Дмитрий Суханов: «Личность без бизнеса бывает, но бизнеса без личности не бывает!»

Молодежная образовательная программа «Ты — предприниматель-2015» стартовала и финишировала в Кузбассе мастер-классами Дмитрия Суханова — консультанта в сфере личностного роста и коммуникаций, лидерства, развития и обучения персонала, руководителя Молодежной бизнес-школы и флагманской программы «Ты – предприниматель» в Красноярском крае.
— Дмитрий, тема вашего первого мастер-класса — «Как добиваться того, чего не могут другие?» — была созвучна старту программы «Ты – предприниматель!», на которую шла молодежь, уже начавшая свое дело или планирующая это сделать. Для них ваши советы действительно были актуальными. Тема же вашего финального мастер-класса — «Тратить или копить. Эффективное управление личными финансами» — кажется совсем далекой от предпринимательства. Почему вы выбрали именно ее? Потому что сейчас, в кризис, она актуальна для всех?
— Тему эту выбрал не я, а организаторы кузбасской программы «Ты-предприниматель!». Но я с удовольствием их предложение принял, потому что уверен: что в бизнесе, что в жизни успех зависит от управления ресурсами. Я вижу свою задачу в том, чтобы показать: эти ресурсы есть у каждого, ими нужно управлять. И заниматься этим регулярно. Не бывает же так, что если ты сегодня болеешь, а завтра начнешь обливаться холодной водой, то в понедельник ты уже выздоровеешь? Если не хочешь болеть, закаляйся постоянно. Люди, которые научатся управлять своими ресурсами, придут они в бизнес или нет, возьмут на себя ответственность — за свое ближнее окружение, за свою семью…
Я убежден: личность без бизнеса бывает, но бизнеса без личности — нет! Бизнесмен это всегда личность, у него есть ценности, принципы жизненные, а главное — он активы свои ценит.
Оглянитесь вокруг: много ли сегодня среди успешных бизнесменов тех, кто начинал свое дело в лихие 90-е? Даже среди тех, кто занимался тогда не совсем законным бизнесом, успешных нет. Они, может, деньги инвестировали в какой-то другой бизнес. Но управляют этим бизнесом сегодня личности.
Сейчас возможности для реализации личности есть! Нет проблем «бандитского Петербурга»…
— Но есть проблемы коррупции…
— У кого? Когда я такое слышу от наших предпринимателей, спрашиваю: подожди, вот ты кому-то взятку давал, кто-то требовал ее от тебя? Оказывается, нет… Ребята, вы дорастите до уровня, когда ваши решения будут влиять на жизнь региона или района даже, тогда, может, вы с этим столкнетесь. Но пока каждый из вас будет заниматься своим небольшим бизнесом, кому вы интересны? Не надо искать себе отговорки!
Поэтому я сейчас говорю про личность. И про те активы, которые у нее есть.
— Вы не первый год обучаете начинающих предпринимателей. Как вы считаете, что-то меняется в людях, которые идут в бизнес?
— Меняется! Моя задача, чтобы те, кто идет на программу, попробовали вкус успеха. Пять лет назад (мы в Красноярске уже 6-й год программу «Ты-предприниматель!» ведем) девочка из конфет цветы делала – такие девчачьи подарки. Ну, что это за бизнес? Прошли 4 года, и они с мужем открыли заводик, производят строительные блоки – 47 или 57 домов они в прошлом году возводили. Но если бы она не ощутила вкус успеха тогда, когда реализовала свои цветы из конфет, уверен, здесь бы у нее ничего не получилось!
Еще один из выпускников первого потока программы — Вадим Мельник занимался продвижением в социальных сетях. Сейчас он управляет одним из крупных бизнесов Красноярска – заместитель генерального директора кондитерского объединения «Пекарево». Я говорю: Вадим, наконец-то твоя фамилия срослась с бизнесом (Мельник с «Пекарево»). Но если бы он тогда не занялся тем маленьким бизнесом, не смог бы управлять большим!
Поэтому моя задача, чтобы в программе молодые люди попробовали сделать первые шаги. Молодежь сегодня больше инфантильная. Сейчас государство может быть даже перегибает палку, помогая им. У них формируется потребительское отношение: нам должны, нам должны… Да никто вам ничего не должен, друзья мои! Успеха будет добиваться не тот, кто просит: дайте. А тот, кто говорит: я готов, я помогаю.. Вот это самое: сначала сам, семья, дети, бабушки, дедушки. А потом будут работники, район… Вот такая логика, очень простая. Помоги себе! И не более того…
— А молодежь, идущая в бизнес в разных регионах, разнится?
— Не могу сказать, что между ними колоссальная разница, но есть нюансы! Знаете, я заметил: сибиряки более скромные. Некоторые проекты, которые я вижу в Сибири — в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, даже в Магадане, они просто классные. Но ребята демонстрируют: «Я еще не дорос, я еще стесняюсь»… А приезжаю в южные районы – в европейскую часть России – там аналогичные проекты на порядок хуже сделаны, хуже в реализации и в погруженности, но их авторы не стесняются. Они выходят перед замгубернатора и энергично рассказывают о своих планах. А наших не заставишь!
— Почему так в Томске развит бизнес? Потому что там большинство студентов – дети со всей России, оторвавшиеся от маминых юбок?..
— Да. Поэтому моя логика такая: детей надо, во-первых, трудом воспитывать, а во-вторых, в 18 лет он должен быть взрослым, т.е. нести ответственность. Это может в деньгах выражаться, в деятельности – помощь семье, в обеспечении себя. Ну, если молодоженам сразу квартиру дарят… Не знаю… Я считаю – должны сами заработать.
— Если бы вы сегодня были молодым, но при этом знали каково сейчас состояние экономики в России…
— … Я бы бизнесом занялся! Я вижу сейчас колоссальное количество идей. Мы видим эти возможности. Деятелей мало – тех, кто готов был вкладывать и работать.
— Почему?
— Потому что, во-первых, воспитали потребительское отношение. Семья, государство. А, во-вторых, ему хорошо и так, потому что больше не надо! У него потребности маленькие: себя накормить, чтобы рубашка, телефончик были подходящие. Все — вокруг себя. А как только он начнет мыслить чуть-чуть больше, не только за себя, вот тогда потребности изменятся…
— А где этот момент, когда человека надо научить мыслить не только за себя?
— С первого класса. Чтобы он уже работал, зарабатывал… В наше время мы же все полы в школе мыли, парты мыли — дежурили. Сейчас же в школах этого нет. Поэтому дети, вырастая, почему гадят повсюду? Потому что за собой не убирают. Если бы убирали, меньше у нас было бы мусора на улицах. Вот и все.
— Эффект от программы «Ты – предприниматель!» оправдывает вложенные в нее бюджетные деньги?
— Мне кажется, оправдывает. Я знаю изнутри ситуацию. 5 лет пробовали разные форматы, — где как получалось. Сейчас делается выжимка из опыта всех и делается один-единый стандарт для всех. Но есть большой минус – меняется руководство, нет преемственности.
— А разве отсутствие постпрограммной работы с выпускниками программы не изводит затраченные усилия и финансы на их обучение на нет? Почему не объединить их по направлениям бизнеса и помогать им развиваться всем на пользу?
— Это сложная задача, то, о чем вы говорите, — сопровождение… У кого-то вопросы, касающиеся производства пищевых продуктов, у кого-то ВЭД, у кого-то услуги для детей… У всех столько разных нюансов. Им лучше объединяться по интересам с общественными организациями: есть ОПОРА РОССИИ, есть «Деловая Россия», торгово-промышленная палата…. Все это есть. Но… их надо «пинать», выпускников наших. Потому что они инфантильны. У нас, например, ТПП сейчас из Китая партнеров привозит, — действуйте! Только надо пахать – давать объемы, объемы… А мы сталкиваемся с другой ситуацией: предприниматель выходит на уровень дохода 100 тысяч в месяц – и все, он считает, что жизнь уже удалась. А для бизнеса все только-только начинается. Но ему уже хватает: не, не надо, это же пахать требуется!
Я приведу пример Сергея Сергеевича Гиля. В Томске в пост его накормили пельменями из пестиков (это побеги молодого хвоща). Очень вкусно и полезно. Он говорит: ребята, давайте в Москве продавать! Килограмм таких пельменей будет стоить 600 рублей. Их ответ отражает суть всего бизнеса молодого: «Так это ж работать надо!» Все! Вот в этом весь ответ. А для того, чтобы работать много, должен быть посыл, мотив: зачем? И это зачастую не то, что мне надо…
Это очень сложно. Мы занимаемся менторством – сопровождением. Это очень сложная задача. Когда мы смотрим на ребят, что мы видим? Личность и проект. И зачастую видим несовпадение уровней масштаба этой личности и ее проекта. Зачастую личность во-от такая, а проект… Давайте дельфинарий сделаем в Кемерово! А у самого бизнес даже 10 тысяч не дает. Справится он с этим проектом? Нет! И мы ищем, чтобы было соотношение масштаба личности и масштаба проекта. И тогда вторая плоскость появляется: ментор и автор проекта должны друг другу понравиться. Бизнес — это все равно отношения личностей. Пусть будет супер-пупер специалист, но если мои ценности другие (например, в моей компании никто не курит)… Если он «бухает», пусть он крутой специалист будет, но извините, зачем я буду сам себя ломать, подстраиваться под него? Поэтому в этой части работы вопросов гораздо больше, чем при обучении. Найти ментора, который бы в тебя поверил, и которому ты бы доверился, это требует очень многого. В том числе — колоссального времени, чтобы притереться. И тут очень многое связано с личностью…
— То есть, это ваше желание: вот мне понравился проект, понравилась личность, и я хочу с ним поработать. И во всем вашем регионе на том же уровне менторство идет?
— Ну, мы стараемся транслировать именно так. Тут нельзя навязать. Иначе это получится для «галочки». У нас прошла встреча, собеседование — и все. Все, что навязывается извне, оно не очень эффективно, потому что нет личностного интереса. Я транслирую, что это еще должен быть и финансовый интерес. Наши менторы сейчас с подопечного денег не берут. У него сейчас просто нет денег. Мы готовы ждать, потому что мы в долю бизнеса входим. И даем понять: мы доверились тебе, мы отвечаем своей репутацией за результат. Вот в таком контексте работаем…
Расспрашивала Вера КАРЗОВА.
МНЕНИЕ
Ирина Кудряшова, заместитель директора по научной и инновационной работе Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова:
— Вот уже во второй раз наши студенты встречаются с Дмитрием Сухановым, бизнес-тренером, руководителем красноярской Молодёжной бизнес-школы, консультантом в сфере личностного роста и коммуникаций, лидерства, развития и обучения персонала, ставшим уже долгожданным гостем у нас в Кузбассе.
Что дают такие встречи вузу и студентам?
Для вуза предпринимательского типа, к которому мы в полной мере относим себя в составе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, — это еще один мотивационный стимул заниматься бизнесом, это возможность сформировать у студентов предпринимательские компетенции, получить знания и навыки от практикующего бизнес-тренера.
Мы используем это как возможность легко интегрировать предложенный формат федеральной программы «Ты – предприниматель!» в наши собственные проекты, например, в программу «Вектор карьеры», также направленную на цели трудоустройства, независимую оценку выпускников на рынке труда и занятости студентов в сегменте предпринимательства.
У Дмитрия Суханова, на мой взгляд, удачно получается быстро установить контакт со студентами благодаря приемам и стилю, используемым этим бизнес-тренером на языке, близком и понятном в молодежной среде, что не всегда встретишь у профессуры и преподавателей вуза, часто использующих классические образовательные методики. Поэтому встречи носят живой непринужденный характер, понятный любому студенту вне зависимости от уровня его успеваемости, оценок и результатов сессии.
Для студентов, это было очевидно, такие встречи тоже нужны, они ждали его, это чувствовалось по положительному настрою многочисленной аудитории (в зале находилось около 300 человек). На собственном примере успешной бизнес-модели сибиряка Дмитрия Суханова студенты убеждаются в ее реальности, ее эффективности, близкой каждому находящемуся в зале, в отличие от неких, часто виртуальных для россиян примеров, приводимых в бестселлерах зарубежных авторов, типа Филиппа Котлера и др. Их модели часто априори не могут эффективно функционировать в нашей самобытной великой стране.
Такие примеры нужны, важны, интересны. Их хочется обсуждать, применять, актуализировать, адаптировать практически каждому. Говоря о себе, скажу, что на этих встречах и я каждый раз нахожу для себя советы, которые в полной мере можно использовать самой не только в предпринимательской среде, но и в практике родителя, сотрудника вуза, руководителя.
Такие встречи полезны и необходимы для каждого из присутствующих, будь то студент, преподаватель или начинающий бизнесмен, для пополнения собственных знаний и формирования новых навыков, для генерации и обмена идеями, мнениями, для критического анализа стоящих перед ними задач и определения путей их реализации. Результативность такого общения подтверждается цифрами: возрос интерес к проектной деятельности среди студентов нашего Института. Так, на конкурс «Лучший городской инновационный проект-2015» подано 25 заявок против 14 в 2014 г., каждая третья заявка была от имени студентов или аспирантов нашего вуза. На конкурс грантов РЭУ им. Г.В. Плеханова подано 40 заявок против 28, соответственно. Возрос не только количественный показатель, но и качественный: так, в финал конкурса «Лучший городской инновационный проект-2015» вышло 8 заявок против 5 в 2014 г. В целом, за календарный 2015 год по вузу в целом количество призовых мест в конкурсах различного уровня выросло на 68% (371 против 220 в 2014 г.). За этими результатами, несомненно, стоит плодотворный и кропотливый совместный труд студентов и их научных руководителей – наших преподавателей, но освободить свое мышление от штампов и посмотреть на проблему другими глазами позволяют именно такие встречи.