«Молодой предприниматель России»: от Кемерова до Москвы

Региональному этапу конкурса «Молодой предприниматель России», как и кузбасской молодежной образовательной программе «Ты – предприниматель!», в рамках которой проходит этот конкурс, в 2015 году исполнилось пять лет.
Кемерово
Лучшие проекты молодых предпринимателей (тех, кому еще нет 30) на финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2015» представляли сами муниципалитеты. Оттуда на конкурс прислали 67 заявок. У финальной черты оказались авторы 28 бизнес-проектов молодых и предприимчивых из разных уголков Кузбасса и из разных сфер нашей экономики.
— «Молодой предприниматель России» — конкурс авторов новых или уже действующих проектов? – поинтересовались мы у Елены Борисовой, ведущего консультанта Управления предпринимательства Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. На протяжении последних 4 лет она курирует в нашем регионе молодежную образовательную программу «Ты – предприниматель!».
— Это конкурс, в первую очередь, эффективных предпринимательских проектов, — объяснила Елена Владимировна. — И в региональный финал прошли несколько проектов, которые предприниматели запустили в начале нынешнего года, но они уже показали свою эффективность. В конечном счете, жюри решать, какие из этих проектов лучше – новые или уже давно действующие.
А решить это жюри было непросто, ведь на звание победителей регионального этапа могли претендовать только 8 человек – по числу номинаций. Правда, в этот раз жюри конкурса сделало исключение: в двух номинациях эксперты назвали по два победителя.
В номинации «Женское предпринимательство», по их мнению, лучшими были проекты Ксении Рельке (Междуреченск, компания «Квадратный метр») и Виктории Давтян (Междуреченск, студия ногтевой эстетики Sofi). В номинации «Сельское хозяйство» дипломы победителей также достались двум предпринимателям — Сергею Григорьеву (Кемеровский район, ООО «Луговое» — производство травяных чаев и напитков) и Ирине Тюменцевой (Крапивинский район, магазин «Хозяюшка» — продажа корма для животных, цыплят).
В номинации «Производство» победил Александр Епанчинцев, который организовал производство корпусной мебели в Промышленновском районе.
В «Семейном бизнесе» победу одержала Анна Бирк из Ленинск-Кузнецкого района (вместе с мамой она занимается производством колбасных и хлебобулочных изделий и их реализацией).
Лучшими были также признаны: в номинации «Социально ответственный бизнес» Елена Смирнова (Новокузнецк, детский центр «Умка»), в «Студенческом бизнесе» — Павел Салмин (Осинники, производство кирпича), в «Сфере услуг» — Андрей Манин (Гурьевск, перевозка сыпучих грузов) и в номинации «Успешный старт» — Василий Передерий (Кемерово, ООО «Техснабжение-Сервис» — обслуживание горно-шахтного оборудования и карьерной техники).
Москва
Экспертное жюри всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2015», изучив заочно проекты финалистов региональных этапов, пригласило 160 авторов лучших из них в Москву. Среди них были двое молодых кузбасских предпринимателей – Анна Бирк из Ленинск-Кузнецкого района и Василий Передерий из Кемерова.
Очная защита проектов проходила на площадке Российского экономического университета имени Плеханова. Экспертам предстояло выбрать лучшего в каждой из восьми номинаций.
Вот как представили свои проекты наши финалисты:
Анна Бирк (производство колбасных, хлебобулочных изделий и их реализация), номинация «Женское предпринимательство»:
— Пятнадцать лет назад моя мама основала в поселке Восходящий Ленинск-Кузнецкого района небольшой цех по производству колбасных изделий. Реализация продукции на тот момент осуществлялась на городских рынках и составляла около 5 тонн в месяц. В 2009 году, после получения второго высшего образования, я стала неотъемлемой частью этого семейного бизнеса.
Семейный бизнес – это награда и тяжелый труд. Получение двух высших образований, экономического и юридического, не было необходимостью, но выступало в качестве важного элемента качественной и продуктивной работы на этом поприще. Овладев за семь лет обучения теоретическими знаниями и практическими навыками, я с энтузиазмом окунулась в работу предприятия.
Но камнем преткновения для развития нашего семейного бизнеса был довольно ограниченный рынок сбыта. Производство год от года росло и потребность в организации собственной торговой сети ощущалась все более остро. И уже через полгода после начала работы я решила помимо оптовой организовать розничную сеть по продаже продукции собственного производства. Но реализация этой бизнес-идеи была сопряжена с рядом трудностей, основная из которых — необходимость согласования мест и условий торговли с муниципальными органами власти. Со временем, пусть и не с легкостью, такое согласование было достигнуто, и наша продукция стала ближе к покупателю.
Сегодня наша фирменная торговая сеть включает около 30 торговых точек. И не только в Кемеровской области, но и охватывает Новосибирскую область и Алтайский край.
3 года назад в здании цеха была открыта небольшая пекарня. Сейчас мы выпускаем около 20 видов колбас, деликатесы, полуфабрикаты, несколько сортов хлеба и хлебо-булочных изделий. Обеспечиваем население области качественными, свежими продуктами питания по доступным ценам, и используем при этом только местное сырье.
А в 2014 году мы с мамой (мы все с ней делаем вместе) заложили фундамент туристической базы в Горном Алтае. Там уже готовы ресторан и три гостевых домика, завершается строительство еще двух. 1 июня 2016 года планируем принять первых отдыхающих. И там же планируем в дальнейшем открыть собственный колбасный цех и пекарню, снабжать своей продукцией будем уже Горный Алтай и Алтайский край.
Кто-то любит море, а мы с мамой любим Катунь — там и бизнес, и душа.
Василий Передерий (обслуживание горно-шахтного оборудования и карьерной техники), номинация «Успешный старт»:
— Наша компания ООО «Техснабжение-Сервис» молодая, она была создана 26 августа 2015 года. Я ее директор и учредитель в единственном лице.
Основная идея создания компании — предоставление услуг по обслуживанию карьерной техники (экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и всего сопутствующее оборудования, которое к ним идет).
Сложностей при становлении бизнеса было предостаточно. Долго выбирали бокс – он должен быть там, где есть транспортные развязки. Нашли. У нас есть офис, есть бокс в 180 квадратов.
Начали работать – началось все получаться. На сегодняшний день у нас уже больше 10 договоров с крупными заказчиками. И не только с кузбасскими угольными и автотранспортными предприятиями. Работаем с Алтаем – с компанией «Золото Курьи», с Новосибирском – с Западно-Сибирским транспортным управлением. Планируем, конечно, дальше продвинуть свои услуги – в Красноярск, Хакассию…

Василий Передерий: — Услышал очень много интересных идей в Москве, до которых я бы сам никогда в жизни не додумался. Одна идея реально заинтересовала. Возможно, когда-нибудь реализую.
Клиентская база у нас давно наработана. После окончания КузГТУ (моя специальность — проектирование и конструирование горных машин и комплексов) я уже получил большой практический опыт. Работал в холдинговой компании «СДС» почти 3,5 года. Был механиком, начальником участка на разрезе. Видел, каким оборудованием и инструментом ремонтники пользуются — это Советский Союз! А мы используем самое современное оборудование – так называемые «хитрый глаз», «сканы». Вот ТО – техническое обслуживание — экскаватора мы делаем 2 часа. На разрезе его делали день, а то и два… На разрезе ТО-1 делают 3-4 часа, мы приезжаем со своим оборудованием и инструментами и справляемся за 1,5 часа…
Наше преимущество — в скорости оказания услуг. Звонит, например, клиент: сломался экскаватор – не поймем, в чем причина. Консультируем по телефону. Если не получается по телефону – выезжаем на место, быстро диагностируем, что-то на месте можно сделать, если нельзя – везем к нам: разбираем, дефектуем, то есть, устанавливаем дефекты, ремонтируем… А клиент точно также быстро понимает, сколько будут стоить запчасти и ремонт, и сколько времени на него уйдет. Согласовываем – клиент оплачивает, мы делаем.
У нас два технических специалиста, оба прошли специальное обучение сервисному обслуживанию карьерной техники и оборудования в Челябинске и Казани. Вообще в компании пока 4 человека. Работали втроем, но сейчас взяли бухгалтера, потому что очень большая нагрузка на меня легла – налоговая, бухгалтерия, — очень сложно все. Тем более, я сам работаю, сам выезжаю к заказчикам, особенно первые два месяца я вообще только сам ездил, параллельно здесь еще пытался вести все дела, которые связаны с бухгалтерией.
Выручка за три месяца у нас составила где-то 600-700 тысяч рублей, чистая прибыль — порядка 400. Всю прибыль мы вкладываем в развитие компании. Конечно, хочу, чтобы мой бизнес развивался. Хочу большой бокс (на 180 «квадратах» нам уже тесно). Хочу новый сервисный автомобиль, чтобы там компрессор, верстак поставить, оборудовать раздевалку. Иногда приезжаешь на разрез, переодеться негде. А наша сервисная служба работает в белых комбинезонах, — да, ремонтируют экскаваторы, бульдозеры люди в белом. Мы выбрали именно такую униформу, — хочу, чтобы наша сервисная служба была на уровне «Грин-тайма».
Когда я защищал свой проект на финале регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», один из экспертов спросил: почему у нас такая высокая маржинальность, то есть, почему у нас так малы расходы. А, по-моему, все понятно: мы же только услуги оказываем. Расходы идут на что? На аренду, бензин, спецодежду, зарплату. Запчасти наши клиенты заказывают в другой компании – она привозит их к нам, мы только смотрим, чтобы запчасти соответствовали всем необходимым параметрам. Нам заказчики платят только за услуги. А мы даем им гарантию — 2 тысячи мото-часов. Такую же точно гарантию дает Южная Корея на свои новые экскаваторы.
Было это 25 ноября 2015 года. А уже на следующий день (в Кузбассе была уже ночь) мы знали, что победителем конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Женское предпринимательство» стала наша землячка Анна Бирк.
Что дал вам этот конкурс? – поинтересовались мы у Анны и Василия, встретив их в Кемерове на форуме «Ты – предприниматель!», где проходила церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2015»:
Василий Передерий: — Услышал очень много интересных идей в Москве, до которых я бы сам никогда в жизни не додумался. Одна идея реально заинтересовала. Возможно, когда-нибудь реализую.
Анна Бирк: — Общение с великолепными людьми, — это самое главное. И желание двигаться вперед!
Эксперты о финалистах регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2015»:
Дмитрий Черноскутов, заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области:
— Радует высокое качество проектов. Радует, что люди не просто хотят получить выгоду от своей работы, но и сделать нечто большее — для общества, для людей, которые рядом с ними живут. Практически в каждом проекте есть некая социальная составляющая. Отдельно хочу отметить, что представлены на конкурсе не только Кемерово и Новокузнецк. Хорошие, качественные проекты есть, к слову, в Гурьевском районе, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске. Молодые предприниматели там разработали проекты не худшего уровня, чем в Кемерове, Новокузнецке. Это замечательно, что в разных территориях есть активная молодежь.
Артем Волков, куратор проекта «Калина-Малина» (Крестьянское хозяйство А.П. Волкова), г. Кемерово:
— Я впервые участвую в этом конкурсе. Интересно. Видно, что люди что-то делают, молодые особенно. Причем, очень много из межгорода. Получается, чем сложнее условия, тем лучше предприниматель. В деревне работают, а такие хорошие, грамотные бизнес-планы у них. Здорово! Парень с чаем понравился (Сергей Григорьев из Кемеровского района. ООО «Луговое» — производство травяных чаев и напитков — ред.) Такой хороший, продуманный проект. И кирпичник тоже хороший парень (индивидуальный предприниматель Павел Салмин из Осинников — ред.). По амбициям, по крайней мере. А это для бизнеса очень важно. Если киснуть, то ничего не получится. А он такой активный, верит, что все получится, значит, уже 50% успеха есть.
Рената Мухомадеева, начальник отдела развития приоритетных направлений предпринимательства Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области:
— Проекты у конкурсантов свежие, интересные. Сферы деятельности меняются. Радует нацеленность на производство многих, даже в студенческом бизнесе. Молодые люди более серьезно подходят к проработке проектов, на мой взгляд. Растут, несмотря на молодость. Очень активны города и районы. Уже второй год такая тенденция, что большинство конкурсантов — с территорий, и у них энтузиазм, глаза горят…
Наталья Генералова, управляющая Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ:
— Порадовало, что конкурсанты были активны, у них очень хорошие, эффективные проекты, о которых им есть что рассказать. Больше всех мне понравился проект Василия Передерия. Он начал предлагать аутсорсинг крупным промышленным предприятиям, чтобы предприятия не тратили свои внутренние резервы, а нанимали малый бизнес для качественного и оперативного обслуживания.
И уже есть контакты, деловые связи, есть опыт. У нас же технические специалисты сейчас в дефиците, а тем людям, которые руками умеют работать, что-то делать, всегда есть применение в узкой сфере.
Наталья Михайловская, директор кемеровского агентства «ПРОФИ»:
— Мне понравилось, что на этом конкурсе было много идей от людей, которые работали в крупных корпорациях и поняли, где там есть зоны роста; чего не может сделать крупная корпорация, но может сделать как раз малый бизнес. И, исходя из этого своего профессионального опыта, они открыли свой собственный бизнес. Это Василий Передерий – горный инженер, который, прежде чем начать бизнес, сам поработал на разрезе; это Елена Смирнова, которая была в детском центре «Умка» 6 лет наемным работником, а потом взяла бизнес в свои руки; это Оксана Печерина из Яи, которая вместе с мужем-врачом открыли оздоровительный центр… Для инвестора такое понимание предпринимателем особенностей конкретного бизнеса, нюансов, подводных камней это большой плюс в пользу того, чтобы инвестировать в этот проект. Потому что люди понимают, про что они говорят. Видят, где деньги лежат. Такие предприниматели не придумывают ничего нового, но они видят, какие потребности клиента еще не удовлетворены и знают, что следует делать.
Анжелика Веремеенко, директор Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственный секретарь Кемеровской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров:
— Мне понравилась активность территорий в этом конкурсе. Понравилась Юлия Зикратова из Междуреченска со своей студией современного танца «Энигма». Девушка работает с разными категориями, в том числе с социально незащищенными – воспитанниками детских домов, которые нуждаются в особом внимании. И она, предприниматель, среди этих детей ищет таланты и помогает их развить.
Ну, и приятно, что ребята с техническим образованием, инженерным, строят свой бизнес, находят в этом применение своим профессиональным знаниям.
Светлана Энгель, президент муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово:
— И мне понравилось, что предприниматели стали появляться и приходить из профессии, из базового образования, которое они получают, — это здорово! Потому что у нас долгое время очень сильный разрыв был между базовым образованием предпринимателей и тем бизнесом, который они начинали.
Нынешний конкурс показал: ситуация меняется. Это единичные пока случаи, но это радует.