Спас лунный свет…

Чудо в Кузбассе: школьник во время приступа лунатизма шагнул с 9-го этажа… И остался жив!
Витю Губанова на днях выписали из больницы. «Лунное» ЧП, происшедшее с ним, закончилось благополучно.
Старшеклассник, любящий читать книги в стиле фэнтези о приключениях героев в придуманных мирах, никогда раньше не слышал о таком крайне редком, но самом земном явлении, как влияние Луны на людей. О лунатизме. Это когда лунный луч поднимает спящего с кровати, ведет его, все так же крепко спящего, к двери – на прогулку, а потом возвращает по-прежнему спящего назад в постель. Правда, в случае с Витей дверью стало окно 9-го этажа…
– Нет, я не испугался, – говорит мне Витя, отвернувшись от вечерних, еще только зажигающихся звезд. И от Луны, которая вот-вот засияет и заглянет в то самое окно его спальни. – И не боюсь.
Он убежден, что сможет отразить следующий «лунный» удар, если такой, не дай бог, случится…
Шаг
Тот февральский вечер и сам Витя, и его родители, и изучившие необычное «лунное дело» следователи восстановили уже чуть ли не поминутно. Вывод расследования: в падении мальчика с такой большой высоты виновата именно Луна.
– Я сходил в магазин, доделал уроки, поиграл немного в «Доту» (компьютерную игру) с друзьями, почитал книгу – в ее сюжете нет ни полетов, ни падений… И лег примерно в полпервого ночи спать, – перечисляет Витя, отметая все другие возможные причины, под впечатление которых он мог бы попасть и «устроить» самому себе приключение. – Моя подушка всегда раньше была напротив окна. И я, засыпая, видел Луну… Это теперь, после больницы, стал спать наоборот, и больше не вижу Луны. А тогда – шторы были, как всегда, закрыты не до конца, оставив щель. Звездное небо сквозь тюль виднелось чуть-чуть…
Мне снилось, что я куда-то иду. Не знаю где. Не знаю зачем. Шел спокойно. Но не дошел – проснулся на снегу, под окном.
Получается, во сне Витя встал с дивана, отодвинул штору и, открыв окно, шагнул. А шаги эти, которые он помнит по сну, были его полетом вниз.
– Как только его кондиционером соседским, снизу, не задело! – говорит взволнованно мама. – Мы позже осмотрели место падения и траекторию. И поняли: сын, падая, был от кондиционера сантиметрах в десяти всего. Если бы задел его, то проснулся бы, и произошла бы трагедия… Нам потом врачи «скорой» пояснили: падал спящим, и потому тело было расслаблено, и хорошо еще – упал на живот.
– Летел, как спал? В любимой позе на животе?
– Да. А если бы упал на ноги или бы проснулся в падении, сгруппировался бы, тогда травмы были бы страшенными…
Пробуждение
– Проснулся я резко, мгновенно. Меня просто выдернуло из сна. Не понял, что происходит, почему холодно. Хотел укрыться одеялом… Сначала головой повертел, понял, что под щекой не подушка, а снег. Увидел, что я не дома, а на улице, – рассказывает Витя. – Попытался встать. Оперся на левую руку – больно. Но встал. Ноги жгло, босой же. Было сильно холодно. (В ту ночь в Новокузнецке было минус 25. – Ред.) Сколько шел до подъезда? Не помню. На улице было пусто – ни машин проезжающих, ни прохожих.
Поднявшись на лифте на свой 9-й этаж, Витя нажал кнопку звонка.
– Я проснулась, подошла, спросила: «Кто?» Тихо. Дверь толстая, и я ответа не расслышала. За мной подошел к двери муж, он сказал, что вдруг звонят соседи, вдруг что-то случилось, открыл дверь… И мы, увидев сына в начале третьего ночи, были в шоке, сразу же вызвали «скорую помощь». Он сам еще не понимал, как оказался на улице, на снегу, а мы и врачи – тем более.
В городской больнице №1 мальчика, обследовав, сразу же отправили в операционную.
– У сына был разрыв селезенки, и ее удалили. Оказался еще перелом руки. И компрессионный перелом трех позвонков. Медики говорят, что очень повезло… И через четыре месяца он будет практически здоров…
…Чтобы не допустить повтора, родители поставили на все окна замки. И изучили медицинскую литературу о влиянии Луны. Им в помощь – статистика о том, что когда дети вырастают, «лунное» влияние слабеет и пропадает.
Кстати, будучи еще маленьким, Витя увлекся телескопом. И семья всё лето на даче, собранная сыном под звездным небом, смотрела на Луну. Витя вспоминает, что любил смотреть на ее самый большой кратер. А потом пришла осень, начались занятия в школе, и «лунное» притяжение ушло. Но, выходит, вернулось, уже по-другому, шесть лет спустя. Луна позвала одиннадцатиклассника на прогулку на восьмой лунный день, который считается днем Феникса, символом жизни. И, спасибо, уберегла, защитила его…
Лариса МАКСИМЕНКО.
Луна, заглядывая в наши окна, веками ищет по миру «своих», «лунных» людей. И чаще всего они одарены и талантливы… Бывает, именно Луна будит в них дар творчества, в том числе технического. И, считается, Луна же хранит их – в большей степени – в минуты прогулок во сне.
Впрочем, современные врачи, хоть и признают уже силу Луны, невероятному везению Вити после падения с 9-го этажа находят в том числе и реалистическое объяснение. Вот что рассказал «Кузбассу» Михаил Баранов, травматолог, кандидат медицинских наук, завотделением горбольницы №1 Новокузнецка, один из тех докторов, кто помогает Вите поскорее поправиться:
– Подобных случаев в моей практике не было. И в научной литературе по России я такого не встречал. И все же думаю, что выжить школьнику во время падения больше помогла не Луна, а удачное стечение обстоятельств. Во-первых, парень худощав, и ему при падении-ударе помог легкий вес. В медицинской практике зафиксировано немало случаев, когда дети трех-четырех лет не разбивались, падая с высоты, именно из-за легкого веса. Во-вторых, помог сугроб, на который упал парень. Ведь снег даже самый смерзшийся, всегда смягчает удар.-