Актуальное

В Москве начала работу пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

23 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

23 марта в Москве начала работу пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии — крупнейший русскоязычный форум, посвященный этой проблеме. Он проходит под лозунгом “Ценна каждая жизнь”.

К официальному открытию конференции успели зарегистрироваться 2467 делегатов из 79 стран мира, в том числе 1147 — из России. За три дня им предстоит обсудить три главных темы. Это достижения и уроки развития эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, инновационные подходы и действенные механизмы в лечении и профилактике заболевания, и, наконец, новые возможности в достижении глобальной цели: остановить эпидемию к 2030 году.

Было отмечено, что за последние годы Россия достигла заметных результатов в борьбе с ВИЧ. Так, был поставлен заслон вертикальному пути передачи ВИЧ (от беременной женщины к ее ребенку), сегодня этот диагноз подтверждается лишь у 2% новорожденных. Бюджет на лечение ВИЧ-положительных пациентов увеличился вдвое. Шесть лет назад Россия закупала за рубежом 100% препаратов для антиретровирусной терапии. Сегодня уже 30% этих лекарств производится в нашей стране и вполне реально до конца 2017 года поднять уровень их производства до 70%. Чтобы таким образом снизить цену лечения и обеспечивать качественными и эффективными препаратами не только россиян, но и пациентов из Восточной Европы и Центральной Азии…

Вместе с тем одну из ключевых задач, поставленных на предыдущей конференции 2014 года, выполнить не удалось: в России продолжается заметный прирост новых случаев ВИЧ, на уровне 10-12% ежегодно. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что эпидситуация в ряде регионов, чье географическое положение совпадает с наркотрафиком, остается очень напряженной, в целом по стране наркотический путь передачи ВИЧ достигает 57%… О том, что эпидемия в России развивается за счет групп риска, и что нельзя и дальше продолжать закрывать на это глаза, говорили и другие высокопоставленные спикеры.

Основным направлением работы по противодействию эпидемии Вероника Скворцова назвала первичную профилактику среди население и общее усиление информационных программ. Что касается потребителей инъекционных наркотиков, была поставлена задача “переформатировать работу с группами риска”. О необходимости взять курс на “фаст-трэк” (быстрый путь) говорил и зам. генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.

Если еще недавно само упоминание программы “Снижения вреда” было в нашей стране под негласным запретом, то участники нынешней конференции заявили о намерении проанализировать эффективность реализации этих программ в различных странах мира. Не исключено, что в итоге какие-то элементы программы начнут внедряться у нас в стране не точечно, благодаря деятельности некоммерческих организаций, а в государственном масштабе. Такие вот ускорение и перестройка в контексте ВИЧ/СПИДа.

Валентина АКИМОВА,

участник конференции, спец. корр. газеты “Кузбасс”.

Другие статьи на эту тему

15 мая

В Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ

Цифры опубликовали специалисты областного управления Роспотребнадзора. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, в…

Эффект волны

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

ВИЧ и COVID: удвоенная защита

В воскресенье 17 мая человечество в очередной раз отметит День памяти жертв СПИДа… Что делается для того, чтобы сберечь жизни ВИЧ-положительных кузбассовцев в условиях пандемии COVID-19?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс