Посмотреть на себя со стороны
Выпускники и эксперты о программе «Ты-предприниматель-2015»
Галина Илющук, г. Белово, бизнес-проект «Студия аэрографии»:
— Программа дала больше уверенности в своей будущей деятельности. Услышала от экспертов много приятных отзывов. Все посмотрели мои художественные работы, всем очень понравилось. Многие взяли мои контакты даже.
Герасимова Наталья, Кемерово, бизнес-проект «Многодетным быть выгодно»:
– Экспертная сессия — прекрасное мероприятие. Тебе помогают по-новому посмотреть на свой проект и получить обратную связь.
Я-то видела свое дело со стороны бизнеса, а мне показали его со стороны потребителей. И я переделала свой проект. Считаю, что он гораздо понятней и интересней стал.
Наталья Городецкая, Кемерово, салон красоты «Сливки»:
— Я пошла на программу случайно, просто услышала рекламу по радио. Зашла в Интернет, посмотрела, что было в прошлом, позапрошлом годах, в других городах. Учиться я люблю, у меня два высших образования, последняя учеба у меня закончилась три года назад. А, вот этого информационного потока не хватало. Работа каждый день — это, конечно, здорово, все идеи воплощаешь. Но хочется посмотреть на свою деятельность, свой бизнес, на себя со стороны. И это, наверное, самое уникальное, что дала программа — помогла посмотреть на себя со стороны, на то, чем ты занимаешься. Это самое значимое для меня.
Алеся Андреева, Кемерово, комиссионный магазин детских товаров «Стало Мало»:
— В апреле 2015 купила франшизу «Стало Мало», с июня мы открылись. Но признаюсь: совершила очень много ошибок на первых этапах. Если бы я в прошлом году пошла на программу «Ты-предприниматель!», послушала то, что сейчас услышала от бизнес-тренеров, я бы все по-другому сделала. Не тратила бы, в частности, столько денег, сколько я потратила, на рекламу в СМИ. Она не помогла в продвижении моего проекта — о нас, к сожалению, до сих пор мало, кто знает. Но теперь я знаю, как это исправить.
Программа мне понравилась возможностью встретить людей, которых ты никогда не встретишь на улице. Понравилось, что объединяют нас, потенциальных будущих предпринимателей. Мы общаемся, заводим новые знакомства, находим партнеров и клиентов.
На следующий год еще хочу прийти на эту программу, потому что в этом году у меня не получилось на всех лекциях бизнес-тренеров побывать. Бизнес на первом этапе отнимал все мое время.
ЭКСПЕРТЫ
Игорь Казанцев, соучредитель и директор ООО «АДТ»:
— Участвуя в этой программе не первый год, я вижу, что в бизнес идут сейчас молодые люди с другим, чем прежде, мировоззрением. Они пришли, по сути, уже с готовыми проектами, цель которых – сделать наше общество лучше. Очень много проектов с заботой о семье, о молодых мамах, о детях, о среднем поколении, даже о подростках и молодежи. И очень мало проектов было, авторы которых говорят: «Просто хочу денег, чтоб сделать что-то»…
Огромное количество ребят уже что-то делают. И у них задача — сделать еще. Такая ярмарка помогает им встряхнуться, в хорошем смысле этого слова, чтобы выйти отсюда и пойти реализовывать дальше свой проект, свою идею. Это, наше будущее, тут видно, что оно хорошее, оно позитивное. От одного только услышал об экономическом кризисе. Люди позитивно смотрят на жизнь. Меня это радует.
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области:
— Абсолютно реалистичные рабочие идеи, причем радует их разнообразие. Я вспоминаю, у нас были периоды, когда все говорили: «Вот сколько ниш, сколько ниш!». Но на самом деле все были абсолютно зашоренные: возникла мода — и пошла череда заявителей на изготовление мебели, или на изготовление пельменей, или на частные детские сады. Все шли вереницей в какую-то нишу. А сейчас я увидела разнообразие неповторяющихся идей, причем, очень даже жизнеспособных и интересных. И авторы их более серьезные, мотивированные. Возможно, у нас тренинговые программы все более профессиональными становятся? Вот взять участников ярмарки, им за очень короткий период времени удавалось рассказать и донести до экспертов основную идею, не расплываться в словесах, а четко, конкретно сказать, что за идея, что необходимо, что хотят. Многие задавали конкретные вопросы экспертам.
Помню, когда был первый опыт, некоторые со скепсисом отнеслись к нему: что это за ярмарка бизнес-идей? Непонятное что-то. А сегодня мы видим, что те молодые люди реально выросли. И некоторых из них на этой самой ярмарке увидели уже в роли экспертов. Это показывает, что надо идти на такую ярмарку бизнес-идей, что это не какая-то акция, тусовка, а абсолютно практический инструмент. Причем, уникальный, когда за час можно получить квалифицированное мнение нескольких экспертов.
— Андрей Марченко, управляющий директор компании «Капитал»:
— На этой программе в роли эксперта первый раз. Первое впечатление позитивное. Кроме того, у меня тоже свой интерес был – прийти, посмотреть какие-то идеи, может с кем-то сработаться, может какую-то идею подхватить, может с кем-то о чем-то договориться, помочь. Ну, у каждого все равно есть свой интерес в плане развития. Поэтому пару-тройку человек я нашел, договорились – встретимся. Меня интересует производство строительного материала. Например, пазогребневой плиты.
Александр Лобанов, генеральный директор ЗАО «Провинция-ресурс»:
— Много умных идей, все ребята интересные, но, естественно, не удалось каждому передать друг другу информацию. Поэтому есть предложение — на сайте «Ты – предприниматель!» представить проекты, сообщить фамилии, контакты… Чтобы можно было поискать заинтересовавшего человека, а потом установить связь и работать дальше.
Матвей Ляпин, управляющий партнер бюро оценки «Ковалев и партнеры»: — По качеству интересней ярмарка стала, процентов на 20-30. Но есть, конечно, слабенькие идеи, много мечтателей, очень много мечтателей, которые оторваны от жизни. Я им сказал: ребята, оцените потребности своей аудитории, прежде всего. Надо заниматься теми вещами, которые востребованы.
Алексей Шевченко, директор регионального отделения по Кемеровской области ООО «РТС-тендер»:
— Оказывается молодых людей и девушек с идеями у нас много. Но, конечно, часть идей совсем эфемерные. Кто-то из экспертов с трибуны уже сказал, что большинство участников не исследуют ни рынок, ни идею, ни потребность в их продукте либо услуге. Пока они молодые, просто хотят заниматься тем, к чему душа лежит. Но исследованиям маркетинговым они уделяют мало времени. А это важно, если у них цель не только любимым делом заниматься, но и деньги получать.
Есть, конечно, очень серьезные проекты, по которым уже и первые шаги сделаны. Их авторы пришли сегодня за дополнительными контактами, чтобы уже не шагами, а скачками двигаться дальше.
Мне понравился проект развития экотуризма в Горной Шории Натальи Тортумашевой. Она похвасталась, что несколько экспертов уже сказали: «Отдай нам этот проект». Ответила: «Пока – нет. Не готова». Ей теперь надо думать: насколько стоит запускать инвесторов, чтобы самой не потерять этот бизнес. Получит раз, возможно, от инвесторов деньги, но бизнес будет уже не ее. Но она сама это понимает. И это хорошо.
Наталья Елисеева-Лисковец, генеральный директор ООО «Архитекторы Бизнеса»:
— Я первый раз на ярмарке бизнес-идей. Очень удивлена, что у нас такая активная молодежь. Ее все время ругают все, а на самом деле молодые полны идей, полны потенциала, они не хотят сидеть без дела. Им надо помогать, нужны советы, инвестиции. Это потенциальная возможность внести вклад в развитие нашего общества в целом.
Вот у Натальи Тортумашевой просто мега-проект — «Экокурорт в горах Горной Шории». Да она сама – ходячий бренд! Я готова ей полностью прописать бизнес план, который привлечет инвестиции.
Анжелика Веремеенко, директор Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственный секретарь Кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров:
— Это пятая программа «Ты-предприниматель!», в которой я участвую. И скажу: в этом году очень вырос уровень проектов и молодых предпринимателей. Они уже более конкретные, более оформленный бизнес у них. Они понимают, зачем идут сюда. Было несколько знакомых лиц, т.е. люди в прошлом году обучались, и в этом году опять пришли. Они видят в этом полезность. Очень хотят посетить стажировки, посмотреть подобный бизнес. Мы же являемся организаторами этих стажировок. Мы эти стажировки будем проводить на действующих предприятиях, показывать действующий бизнес.
Когда стажироваться идут люди с конкретными вопросами, с действующим бизнесом, либо с оформленной идеей (были, например, ребята, у которых нет бизнеса, но идея очень жизнеспособная), то они уже смотрят на предприятие и задают конкретные вопросы, развиваются дальше. Ребят, которые, с моей точки зрения, перспективные, я теперь приглашаю на Президентскую программу, как людей, способных идти дальше. Эта программа им необходима. Плюс зарубежный опыт нужен.