня взяли мазок – с внутренней стороны щеки. Я ждал результата 12 часов, – рассказывает Юрий Александрович. – Мне помог канал «Россия 1», пригласивший и оплативший экспертизу.
Пока ждал – народ в студии обсуждал: да не похож он на Сталина ни внешне, ни характером, спокойный же… Постепенно градус критики так поднялся! И включенное в студии ни в какую не признающее меня интервью с Бурдонским вконец довело. Я едва не набросился на критикующих с кулаками – от природы же вспыльчив… Однажды в детстве стоял на переменке у доски, а одноклассник, балуясь, кинул коржиком с последней парты. Возле уха просвистело. Я сам не понял, как в доли секунды оказался возле него и разбил обидчику нос. Потом думал: он не хотел, случайно получилось, и с чего это я вдруг так накинулся? С тех пор научился сдерживаться. Да и с возрастом научился терпеть…
…Терпение Сталина-сибиряка было вознаграждено. Заключение экспертов он слушал, подняв по-сталински бровь.
«Тест на родство по мужской линии. Для сравнения профилей ДНК были использованы следующие образцы. Давыдов Юрий Александрович. Бурдонский Александр Васильевич, – показывает мне документ Давыдов. – Y-хромосома передается без изменений от отца к сыну в череде поколений. Полное совпадение гаплотипов свидетельствует о близком родстве (наличие общего предка в пределах шести поколений). Число несовпадающих локусов: 0. Степень родства: 99,98 процента – близкое родство по мужской линии. Вывод: родство практически доказано».
Официальный представитель Бурдонского, выслушав заключение, ушел, не попрощавшись.
– Но прямые потомки зря разволновались. Если они «пирог» делят, то я на халяву, даже если предлагать будут, не возьму! – говорит сибирский внук Сталина.
Кстати, если сибирскую тайну Сталина уже можно считать раскрытой, то, вполне возможно, родне и ученым скоро придется разбираться с новой – астраханской. Там бывший детдомовец заявил, что, возможно, он тайный сын Василия Сталина. Что ж, это жизнь…
Лариса МАКСИМЕНКО.
Мой брат родился и жил в Курейки, хорошо знает эту историю. Статью написал «Последняя ссылка Сталина» где всё подробно описал точь в точь. Подскажите тел. Юрия Александровича. Мой: 8-950-420-24-71 Валерий
Такой комментарий пришел сюда: