Актуальное

Даруя шанс на жизнь

21 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Кемеровскому областному клиническому онкологическому диспансеру исполнилось 70 лет

Вчера и сегодня
История онкослужбы Кемерова началась в 1946 году, когда из состава областной больницы было выведено 50 коек для лечения онкологических больных. Их передали новой структуре – областному онкодиспансеру, который развернули в цокольном этаже областной больницы, находившейся тогда на ул. Н. Островского. Первым главным врачом был назначен М.С. Раппопорт. В диспансере проводилась рентгенотерапия и хирургические операции.
Сегодня мощность ГБУЗ КО «Областной клинический онкологический диспансер» составляет 370 коек. Он объединяет оргметодотдел, диагностическую службу, пять взрослых хирургических отделений, детское отделение, химиотерапевтическое и радиологическое отделения, оперблок с реанимацией, аптеку, поликлинику с дневным стационаром, отделение восстановительного лечения.
Диспансер является организационно-методическим и лечебно-консультативным центром по оказанию онкологической помощи населению всего Кузбасса и клинической базой кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии КемГМА.
«Участие в двух федеральных программах, модернизации здравоохранения и совершенствования онкологической помощи, а также поддержка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева позволили полностью реконструировать и переоснастить учреждение и вывели его на новый виток развития», – подчеркивает главврач Кемеровского онкодиспансера кандидат медицинских наук Сергей Александрович Коломиец.
Какие же именно «маркеры» характеризуют сегодняшний день диспансера?

Операции
без госпитализации
Диспансеризация населения увеличила выявляемость онкопатологии, в том числе и на ранних стадиях. Чтобы справиться с возросшим потоком больных, поликлиника диспансера стала работать в две смены, до 17.00. Начиная с 2003 года здесь нарастающими темпами проводится медикаментозная терапия новообразований.
В 2015-м на базе поликлиники был открыт дневной стационар. В настоящее время он также работает в две смены и объединяет два центра: амбулаторной химиотерапии и амбулаторной хирургии. В прошлом году здесь было выполнено 5467 курсов гормонотерапии и более 5000 – химиотерапии.
В центре амбулаторной хирургии проводится удаление доброкачественных новообразований, преимущественно кожи и молочной железы. Также здесь выполняется эндоскопическое удаление полипов толстой кишки и имплантация портов для длительной химиотерапии. В прошлом году в ЦАХ получили помощь 2069 пациентов, в том числе 184 ребенка.
Примечательно, что вплоть до 2012 года хирурги вообще не занимались молочной железой амбулаторно. А в прошлом году в ЦАХ была выполнена уже 531 операция на этом органе и 1538 – на коже. Очередь на операцию при доброкачественных опухолях молочной железы сократилась с восьми месяцев до двух недель.
«Операции без госпитализации позволили разгрузить профильные отделения стационара и повысили доступность специализированной помощи для раковых больных, – комментирует зам. главврача онкодиспансера по амбулаторно-поликлинической помощи кандидат медицинских наук Ольга Викторовна Жаркова. – Немаловажно и то, что пациенты с доброкачественными новообразованиями возвращаются домой уже в день операции. Сокращаются их контакты с другими больными, порой очень тягостные для психики».

Диагноз
экспертного класса
Диагностическая служба диспансера представлена отделом лучевой диагностики, в состав которого входит радионуклидная лаборатория, отделением ультразвуковых исследований, эндоскопическим отделением и клинико-диагностической лабораторией.
Несколько лет назад учреждение получило новый компьютерный томограф, цифровой маммограф, аппараты УЗИ экспертного класса, современные цифровые видеоэндоскопические стойки… Метод однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, внедренный в практику в 2014 году, открыл неизвестные ранее перспективы в диагностике внутренних органов с помощью радиоизотопа «технеций-99».
Новые стандарты постановки диагноза позволяют еще в предоперационном периоде максимально точно оценить степень распространения первичной опухоли и наличие метастаз. Причем в большинстве случаев полученные «картинки» можно вывести на большой экран и рассмотреть в деталях. Это дает врачам возможность спланировать весь ход будущей операции заранее. А поскольку пациенты проходят теперь комплексное обследование на догоспитальном этапе, в стационаре их сразу же начинают лечить. Что существенно увеличивает оборот койки.

Целительная радиация
О новых возможностях радиологической службы диспансера «Кузбасс» рассказывал неоднократно. Напомним: за короткие сроки специалисты учреждения освоили работу на современном рентгенологическом комплексе, новые аппараты для внутриполостной и внутритканевой терапии, аппарат дистанционной гамма-терапии, два линейных ускорителя…
Все новые методы радиологического лечения вошли в разряд высокотехнологичной медицинской помощи. Были расширены показания для применения высокодозной лучевой терапии, в том числе у детей. Уникальное оборудование позволяет воздействовать исключительно на опухоль, не задевая соседние здоровые ткани…

Комплексный подход
Настоящий прорыв произошел в последние годы в хирургическом лечении рака. Хирургическую помощь пациентам диспансера оказывают пять отделений: общей онкологии (здесь занимаются проблемами желудочно-кишечного тракта), головы и шеи, торакальной (грудной) хирургии, гинекологическое и самое молодое маммологическое отделение, открытое в 2008 году.
«Персонал всех отделений владеет классическими методиками проведения вмешательств и активно развивает малотравматичные эндоскопические видеоассистированные операции, выполняемые через небольшие проколы, – уточняет зам. главврача по хирургии доктор медицинских наук Игорь Владиславович Вихлянов. – В последнее время значительно выросло количество комбинированных операций, проводимых на нескольких органах одновременно. Широко используются дополнительные современные методики, значительно улучшающие прогноз хирургического лечения».
Так, с февраля прошлого года в маммологическом отделении внедрена биопсия сторожевого лимфоузла. На Западе ее считают золотым стандартом в лечении рака молочной железы. В России же этот метод пока что применяют лишь несколько регионов.
Суть ноу-хау в следующем. Операция по поводу рака молочной железы состоит из двух этапов. Первый – это частичное или полное удаление самой железы. Именно оно наносит женщинам серьезную психологическую травму. Но форму груди в последующем можно восстановить. (В Кемеровском диспансере, например, первичные реконструкции с использованием собственных тканей пациенток онкологи начали проводить еще в 2009 году.) Гораздо более тяжелые последствия может иметь второй этап операции: вмешательство на лимфатическом аппарате молочной железы и руки со стороны пораженного органа.
Традиционные методы диагностики не дают четкого ответа на вопрос, куда именно «разлетелись» из опухоли раковые клетки и «разлетелись» ли вообще. Поэтому в большинстве клиник России пациенткам проводят полное удаление подмышечных и подключичных лимфоузлов, воссоздать которые невозможно. В результате возникают проблемы в виде болевого синдрома, отека и снижения подвижности руки, что может привести к инвалидности.
Биопсия сигнального лимфоузла позволяет с помощью вводимого пациентке радиоизотопа прямо во время операции определить, какие именно лимфоузлы у нее поражены (как правило, не более трех). И выборочно удалить именно их, сохраняя нормальную анатомию общей лимфатической системы.
С применением данной методики в Кемерове прооперировано уже около сорока пациенток. В течение года ни у одной не возникло рецидива заболевания.
Кемеровские онкологи используют и другие современные подходы. Так, при наличии у больного большой опухоли проводят в предоперационном периоде химиотерапию, что позволяет значительно уменьшить размеры новообразования и облегчает хирургический этап лечения.
Активно применяется фотодинамическая терапия: в кровь пациента вводят специальный препарат, который накапливается только в опухолевых клетках. Потом операционное поле облучают лазером. Под действием волн определенной длины лекарственное вещество активируется и «сжигает» опухоль изнутри. Данный метод используется при лечении злокачественных новообразований гортани, при множественном раке кожи у пожилых пациентов, которым нельзя провести хирургическое лечение в силу возраста и выраженных сопутствующих заболеваний.

Золотой фонд профессии
Специалисты Кемеровского онкодиспансера неоднократно занимали призовые места в областном конкурсе «Лучший врач года». В списке победителей и призеров зав. отделением химиотерапии А.С. Вержбицкий, зав. отделением восстановительного лечения Е.П. Комкова, врач радиологического отделения №3
А.А. Маликов и врач радиологического отделения №1 Л.В. Папанова. А зав. радиологическим отделением №1 И.Л. Васильченко был признан лучшим онкологом Кузбасса дважды: в 2009 и в
2013 гг.
Два доктора имеют звание Заслуженного врача России: зав. детским отделением диспансера Н.М. Головкина и уже вышедшая на заслуженный отдых детский онколог Л.А. Романцова. Медсестре-анестезистке Е.П. Климовой присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения. Знаком «Отличник здравоохранения» отмечены Л.П. Аксенова, З.М. Демчук, Т.Г. Давыдова, Н.А. Еремина, Я.М. Колесников, Т.Н. Куц, С.А. Коломиец, И.А. Несытова, В.П. Пискунов, А.Н. Попов, Н.В. Силинская, С.Н. Тихонов, О.П. Тиунова, В.А. Титов, Л.В. Юрьева…
Впрочем, не только «звезды» определяют степень удовлетворенности пациентов оказанной им помощью. Многие из них изначально воспринимают диагноз «рак» как приговор. Умение врачей, медсестер и нянечек не только применить профессиональные знания и навыки, но и проявить неформальное участие в судьбе человека возвращает ему надежду. И увеличивает шансы на выздоровление.
За 70 лет работы онкодиспансер продлил жизнь сотням тысяч кузбассовцев. Низкий поклон юбилярам!
Вера НОВИКОВА.

Лицензия № 42-01-004093
от 28.12.2015 г.
На правах рекламы

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс