Я участвую в программе государственного софинансирования пенсии. Слышала, что с прошлого года изменились сроки повторного обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Раньше это можно было делать каждый год, и я уже обращалась в Пенсионный фонд за единовременной выплатой в 2014 году. А в 2015-м – нет. Могу ли я обратиться за выплатой в нынешнем году?
Ирина Васильева, пенсионерка.г. Новокузнецк.
Вот какой ответ на вопрос нашей читательницы получен из пресс-службы ПФР РФ по Кемеровской области:
«Изменения в федеральном законодательстве касаются пенсионеров, являющихся участниками Программы государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов пенсионных накоплений. В 2015 году более трех тысяч кузбассовцев, участников Программы государственного софинансирования пенсии, получили выплаты из средств пенсионных накоплений на общую сумму 75 млн руб.
Если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, то следующая едино-
временная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет.
Например, если человек обращался за единовременной выплатой в 2014 году, а в 2015 не обращался, то право на повторное обращение у него есть в 2016-м или последующих годах, при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений. А вот потом единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет после выплаты, произведенной в 2016-м или последующих годах.
Иными словами, гражданин, который обратится и получит единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2016 году, повторно сможет обратиться за выплатой только в 2021 году, а если в 2017-м, то повторно можно обращаться только в 2022 году. И так далее».
Подготовила
Мария Макова.