Учеба с дальним прицелом

В техникумы сейчас идут гораздо охотней. Почему?
Со знанием дела
— Сорок процентов выпускников девятых классов переходят в колледжи и техникумы, и эта доля постоянно растет, – заявил министр Дмитрий Ливанов на заседании коллегии министерства образования в марте. По его словам, это свидетельство повышения престижа рабочих профессий. Хотя, возможно, дело еще и в том, что техникум может стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшей карьеры. Ведь и вузы весьма охотно принимают абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование (СПО).
Сергей Огнев, директор института планирования карьеры Сибирского государственного индустриального университета, объяснил это просто:
– Студенты после СПО учатся, как правило, лучше, чем бывшие школьники. Они уже знают профессию, область деятельности, в которой специализируются.
Кстати, поступать в вуз после техникума легче, чем после школы. Выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ, а имеющих профессиональное образование принимают на основе вступительных испытаний, проводимых вузом.
И еще один плюс. Абитуриенты с профобразованием имеют право на сокращенные сроки обучения. Зачисление у них идет на первый курс, но потом им предоставляется возможность переаттестовать те дисциплины, которые они уже проходили в техникуме или колледже. После такой переаттестации ребят переводят на второй или даже третий курс.
Выбор отличницы
Раньше в общественном сознании четко разделялись две категории школьников. Те, кто учился на тройки, шли в техникум, а хорошисты и отличники – в десятый класс. Современные дети эту традицию постепенно ломают. Им просто мало нацеленной на теорию общеобразовательной школы.
Например, когда в прошлом году выпускница девятого класса из села Чусовитино (Ленинск-Кузнецкий район) Маргарита Тузовская приехала подавать документы в приемную комиссию Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий, там очень удивились. Все-таки нечасто бывает, чтобы круглая отличница, даже ГИА сдавшая на все пятерки, поступала в техникум, а не пошла в 10-й класс гимназии или лицея.
Хотя, надо сказать, в последнее время таких примеров становится всё больше. Мне, например, удалось найти среди первокурсников разных учебных заведений СПО ребят с «красными» аттестатами об окончании школы.
А что касается Риты – она убеждена в правильности своего выбора, у нее есть жизненный план, которому она и следует. В техникуме девушку привлекла специальность «Правоохранительная деятельность».
– Все думали, что я выберу сферу культуры, потому что училась в музыкальной школе, играла, пела, участвовала в конкурсах, – говорит Рита. – А на самом деле я с детства мечтала стать следователем. Причем не таким, который бумажки перебирает, а чтобы работать в силовых структурах, в полиции, участвовать в операциях, раскрывать сложные дела. Любила я читать Агату Кристи…
Помню, однажды, когда мы с подружкой учились в младших классах, я провела первое расследование и помогла ей найти сотовый телефон. Она не знала – то ли потеряла его, то ли кто-то присвоил. Я тогда попросила ее вспомнить весь день: где была, с кем общалась. А сама взяла листок бумаги и записывала каждый шаг. Мы с ней обошли все места, где телефон мог обнаружиться, опросили всех, кто мог что-то знать. Весь день потратили, стало темнеть… И вдруг Наташа вспомнила, что утром качалась на качелях. Пошли мы с ней туда уже в сумерках и увидели на земле под качелями ее мобильник. Оказалось, что он просто выпал из кармана.
А еще у меня есть друг, который раньше меня поступил в этот техникум на ту же специальность. Он так интересно рассказывал, как они учатся, какая у них замечательная форма, про летнюю практику, про экскурсии в полицию, про спортивную и огневую подготовку, что уже в середине 9-го класса я решила, что поступлю туда. Сели мы с мамой, серьезно всё обсудили, взвесили все за и против, и она меня поддержала.
И я нисколько не пожалела, что пришла учиться в техникум. Здесь очень сильные преподаватели, историю, к примеру, замечательно дают. Очень интересные предметы по специальности.
Что же особенно привлекает девушку в техникумовском обучении? Она с восторгом об этом рассказала:
– У нас уже специальные дисциплины есть: гражданское право, конституционное право. Скоро начнется огневая подготовка. Но нас уже водят в тир, сдаем нормативы, собираем-разбираем пистолеты, автоматы. Есть рукопашный бой. Специальный кружок по спортивной стрельбе есть, я после пар занимаюсь – при моей профессии это очень нужно. Работу экспертов-криминалистов по видео смотрим, как готовится спецназ. В группе у нас 40 человек, и группа замечательная – все с увлечением учатся!
После окончания техникума Рита планирует поступать в вуз. Конечно, по специальности. Говорит, что хочет помогать людям защищать их права.
В ожидании лучшего преподавателя
Жизнь вносит свои коррективы в профессиональное образование. Сейчас в Кузбассе 57 учреждений СПО, и ни один колледж или техникум не обходится без компьютеризации, без внедрения технологических новинок. А это накладывает и на преподавателей особую ответственность.
Сергей Топорков, заместитель председателя Союза директоров СПО Кемеровской области, директор Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания, поделился наблюдением: за последние годы молодых, творческих педагогов в техникумах становится всё больше и больше. Примерно третья часть из них – люди до 30 лет.
Очень хорошо это было видно 1 апреля на торжественной церемонии завершения областного конкурса «Преподаватель года». Молодежи там было очень много, и каждый со своей искрой. А имя победителя конкурса назовут через несколько дней – по традиции, на губернаторском приеме.
Татьяна ФОМИНА.