Скоро наш климат станет идеальным?

Самый теплый прошлый год, аномальная минувшая зима, предстоящий сложный паводок и трудная зимовка сельхозкультур –обо всём этом шла речь на очередной пресс-конференции по теме погоды, которую провели газета «Кузбасс» и синоптики
Кемеровского Гидрометцентра.
Аномалии
вошли в норму
Последствия глобального потепления климата на планете ощущаются всё отчетливее. Наш регион – не исключение. Прошедший 2015 год в Кемеровской области побил все исторические рекорды: он оказался самым теплым за весь период метеонаблюдений (а они ведутся на территории Кузбасса с 1 мая 1933 года).
«Среднегодовая температура прошедшего года составила +3,5 градуса. При современной норме +0,9, – констатирует ведущий агрометеоролог Кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало. – При этом среднегодовая сумма осадков с 440 мм увеличилась за последние 20 лет почти на 100 мм – до 530. А в 2015-м количество осадков за год составило 560 мм. Это очень много.
В общем, температура повышается, и количество осадков у нас увеличивается. Посмотрите, какая разница и в среднегодовой температуре, и в количестве осадков! Поэтому, по мнению ученых, через 30 лет, а то и раньше на юге Западной Сибири будут самые благоприятные условия для проживания».
То, что климат меняется очень быстро, замечают, наверное, все. Если раньше обычное кузбасское лето (считается, что лето наступает, когда среднесуточная температура переваливает за отметку +15 градусов) длилось всего два месяца, то в 2015-м его продолжительность составила 96 дней: с 1 июня по 4 сентября. Для нас, сибиряков, аргумент очень важный и убедительный.
Кому без снега
нехорошо
Приближающаяся к своему логическому завершению зима (а у синоптиков она завершается в конце марта) вновь оказалась аномальной и непредсказуемой. По определению Галины Тюкало, зима была «очень неоднородная». Все месяцы были разными. Устойчивый снежный покров установился только 25 ноября (при норме – в первую пятидневку месяца), это очень поздно. То есть поля были еще голые, когда во второй декаде ноября температура понижалась до 28-29 градусов мороза. Промерзание почвы шло быстро и основательно. Одна радость: для всех сельхозвредителей это неблагоприятно. Колорадский жук, например, должен был почти весь вымерзнуть. Когда прихватили морозы, жук не успел уйти глубоко в землю, полагают специалисты. Стало быть, картофелю от такой прошлогодней погодной аномалии только плюс.
И еще одним «сельхозврагом» предстоящим летом у нас должно быть меньше. Слизни, которые буквально одолевали садоводов прошлым летом, тоже основательно подмерзли.
В последние дни ноября пошли обильные снегопады, белое покрывало хорошо укрыло поля. «Но было поздно. Зимующие культуры, мы считаем, сильно подмерзли, для них это было крайне неблагоприятно», – предполагает ведущий агрометеоролог.
Зашла речь, конечно, и о прошедшей зимовке в Кузбассе садово-огородных культур. «Однозначно вымерзла виктория, – уверена Галина Тюкало. – Особенно, если посадки старые. А вот кустарники и древесные культурные растения, скорее всего, перезимовали нормально».
То в жар, то в холод
Декабрь был снежным, с оттепелями. Он оказался теплее обычного на 8 градусов. Январь показал свой сибирский характер: стояла хорошая солнечная антициклональная погода, осадков практически не было, а средняя температура оказалась на 4-6 градусов ниже нормы. Последний календарный месяц зимы опять порадовал кузбассовцев сказочными снегопадами и теплом. Температурные показатели февраля были на 5-6 градусов выше нормы.
Первая декада марта наверняка запомнится многим колоссальными перепадами температуры. Ее суточный ход (колебания от ночных к дневным) был от минус 28-33 градусов до плюс 5-8. При этом разница по области тоже была резкой. И, как уверяют специалисты, такую разницу в температурах, атмосферном давлении, а также усиленную ветровую деятельность мы с течением времени будем наблюдать всё больше.
«Однако в целом по температурным условиям прошедшая зима оказалась теплее обычного на 2-3 градуса. С осадками в пределах и выше нормы, от 80 до 130 процентов. И высота снега на полях в пределах и выше нормы. Меньше снега только на юге области и в горах», – резюмировала начальник отдела гидромет-обеспечения отраслей экономики Кемеровского Гидрометцентра Светлана Наумова.
О прогнозах на предстоящий паводок «Кузбасс» сообщал в прошлом номере. Напомним, он обещает быть непростым, однако все же легче прошлогоднего. Начало ледохода нынче ожидается уже в первых числах апреля.
Традиционно специалисты различают три «волны» паводка. «Первая связана с вскрытием рек и началом ледохода, – объясняет Светлана Наумова. – Вторая – когда идет активное снеготаяние, обычно она приходится на первомайские праздники, эта вода самая большая. Третья волна – это когда снег тает в горах, в начале июня».
Бывает, что две волны паводка, а то и три (как в 2004 году, но это пока единственный зафиксированный случай) сливаются в одну. Тогда-то и могут возникать особенно большие проблемы. Однако в любом случае паводковая обстановка в Кузбассе – на контроле.
Предварительные прогнозы на апрель, хотя и неблагоприятные в плане паводка, в целом неплохие. Средняя температура месяца ожидается выше нормы – от 0 до +7 градусов. Возможно, что даже традиционного «возврата холодов» в конце апреля не будет. А каким будет лето – загадывать пока рано.
Юлия Матющенко.