Актуальное

Диаскинтест вместо Манту

1 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»

Слышала, что подросткам скоро не будут ставить Манту. Говорят, что эта проба не очень информативна для подросших детей. А будет ли замена? И если да, то какая? Ведь наш регион не самый благоприятный по заболеваемости туберкулезом…
Лариса М., Кемерово.
Вопрос нашей читательницы мы переадресовали специалистам – Елене Лукашовой, главному детскому фтизиатру Кемеровской области, и Марии Галыгиной, подростковому фтизиатру Кемерова.
– Действительно, в Кемеровской области сохраняется неблагоприятная обстановка по туберкулезу, но в последнее время появилась тенденция к снижению заболеваемости. Особенно это касается взрослых и подростков, – пояснила Елена Лукашова. – Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография, у детей – туберкулинодиагностика. Но, как показала практика, у подростков реакция Манту действительно часто не информативна. Поэтому совсем скоро в кузбасских в школах и среднеспециальных учреждениях будут делать диаскинтест вместо Манту.
Также главный детский фтизиатр области отметила, что диаскинтест, который призван заменить туберкулиновую пробу Манту в возрастной группе с 15 до 18 лет, помогает обнаружить туберкулезный процесс и выявить детей, имеющих риск развития заболевания. Обследование этой методикой позволит на ранних стадиях, когда больной еще не заразен, выявить школьников и учащихся, провести им профилактическое лечение и избежать заболевания. Положительный результат диаскинтеста дает основание более тщательно обследовать подростков для исключения у них туберкулеза. А при сомнительном результате теста будет проводиться дополнительное диагностическое обследование.
– По статистике, подростки болеют туберкулезом чаще детей, – добавляет Мария Галыгина. – Это связано с тем, что в этом возрасте происходит гормональная и эндокринная перестройка и ослабление защитных сил в организме, появляются вредные привычки – такие как курение, употребление алкоголя и наркотических средств. А еще к этому возрасту нередко появляются хронические заболевания. И если все же диагноз туберкулеза подтвердился, то победить его можно только путем длительного лечения, которое проходит в течение года. Причем лекарственные препараты нужно принимать систематически, без перерывов. А если пить лекарства как попало, то бактерии перестанут на них реагировать и появится устойчивость. Только при правильном и своевременном лечении туберкулез полностью излечим.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

26 марта

Кузбассовцы смогут пройти флюорографию без направления врача

В Кузбассе стартовала акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках которой до…

07 декабря

Кузбасская больница получила штраф за игнор предписаний пожнадзора

Мариинский городской суд назначил местному филиалу Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра штраф в размере…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс