Проекты со знаком качества

Эксперты уверены, что у бизнес-проектов, которые прошли своего рода «кастинг» региональных центров инжиниринга, есть все шансы получить помощь из федерального бюджета,а также обрести новых партнеров и клиентов
Первые итоги
Когда осенью 2014 года в Кузбассе появились две новые структуры – Центр кластерного развития (ЦКР) и Региональный центр инжиниринга (РЦИ), многие не совсем понимали, чем они принципиально отличаются от того же Технопарка. Ведь он тоже призван выявлять и всячески помогать развиваться новым проектам. Сейчас уже становится ясно, что отличие есть: тот же РЦИ выполняет, если можно так выразиться, роль грамотного психолога, который не утешает, а дает человеку инструменты и механизмы для того, чтобы справиться с внутренними конфликтами и противоречиями. То есть не просто помогает наладить процесс какого-либо производства, а способен выстроить компанию, выпускающую конкурентоспособный, востребованный на рынке продукт или услугу. И таких инструментов становится всё больше.
«Если в 2014 году РЦИ предоставлял только консалтинговые услуги, то с прошлого года добавились услуги с использованием оборудования. И, считаю, что за эти чуть более чем полтора года Региональный центр инжиниринга неплохо справляется с поставленными задачами», – отметил во вторник, открывая Стратегическую сессию РЦИ, начальник департамента стратегического развития и инвестиций Кемеровской области Антон Силинин.
Впрочем, на лаврах почивать никто не собирается. Антон Силинин уверен, что региональному центру нужно более подробно информировать предпринимателей об услугах, в первую очередь – посредством сайта, который нужно продвигать активнее. «Я уверен, что РЦИ должен стать региональным институтом развития инжиниринга. Его задача, как я вижу, – развивать рынок инжиниринговых услуг в целом», – подчеркнул начальник департамента.
Отметим, что «инжинирингом» принято считать весь комплекс услуг в сфере инженерного консультирования коммерческого характера. То есть, клиент (скажем, руководитель предприятия) получает рекомендации, связанные с подготовкой и обеспечением процесса производства. Это и энергоаудит, и маркетинговые исследования, и еще много чего. «Проблема в том, что на федеральном уровне нет четкого определения инжиниринга», – говорит куратор Регионального центра инжиниринга Кемеровской области, депутат облсовета Егор Каширских. Первое обращение в РЦИ предпринимателя он сравнил с походом больного к терапевту, который ставит диагноз. Так и здесь: составили индекс технологической готовности, нащупали болевые точки предприятия, а затем «прописываем» лекарство. Кому-то нужны маркетинговые исследования, другим – энергоаудит, чтобы снизить затраты, третьим – лабораторное оборудование, чтобы «довести до ума» разработку.
Кстати, о последней проблеме. В прошлом году РЦИ закупил оборудование, которое сейчас размещено на базе КемТИППа. И вот, как рассказал руководитель компании «Полимер-Вектор» Виктор Шибалов, без помощи центра к сегодняшней ситуации на предприятии – а объемы производства здесь выросли в два раза – его компания пришла бы только через несколько лет. И уже в нынешнем году, по словам Егора Каширских, заявки на использование оборудования так называемого «полупромышленного производства» в РЦИ подали три кузбасские компании.
Мы и они
Региональные центры инжиниринга в стране появились не так давно. Да и созданы они далеко не везде – только 25 регионов имеют подобные. Везде – разный опыт, разная ситуация в территории, разные взаимоотношения с предпринимательским сообществом. Но эксперты уверены: именно такие структуры имеют возможность не только помочь предприятиям организовать эффективный бизнес, но и создать условия для получения этими компаниями финансовой помощи из федерального бюджета. В нынешних условиях «экономической турбулентности» такой дополнительный плюс весьма кстати.
«Предприятия, которые прошли «кастинг» РЦИ, можно считать компаниями со «знаком качества», – говорит исполнительный директор Международного центра инжиниринга и инноваций (город Москва) Татьяна Вьюгина. Во-первых, сейчас, по ее словам, проводится своего рода «инвентаризация» перспективных российских проектов, которые будут иметь возможность поставлять продукцию и услуги для крупных корпораций и госкомпаний. А это – гарантированный рынок сбыта. Во-вторых, есть возможность войти в список «импортозамещающих» российских предприятий. Как пояснила Вьюгина, сейчас этот список является открытым, и для того, чтобы попасть туда, нужно подать заявку в Минпромторг и доказать, что продукция твоего предприятия (самая разная, отметим) подпадает под критерий «импортозамещение». Правда, денег тут не обещается (во всяком случае, пока). Но ведь всё меняется! И уже завтра ситуация может измениться в корне. Кроме того, Татьяна Вьюгина намекнула, что в особом приоритете сейчас предприятия, которые продают продукцию за рубеж. И не исключено, что вскоре появятся дополнительные специальные программы, с помощью которых такие компании могут получить весьма ощутимую финансовую поддержку.
…Еще одна из задач таких центров – общение. Участники стратегической сессии привели недавний пример: одна из иркутских компаний не могла найти адекватного партнера, который бы изготавливал пресс-формы. Когда руководитель предприятия рассказал об этом в местном центре инжиниринга, выяснилось, что в Кургане есть компания, которая может производить нужные им пресс-формы, да заказчиков нет… Обе проблемы решились. Ведь, кроме прочего, центры инжиниринга – это своего рода сеть. Сообщество производственников, ученых, маркетологов. А во что этот проект выльется в будущем – покажет время.
Наталья Гузева.