Соцсети:

Кусок земли для Анатолия Васильевича

19 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
«Кузбасские гектары» как минимум могут стать дополнительным аргументом для тех, кто хочет связать свое будущее с землей. Фото автора.

Кому и зачем нужны «кузбасские гектары»?

Анатолий Коржов, пенсионер из Мариинского района, пчелами занимается шестой год. Освоил азы пчеловождения, довел количество колодок (более привычно – ульев) до двенадцати и понял: дабы не ссориться с соседями, нужно убирать жужжащее и жалящее хозяйство из деревни. Так что «кузбасские гектары», которые ему предлагают безвозмездно, в смысле даром, Анатолию Васильевичу как нельзя кстати. Собственноручно изготовленных ульев у Коржова с запасом, в этот год хотел бы удвоить число пчелосемей.
Зинаида Павлова тоже пенсионерка, живет в селе Березово Кемеровского района. В личном подсобном хозяйстве три теленка, девять овец, четыре свиньи – для себя и детей да внуков. Землю хотела бы получить для сенокоса, чтобы сено косить не где придется, а на своей законной делянке…

На конец прошлой недели, по официальным данным, в Кузбассе было получено больше двухсот заявок от граждан, желающих взять землю для ведения личного подсобного хозяйства. Проявивших интерес к «кузбасским гектарам» и обратившихся за консультациями в три с лишним раза больше: все телефонные и личные обращения по этому вопросу фиксируются и затем сводятся в единую цифирь администрациями районов. Наибольший интерес к безвозмездной аренде брошенных сельхозземель с возможным переходом в частную собственность зафиксирован в Ижморском, Мариинском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском районах.
Напомним: по поручению Амана Тулеева в Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств, жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование сроком на пять лет до двух с половиной гектаров земли для сельхоздеятельности. Межевание потребуется провести за свой счет, но ни арендную плату, ни земельный налог платить не придется. Если за пятилетку земля использовалась по назначению, гражданин получит её в собственность бесплатно.
Предполагается, что эта инициатива может внести некоторую лепту в занятость сельского населения, повысить уровень жизни в непростых условиях кризиса, добавить к столу кузбассовцев местной экологической продукции.
— В основном заявки подают на землю под сенокос, — рассказывает Анатолий Овчинников, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ижморского района. — Косили для своих домашних животных и раньше, но как бы нелегально, сейчас хотят законно. Но есть и желающие зарабатывать на земле. Три заявки на получение по 40 гектаров для создания крестьянско-фермерских хозяйств. Все претенденты из фермерских семей, двое с высшим образованием, возраст чуть за 30 лет. Попробуем подготовить их на гранты как начинающих фермеров. У нас есть хороший опыт – на Симбирской территории несколько лет назад несколько мелких фермеров начали работать, так теперь там какое-то оживление, на брошенной земле стали сеять зерновые, косить сено. Даже скандалы пошли, потому что спрос на землю появился… Сейчас мы занимаемся уточнением карты неиспользованных земель: часть их раньше была паевой, потом оказалась по разным причинам брошенной, и нам нужно оформлять ее возврат через суд…
— Обращений у нас 84, а заявления написали 37 человек, — вторит Юрий Сапожников, начальник управления сельского хозяйства Топкинского района. — Есть и такие, кто хотел бы построиться, но на землях сельхозназначения этого делать нельзя, для этого есть земли в населенных пунктах… Все хотят заниматься разным. Кто-то косить траву, кто-то держать овец, картошку посадить. Много звонков от горожан. Есть, наверное, такие, что думают: сейчас хватанем бесплатно, а потом продадим. Но в разговорах все правильно: хочу выращивать чистую продукцию, чтобы кормить себя и детей. Мы сформировали реестр обращений, записали всех, кто к нам позвонил, потом звоним сами: можете прийти, покажем, где что у нас есть…
Для удобства всем сельским районам поручено составить карты неиспользуемых земель, разместить на сайтах администраций, назначены ответственные. На сайте департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности можно найти и список ответственных лиц, и сноски, направляющие к информации на «банки площадок земельных участков». Правда, на начало недели у семи из 18 районов эти ссылки не работали: находятся «в разработке», а на трех работающих была лишь информация о землях, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства. Одним из наиболее информационно насыщенных сайтов оказался сайт Гурьевского района с требованиями к претендентам на «кузбасские гектары», алгоритмом получения земли, законодательной базой.
Оказалось, что интерес к брошенным землям не ограничивается двумя с половиной бесплатными гектарами. Часть обращений касается организации и развития бизнеса на земле.
Вот, к примеру, звонок в «Кузбасс» от Сергея Рыжкова из Беловского района. Человек живет в деревне, когда-то работал в совхозе, сейчас вместе с двумя сыновьями трудится на разрезе. 32 гектара паевой земли сдает в аренду. Хотел бы вернуться в сельское хозяйство, сеяться на трех-четырех сотнях гектаров, спрашивает, как это сделать и можно ли рассчитывать на какую-то помощь при организации фермерского хозяйства.
А вот и более экзотические случаи.
«Прочитал, что можно взять землю в Кузбассе, — пишет в «Кузбасс» Олег из Тюмени. — Куда можно обратиться и где посмотреть землю через интернет? Земля для всех россиян или для тех, кто живет в районе? Я думал взять на Дальнем Востоке, но Кемеровская область недалеко для нас по сравнению с Дальним Востоком. Если будет наша личная земля, то построим свинокомплекс… Мы ремонтируем электронику, телефоны, планшетники, есть четыре филиала, занимаемся нанотехнологиями. Хотели бы заняться новым для нас делом – фермерством»…
Хороший знакомец «Кузбасса» Андрей Латышев, много лет назад перебравшийся из города в сельскую местность, на личном примере пытается отработать модель «мелкого сельского домохозяйствования» как «органичного недостающего элемента в производственно-поселенческой структуре российских регионов» и уверен, что «проблема возрождения социального слоя мастеровых и мелких сельских хозяев может быть решена только демонстрацией социальных практик с последующими теоретическими комментариями, реабилитирующими единоличное хозяйствование». Считает, что предлагаемая им модель прекрасно стыкуется и с «кузбасскими гектарами», и с будущим села…
Наивны люди, которые решат, что можно получить два с половиной «кузбасских гектара» и сразу разбогатеть или стать счастливыми. Люблю историю про то, как стать миллионером. Бедный Рокфеллер нашел на дороге грязную картошку, помыл, продал, купил две. Помыл, продал, купил четыре. Помыл, продал, купил восемь. Помыл, продал, а потом умер его дедушка-миллионер и оставил ему наследство… Но, конечно, мечта и мытье грязных овощей лишними не стали…
Проект «кузбасские гектары» может стать дополнительным стимулом для людей, которые связывают свое настоящее и будущее с работой на земле. Да, это пока совсем немного – две сотни заявок: умножим на 2,5 гектара, получим 500 гектаров, а хотелось бы раздать более 90 тысяч. Но, может, курочка клюет по картошечке, виноват, по зернышку, а большое начинается с малого?
Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

03 февраля

«Кузбасский бройлер» оштрафовали за порчу земли

В Кузбассе суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и…

Хоббиты и предприниматели, или Поможет ли ЛПХ накормить город?

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в нашей стране воспринимаются как резерв увеличения объемов качественных и экологических пищевых продуктов …

05 октября

Гектары по осени считают

Руководитель областного комитета по управлению госимуществом Александр Решетов рассказал об особенностях предоставления земли льготникам в этом году

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11031 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "472045" ["comment_post_ID"]=> string(5) "68829" ["comment_author"]=> string(20) "константин" ["comment_author_email"]=> string(14) "k-lbdv@list.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "176.59.128.27" ["comment_date"]=> string(19) "2016-03-22 12:48:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-03-22 05:48:18" ["comment_content"]=> string(1524) "Живу в частном секторе Кировского района г.Кемерово. Держу большое подсобное хозяйство. В основном козочек (летом до 40 голов, с учетом родившихся козлят). В хозяйстве есть куры, кролики. Участок 7 соток. Давно мечтаю о переезде в сельскую местность. Увидел новости где губернатор говорил о том что можно любому желающему взять землю бесплатно. Главное чтобы не пьяница и не ханыга. Так же губернатор говорил о брошенных участках, заколоченных домах, которые необходимо тоже отдать людям (по возможности). Обрадовался. Побежал в администрацию. Оказалось что землю может взять только тот кто имеет соответствующее льготы, или образование (учитель, врач.. Причем реально работающий по специальности). Если ничего нет - земли нет. Спрашиваю : губернатор сказал что землю может взять любой желающий. Отвечают : губернатор не договорил. Вот так." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(139) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.2; C2105 Build/15.3.A.1.17) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1500.94 Mobile Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    константин
    22.03.2016 в 12:48

    Живу в частном секторе Кировского района г.Кемерово. Держу большое подсобное хозяйство. В основном козочек (летом до 40 голов, с учетом родившихся козлят). В хозяйстве есть куры, кролики. Участок 7 соток. Давно мечтаю о переезде в сельскую местность. Увидел новости где губернатор говорил о том что можно любому желающему взять землю бесплатно. Главное чтобы не пьяница и не ханыга. Так же губернатор говорил о брошенных участках, заколоченных домах, которые необходимо тоже отдать людям (по возможности). Обрадовался. Побежал в администрацию. Оказалось что землю может взять только тот кто имеет соответствующее льготы, или образование (учитель, врач.. Причем реально работающий по специальности). Если ничего нет — земли нет. Спрашиваю : губернатор сказал что землю может взять любой желающий. Отвечают : губернатор не договорил. Вот так.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс