Дом отремонтировали? Тогда к вам идут!

В Кузбассе начинается очередной сезон капитального ремонта жилья. А недавно общественники провели анонимное анкетирование собственников почти 30 многоквартирных домов: они интересовались порядком и качеством проведённого в прошлом году капремонта.
В областном центре, к примеру, за один день опросили людей в двух жилых зданиях: по проспекту Ленина, 34, и по улице 9 Января, 2а. На обоих была обновлена кровля.
Смету проверяй сразу
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов заранее кратко рассказал о цели рейда.
– Мы хотим узнать, как информировались жильцы, где был капитальный ремонт. То есть, были ли проведены собрания, участвовали ли собственники в определении видов работ, спрашивали ли их мнение, довольны ли они качеством, – объяснил Юрий Петрович.
Сразу скажем, что время для опроса было выбрано не самое удачное – три часа дня. В это время многие жильцы либо находятся на работе, либо просто отдыхают. Тем не менее, необходимо было «дойти» как минимум до трёх собственников, что и сделали общественники.
Правда, в третий подъезд трёхподъездного четырех-этажного дома по проспекту Ленина, 34, попасть так и не удалось. Один из жильцов взял трубку домофона, но дверь не открыл. Хорошо, что вскоре какой-то мужчина подошел ко второму подъезду. Вместе с ним попадаем в жилое помещение. Попутно спрашиваем, собственник ли он. Оказывается, нет. Поднимаемся на верхние этажи, поочередно звоним в квартиры. Одну из дверей открывает мужчина пенсионного возраста. Анкетёры представляются, говорят о цели визита и просят ответить на вопросы. Собственник жилья соглашается.
– Вы получали информацию о проведении капитального ремонта в вашем доме? – спрашивает Юрий Скворцов.
– Я водитель, ездил в командировку, – отвечает жилец.
К разговору подключается его супруга. Совместными усилиями они все-таки отвечают на вопросник. Выяснилось, что собрание жильцов проводилось, информация о нём размещалась у подъезда, по качеству сделанной работы претензий пока нет, а проектно-сметную документацию проверять не требуется. Также жильцы не осведомлены по поводу того, кто финансировал капремонт в доме.
Примерно по той же схеме протекал разговор ещё с одним жильцом из первого подъезда. Мужчина, сдерживая любопытную собаку, сообщил, что по качеству ремонта ничего пока сказать не может: все недочёты, если они есть, выявят весенние дожди. В остальном информацию о предстоящем ремонте и видах работ он получал. Правда, в самом собрании собственников жилья не участвовал: присутствовала жена. Поэтому о смете и сроках работ затруднился что-либо сказать.
К счастью для опрашивающих, в соседней квартире проживает старшая по дому. Она оказалась на месте и сама открыла дверь, услышав разговор на лестничной площадке. Людмила Петровна сообщила, что когда с собственниками согласовывали объемы капитального ремонта, то из управляющей компании «предварительно присылали по электронной почте смету на ремонт крыши». Первоначально предлагалось обновление кровли в шиферном варианте, однако жильцы настояли на металлическом покрытии. Их пожелание учли и пересчитали проект. При этом жильцы сделали собственную экспертизу финансовых затрат. Самостоятельные подсчёты не выявили серьёзных нарушений в документации. Не подвели и исполнители работ.
– Подрядчик работал крайне добросовестно. У нас от дома был выделен ответственный человек, который наблюдал за ходом работ. Их также постоянно контролировало РЭУ. В общем, я считаю, что нормально сделали ремонт, – подытожила старшая по дому.
Программа
заработала
В жилом помещении по улице 9 Января, 2а, с общением активистам повезло чуть больше. И хотя некоторые собственники просто отказались отвечать на вопросы, пятеро всё-таки согласились рассказать о собрании и починке кровли. В одной из квартир четвёртого этажа пожилая пара посетовала на то, что после ремонта «протекает угол». Правда, после уточняющего вопроса, не происходит ли это из-за межпанельных швов, супруги засомневались в причине возникновения сырости.
В другой квартире женщина отвечала из-за двери.
– Собрание было, но вот были люди или нет, не знаю. О затраченной сумме на ремонт понятия не имею. Я спросила: «От нас что-то надо будет?» Сказали: «Нет», – сообщила она.
Еще одна собеседница дверь открыла сразу. Она подтвердила, что по видам работ их информировали, собрание было, правда, она сама в нём не участвовала.
– По качеству ремонта ничего сказать не могу. Это надо спрашивать у тех, кто живёт на пятом этаже, – посоветовала женщина. Не ведает эта хозяйка квартиры и о механизме финансирования работ, хотя экспертиза документации, по её мнению, необходима.
Собственник жилища на пятом этаже, молодой мужчина, в подготовке и проведении собрания активно участвовал сам: в отпуске собирал подписи жильцов, держал в руках смету и хорошо знает о неудовлетворительном состоянии кровли до ремонта, которая в этом году уже «не бежит». Поэтому вся процедура, по его мнению, была соблюдена. Правда, назвать, кто является основным плательщиком за капремонт, точно не смог. До недавнего времени он считал, что деньги на эти цели выделяли бюджет и РЭУ.
– Пока не все жильцы активно принимают участие в собраниях, когда обсуждаются эти вопросы. Настораживает также то, что собственники недостаточно знают о механизме сбора средств на капитальный ремонт и как они затем будут рассчитываться за него. Главный же вывод заключается в том, что программа капитального ремонта жилья по новой схеме, через регионального оператора, заработала, – подытожил итоги анкетирования Юрий Скворцов.
Евгений БЕСЕДИН.