В паводок – без потерь

Все муниципальное имущество Кузбасса должно быть застраховано от последствий весеннего паводка до 30 марта.
Такое поручение Аман Тулеев дал на открытом совещании с главами городов и районов, попадающих в зоны подтопления. А это Калтан, Мыски, Новокузнецкий район, Междуреченск, Крапивинский, Кемеровский, Таштагольский и Чебулинский районы.
Необходимо страховать и имущество граждан. Сейчас застраховано меньше 20% домов. Губернатор подчеркнул, что традиционно обладминистрация будет помогать страховать жилье семьям из зон подтопления, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума (в среднем 8566 руб.). Также помощь будет оказана многодетным семьям с тремя и более детьми, семьям с опекаемыми и приёмными детьми, одиноким людям, за которыми ухаживают соцработники; попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, в эту категорию входят участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники конц-лагерей.
В Кузбассе уже застраховано более 84% объектов муниципального имущества — школ, детсадов, больниц, домов культуры и других объектов. Эту работу уже завершили в Калтане, Новокузнецке, Новокузнецком, Крапивинском, Прокопьевском, Таштагольском районах.
Что сделано
Уже очищены русла малых рек, укреплены берега почти на 30 км опасных участков, углублено дно рек Киня и Аба в Прокопьевске, отремонтировано три гидротехсооружения. В Кемеровском районе на учениях были отработаны действия пунктов временного размещения граждан, проведено чернение льда на Томи, расчищено русло реки Промышленка на протяжении 700 м. В марте такие учения пройдут в Мариинске и Междуреченске. Пропилено более 2 км льда на реке Кондома в районе Калтана, запланированы взрывы льда на реках Томь, Мрассу, Ортон.
За ситуацией постоянно наблюдает 51 гидропост, создано 92 «народных поста» из числа добровольцев. На самых крупных реках в прошлом году было установлено 15 видеокамер, в этом установят еще семь. Они будут отслеживать ситуацию в режиме онлайн.
В местах вероятного подтопления подготовлены экскаваторы, тягачи, бульдозеры, катера, лодки, средства связи, будет работать плавающий транспортёр повышенной проходимости. В паводок организуют дежурство трех боевых вертолетов в Таштаголе, Новокузнецке и Кемерове. Облеты территорий начались уже с 19 марта.
В полной готовности находятся десять мобильных поисково-спасательных групп, два аварийно-восстановительных отряда ЖКХ. Соцработники обошли 6,5 тыс. домов в зоне риска и объяснили людям, как нужно действовать в случае ЧС, раздали памятки с необходимыми телефонами. Определены места временного размещения людей, размещения скота и создан резерв кормов.
Первоочередные меры
В числе главных задач, поставленных губернатором, — вывоз снега. Аман Тулеев поручил проводить субботники не только по пятницам, но и по средам. Особое внимание главы территорий должны уделить очистке ливневок, водопропускных систем.
Также поручено пофамильно составить список маломобильных жителей, закрепить соцработников за людьми пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья, за семьями с детьми, особенно с детьми-инвалидами. Всех лежачих больных, инвалидов Аман Тулеев поручил определить в санатории, профилактории, больницы, дома-интернаты, центры соцобслуживания.
Он обратился к жителям из зон возможного подтопления с призывом подготовить всё самое необходимое: документы, деньги, сберкнижки и т.д. Служба соцзащиты в 2015 году бесплатно раздала пенсионерам и инвалидам более 7,5 тыс. «тревожных рюкзаков» с набором медикаментов, суточным запасом продуктов длительного хранения, средствами гигиены.
Также губернатор призвал жителей поднять из подвалов и погребов овощи и соленья, в чем могут помочь волонтёры, а органы соцзащиты готовы купить все припасы по рыночным ценам и после проверки в лабораториях направить в детсады, школы, больницы, дома престарелых.
Сотрудников правоохранительных органов попросили увеличить силы правопорядка для охраны имущества, подключить казаков, народные дружины, чтобы патрулировали дома, из которых эвакуированы жильцы.
Аман Тулеев призвал участников совещания подойти к подготовке к паводку ответственно, выполнить все намеченные задачи. «Тогда мы все вместе пройдем этот сложный период без потерь!», — подчеркнул он.
Реки «пойдут» раньше
Слова губернатора подтверждают и синоптики. Так, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова сообщила: «Ожидается, что вскрытие рек произойдет на три-шесть дней раньше средних многолетних сроков, а средние сроки – это 14-17 апреля. Максимальное превышение уровня воды в водоемах составит от 0,3 до 0,6 метра. Подчеркну, это предварительные расчеты, основной прогноз будет делаться в начале апреля. Но предварительный прогноз на апрель пока нас не порадовал».
Этот «нерадостный» прогноз вот какой. Среднемесячная температура ожидается в пределах от нуля до +7 градусов, что выше нормы на 1 градус. Осадки в большинстве дней месяца, при этом их ожидается в целом больше нормы.
А до конца марта в Кузбассе сохранится неустойчивая циклоническая погода с осадками и усилением ветра до 20-25 м/с. Осадки будут самые разные: в виде снега, мокрого снега, снега с дождем, дождя.
Усложняет нынешнюю ситуацию то, что ноябрь прошлого года был аномально холодным. «Снег фактически установился 25 ноября, это очень поздно, обычно это происходит в первые пять дней месяца, — замечает ведущий агрометеоролог Галина Тюкало. — А температура во второй декаде ноября опускалась до минус 28-29 градусов. При отсутствии снежного покрова почва быстро промерзла».
Просто не будет
Хорошо, когда паводок проходит плавно и постепенно: ночью подмораживает, днем подтаивает, осадков мало. Но нынче на это лучше не рассчитывать.
«Думаю, что паводок этой весной будет сложный, — считает Светлана Наумова. – Все будет зависеть от осадков. Обильные осадки – главная беда паводка».
Что же до толщины льда на реках, то она в этом году меньше прошлогодних показателей. Нынешней зимой так и не установился полностью ледостав на Томи в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске. Поэтому, как уже сообщал «Кузбасс», в областном центре традиционный весенний подрыв льда на Томи производить не будут. Остальные реки региона полностью подо льдом, его толщина в среднем от 54 до 65 сантиметров.
В общем, паводковая обстановка непростая. Но, напомним, прошлой весной она была еще хуже: и зима оказалась очень снежная, и запаса влаги в почве было много, и в марте выпало 20 мм осадков в виде дождя. Плюс в конце месяца резко пошло тепло.
Так что, «не дожидаясь милостей от природы», этой весной, как и всегда, наш регион будет в полной «боевой» готовности к пропуску ледохода и паводковых вод.
Оксана СОХАРЕВА, Юлия МАТЮЩЕНКО.