Такие разные бабушки
Мы с дочерью очень любим читать книги. А недавно она попросила меня почитать что-нибудь про бабушку (своей у нас, к сожалению, нет). «Какие они, бабушки?» – спросила моя Ева. У вас иногда выходят обзоры книг для детей, которые могут быть полезны. Может, и на наш запрос найдется рекомендация?
Ольга К., Кемерово.
В этот раз подборку интересных и полезных книг нам сделали воспитатели кемеровского МАДОУ №14 – Ирина Ивановна Белозерова и Ксения Викторовна Сабирьянова. В их подготовительной группе «Умки» дети очень любят читать, поэтому изданий много, разделены они по темам: техника, природа, семья и прочее. А среди этого многообразия есть, конечно, и несколько книг про бабушек и дедушек, которые очень любят мальчишки и девчонки.
Николай Носов. «Шурик в гостях у дедушки». Книга о том, что поездка в гости к бабушке и дедушке – это настоящее приключение. Шурик отдыхает в деревне и каждый день изобретает что-нибудь новенькое: например, вешает калошу вместо почтового ящика или заколдовывает рыб. А мудрые взрослые всегда готовы посмеяться вместе с ним!
Катерина Зверева. «Мы с бабушкой». Старшую героиню этой книги смело можно назвать экстравагантной. Всё она делает не так, как положено: чай пьёт на крыше, гоняет в футбол по огороду, держит в спальне бревно, чтобы удобней было понемногу отпиливать на растопку печи… Словом, такая бабушка скорее годится внучке в подружки. Это и есть главное открытие десятилетней Маруси.
Ольга Колпакова. «Большое сочинение про бабушку». А началось всё с того, что девочке-школьнице задали написать о том, как ее бабушке жилось в детстве. И оказалось, что никакой полезной техники у людей в то время не было: ни микроволновок, ни сотовых, ни пылесосов. И нужно было с утра пораньше растапливать печь, да крутиться по хозяйству, да полотно ткать, да мало ли что что ещё в деревенском доме надо было сделать! Неторопливый рассказ переносит внучку во времена, когда бабушка была маленькой.
Ива Прохазкова. «Бабушка с крылышками». Семилетнему Элиасу, чьи родители слишком заняты собой и своей работой, хотелось бы иметь хотя бы одну бабушку или одного дедушку. У них точно нашлось бы для него время! Да вот беда: ни у папы, ни у мамы родителей уже нет. И тогда в жизнь приунывшего мальчика вмешивается странное чудо – из найденного в парке жёлтого яйца вылупляется не птенчик, а маленькая бабушка с крылышками! Выглядит она в точности как милая старушка, в платье и переднике, с морщинками и пучком, но вести себя как бабушка вообще не умеет! Вот и приходится мальчику учить ее ходить, умываться, разговаривать… В общем, не она становится Элиасу бабушкой, а скорее он для неё – заботливой мамой.
Мира Лобе. «Бабушка на яблоне». Начинается всё так: «На нашей улице у всех ребят были бабушки. А кое у кого даже по две. Только у Анди бабушки не было, и ему было очень обидно». Но и у Анди вскоре появляется бабушка, вернее, сразу две. Одна – воображаемая, готовая на всевозможные приключения, от стрельбы в тире до охоты на тигров в Индии, а другая – совершенно реальная, только не совсем бабушка, а просто соседка, да еще страдающая ревматизмом. Но ведет она себя совсем как настоящая: и носки штопает, и пирог печет. В общем, теперь у мальчика две бабушки – воскресная и будничная.
Анна Тимощук.