Будет вам наука

При выборе школьной формы можно использовать умножение и «дерево»
В кемеровской школе №92 прошла традиционная, уже 23-я по счету, научно-практическая конференция «Мы – будущее России».
Великая комбинаторика
В последние годы подобные конференции проводят многие школы, но 92-я стала внедрять «науку» в жизнь детей одной из первых в Кемерове. Многие поколения учеников 92-й защищали перед жюри (а оно всегда состоит из видных ученых, педагогов, специалистов) свои первые учебно-ученые идеи на самые разные темы. Вот и в нынешнем году среди работ встречались очень необычные и интересные.
Взять хотя бы одну секцию – «Математика». Семиклассница Ксения Фролова (руководитель ее работы – учитель Ольга Коваленко) представила проект «Школьная форма и комбинаторика». Комбинаторика, если кто не знает, – «это раздел математики, изучающий дискретные объекты, множества (сочетания, перестановки, размещения и перечисления элементов) и отношения на них (например, частичного порядка)». Такое определение дает «Википедия». Но, казалось бы, какое отношение эти непростые формулировки имеют к ученической форме?
– При помощи методов комбинаторики мы создавали комплекты школьной одежды, – объяснила Ксюша. – При составлении комплектов (выясняли, сколько таких сочетаний можно предложить) использовали три метода комбинаторики: метод перебора, умножения и метод дерева.
В итоге получались разные интересные сочетания в одежде. От комплекта из двух вещей до целого ветвистого «дерева» из юбок, блузок, брюк, жакетов и жилетов.
А Иван Дуванов и Андрей Бурдин (тоже семиклассники) собрали «математическую копилку»:
– Мы сгруппировали методы, которые могут сделать изучение математики более интересным, – объяснили юные исследователи. – Книги, фильмы, олимпиадные задания. Всё то, что поможет ученикам легче адаптироваться к «царице наук», чтобы было интереснее ее изучать.
От школьного доклада
к диссертации
Были представлены на конференции работы и по другим школьным дисциплинам: истории, обществознанию, физике, химии, искусству и культуре, окружающему миру и так далее – всего 68 докладов. Причем выступали не только старшеклассники, но и ребятишки из начальной школы. Например, ученица 2-го класса Варвара Вылетялова исследовала тему «Так ли опасна черная кошка?», а третьеклассник Паша Лукин разбирался с вопросом о семи чудесах Кузбасса. При этом своими глазами он видел только два из них – Томскую писаницу и монумент «Память шахтерам Кузбасса», но уже сейчас понятно, что и все остальные он изучит.
Людмила Пузырева, замдиректора по учебно-методической работе, заметила, что на нынешней конференции в составе жюри были те, кто сам много лет назад учился в этой школе, участвовал в научно-практических конференциях, представлял свои проекты, а затем успешно защитил уже настоящие диссертации. Например, кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской эвакуации Кемеровского областного центра медицины катастроф Ксения Радивилко когда-то активно работала на подобных научно-практических конференциях. А на нынешней она уже была председателем жюри в секции «Естествознание».
Считать не ворон, а воробьев
– Детские исследовательские работы поражают своей непосредственностью и живостью, – отметила главное качество докладов учительница, к которой я обратилась за комментарием. – Конечно, они не открывают Америку, но показывают жадный интерес ребятишек к жизни и их желание познавать мир.
Эти слова можно применить не только к ученикам кемеровской школы №92. Недавно на губернаторском приеме, где награждали юных талантливых кузбассовцев, о своих научных изысканиях мне рассказала шестиклассница из Киселевска.
– У меня несколько исследовательских работ: «Почему плачут березы», «Красная Книга города Киселевска», «Голубь – символ мира или источник инфекции?» – перечисляла девочка. – Последняя – «По следам Доктора Айболита». И еще – «Воробьи».
– А как вы воробьев изучали? – спросила я.
– Ну, сначала ходили по городу и считали…
– И много насчитали?
– Нет, мало их было…
А ведь это и правда важно: поднять голову и увидеть, посчитать, сколько вокруг воробьев. Вдруг эти птицы погибли за зиму или от мороза, или от какой-нибудь инфекции? Но взрослый человек, если только он не орнитолог, никогда до этого не додумается.
Татьяна Фомина.