Актуальное

Сердце Сталина

31 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
Сибирский сын Сталина Александр с женой Евдокией

В 1946-м самый главный человек в СССР почуял далёкую беду, случившуюся с его сибирским тайным сыном – Александром Давыдовым

Поставлена точка в «деле» о родстве кузбасской семьи Давыдовых и Иосифа Сталина. Историк Алексей Богомолов нашел документ, подтвердивший существование незаконнорожденного сына Сталина – Саши Давыдова.
А Юрий Давыдов, внук Сталина, живущий в Новокузнецке, сверив новый «вещдок» с самыми важными датами семьи, пояснил «Кузбассу»: попытка Сталина найти сына-сибиряка случилась в самое трудное для того время. Александр с семьей оказался за границей и переживал трагедию…
Так что, похоже, занывшее отцовское сердце лишило Сталина обычной осторожности и покоя в то послевоенное время… Но зато помогло сибирской «ветке», наконец, хоть сейчас, занять место на родовом древе Сталина!

сибирский-сын-Сталина

Александр, сибирский сын Сталина.

1946 год, Москва,
Сталин
Напомним, «сериал» о сибирских потомках тянулся бездоказательно весь XX век. «Строился» он на слухах, просочившихся из села Курейка Красноярского края, где Иосиф Сталин отбывал ссылку в 1914-1916 годах. И где влюбился в юную Лиду…
В конце XX века очередная партия документов с грифом «Сов. секретно» была рассекречена. И историк Борис Илизаров в 2000-м, работая в Росгосархиве социально-политической истории, наткнулся на доклад Серова, председателя КГБ. О любви Сталина и сибирячки. И нашел потом их внука – Юрия. И поспешил сообщить тому об удивительном открытии. Но услышал в ответ:
– Здорово, что теперь есть хоть какой-то документ… Хорошо… Но мы… не удивлены. В семье тайну эту передают из поколения в поколение…
С того дня сибирский внук Сталина попал в эпицентр скандала. Одни историки продолжали говорить о сенсации. Другие – о лжевнуке, ведь в записке Серова от 4 июня 1956-го фамилия девушки Сталина была названа с ошибкой: Перелыгина. А она – Перепрыгина. И внуку Юрию нечем было тогда ни себя, ни память отца, бабушки защитить.

сибирская-жена-Сталина

Лидия (слева), сибирская жена Сталина

Но нынче, в начале 2016-го, уже другой историк — Алексей Богомолов раскопал в том же архиве еще несколько страниц – с четким описанием истории любви ссыльного Сталина и именно Лидии Перепрыгиной. И оказалось, что эти страницы – недостающее «подготовительное» майское звено к июньскому докладу Серова. А вместе эти находки двух ученых – самая мощная поддержка на свете!
И внук, поседевший за прошедшие годы – после первой нашей встречи в 2002-м и первого интервью, – ходит сейчас именинником! Он всё так же похож на деда-Сталина. Его маленькая сталинская ладонь в рукопожатии по-прежнему крепка. Но глаза уже не мечут молнии при упоминании о том, как его «достали» скептики…
Силу ему дает свиток в руке, которой он рубит в волнении воздух. Это распечатанные документы, опубликованные в газете «Совершенно секретно» историком Богомоловым.
– Собственно, ничего нового я из него (кивает на свиток) не узнал. Но главная благодарность: его правда подтверждает нашу семейную правду, – говорит Сталин-внук.
В итоге защита сибирской «ветки», благодаря Богомолову, выстроилась так.
Аристов, секретарь Красноярского крайкома КПСС (позже, в 1950-х, – секретарь ЦК КПСС), оставил запись: «…в один из приездов в Москву в конце 1946 года мне позвонил тов. Поскребышев (секретарь Сталина. – Ред.) и спросил… что я знаю об Ивановых и Перепрыгиных, проживающих в Курейке… Ими интересуется тов. Сталин».
Сиротенко, инструктор Красноярского крайкома, съездив с поручением на Крайний Север, доложил Аристову, «что т. Сталин жил с 14-летней Лидией Перепрыгиной и что она имеет от него сына». И Аристов, узнав вот так, вдруг, о тайном романе, не мог, конечно, о нем доложить в 1947-м. Как считает историк, наверх ушла лишь справка, кто к тому времени жив из Перепрыгиных. Кто не знал тайны – ничего не понял. А Сталин – прочитал меж строк и успокоился.
А уже после смерти Сталина, в мае 1956-го, Аристов разыскал Сиротенко, и они написали подробные отчеты Хрущеву. «Связал» же Аристова с Сиротенко тот самый главный чекист Серов.
– И вот оно! Про бабушку и отца! – поднимает торжественно палец Сталин-внук, читая, как долгожданное свидетельство о браке и рождении. – «Перепрыгина Лидия Платоновна 1900 года рождения, начала жить со Сталиным 14 лет, при Сталине родила мальчика, но он прожил недолго и умер. Сталин дал слово жандармам, что, когда она достигнет совершеннолетия, он оформит брак с ней. Перед его побегом она осталась беременной и родила мальчика уже без него, которого назвала Александром… Утверждает, что первое время получала от него письма и даже одну карточку… А когда пошёл слух, что Сталин убит на фронте, её посватал Давыдов Яков Семёнович, и она вышла за него замуж. И только через четыре года, когда ей показали один из портретов Сталина в газете, она узнала в нём отца своего сына, но так как она была теперь замужем за другим, то не сочла нужным напоминать ему о себе и своём сыне». Но эта тайна Сталина была, получается, не предана огласке. В июле 1956-го ее списали в архив.
Кстати, побегом бабушка Лидия назвала призыв на шедшую Первую мировую войну, в декабре 1916-го. Тогда Сталина увезли в военкомат в Красноярск, но на фронт не отправили… И, выходит, не Сталин, обещавший жениться, подвел. А она заспешила… Ее со Сталиным сын родился в 1917-м. Фамилию Давыдов ему дали позже – от отчима.

1946 год, Пхеньян,
Сталин-сын
Найденный факт о том, что в конце 1946-го уже 67-летний Сталин захотел найти сына Сашу, сейчас особо греет душу 67-летнего Сталина-внука.
– В ссылке в Курейке Сталин жил в избе Перепрыгиных. Они – из старых ссыльных, из казаков. Для Лиды Сталин был ее первой и несчастной любовью. Ведь он уехал. Но когда сыну исполнилось четыре, Сталин потребовал прислать его ему. Значит, помнил, переживал. И, возможно, исходил из того, что у Лидии в браке будут свои дети (и у Давыдовых родилось семеро). Но Лидия сына не отдала, – вспоминает семейные рассказы Юрий Александрович. – Потом в 17 Сашиных лет на север пришло письмо – привезти Сталину сына. Но уже он не захотел – сбежал в тундру по комсомольским делам. Работал же на метеостанции и был комсоргом оленеводческих бригад. Его не нашли.
Он помощи никогда не просил. Тайну родства хранил. Провоевав Великую Оте-чественную и окончив ее войной с японцами, остался дальше в армии. Служил в Северной Корее. Обстановка там была тяжелая. По одну сторону границы – наши, по другую – американцы. Не раз были провокации с той стороны. Но отцу везло, ранен ни разу не был.
Впрочем, самую большую рану судьба его душе нанесла именно там.
– Отец женился еще перед Великой Оте-чественной, мою маму звали Евдокией, – продолжает Юрий Александрович. – Ее он вызвал в Пхеньян. В 1946-м их первому сыну Эдику было пять. И родился второй – Валерий. Но он умер через несколько месяцев, внезапно… Как сильно тогда переживали родители, я, их третий ребенок, родившийся в Пхеньяне в 1948-м, понял лишь годы спустя…. В 1952-м армия сократила офицеров без образования. Майор Александр Давыдов ушел в отставку и переехал на Дальний Восток. И там я заболел так, что едва не умер, как брат. Родители кинулись в госпиталь, упросили сделать рентген, и смогли, наконец, поставить верный диагноз – воспаление легких. Отец с большим трудом смог достать дефицитный тогда пенициллин… А как я начал выздоравливать, военврачи сказали: этот климат мальчика убьет. Товарищ отца собирался ехать к родным в Сталинск (нынешний Новокузнецк), предложил ехать с ним, сказав: зима там лютая, лето жаркое, климат сухой, в самый раз.
Так сибирский сын Сталина, приехав с семьей, и остался в Кузбассе.
Лидия, сибирская тайная жена Сталина, умерла в 87 лет на Крайнем Севере. Она жила с одной из дочек. В Новокузнецк, обнять внуков, приезжала дважды.
Александр, сибирский сын Сталина, умер в 80 лет от рака, похоронен в Новокузнецке.

внук-Сталина

Юрий Давыдов, новокузнечанин, сибирский внук Сталина, благодарен историкам Илизарову и Богомолову за найденные документы.

Эдуарда, старшего сибирского внука Сталина, тоже давно нет. Его «ветка» затерялась в Средней Азии.
Юрий, младший сибирский внук Сталина, инженер, всю жизнь работал над проектами шахт. В последние годы занят проектированием подстанций в Сибири. Работает, хотя ему под 70. Говорит, что жить на пенсию в 16 тысяч рублей сложно. Да и без работы не может вообще. Кстати, в 1990-х, когда шли задержки зарплат и в НИИ не стало заказов, он подрабатывал грузчиком, а было ему тогда под 50… Сейчас у него три взрослых сына и уже четверо обожаемых внуков.
Обиды на деда-Сталина у Юрия нет. О политике он предпочитает не говорить. Вспоминает, что как о человеке «бабушка Лида вспоминала о нем только хорошее». Убежден: «в семейной жизни Сталин был глубоко несчастным».
– Значит, Сталин не был железным? И когда у его сибирского сына – 29-летнего Саши – умирал сын-малыш в далеком Пхеньяне, мог он почувствовать сыновнее горе?
– Да. А еще я думаю, в 1946-м Сталин предпринял последнюю попытку найти Сашу, чтобы узнать: жив сын или погиб на войне. Наверняка списки по стране, по его приказу, проверили. Но Александра в СССР не нашли. И дед разволновался…

Лариса Максименко.

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс