Удар по праву

Потомки крепостной женщины ищут обидчицу-помещицу, чтобы наказать за злодеяние
180 лет назад барыня отдала приказ: кормить потомство ее любимой собаки… женским грудным молоком.
Род Лазаревых – Малаховых – Бусыгиных, найдя этот факт в своем прошлом, справедливо считает:
– Срока давности у преступлений помещиков-крепостников нет!
Теперь они ищут по архивам фамилию «их» барыни, чтобы, обнародовав, хоть так, наконец, наказать её… Чтобы люди помнили и знали: правду Истории не спрятать, не переписать, она всё равно прорвется сквозь века…

Картина известного художника Касаткина «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка».
Щенки
Первой растормошила разбросанную по стране родню восьмиклассница Лера Бусыгина из Чумайской школы Чебулинского района. Она, участвуя в научно-исследовательском проекте «То, что люблю», начала заниматься «корнями».
– В нашей семье всегда много говорили о родственниках, – говорит Лера. – А когда я начала систематизировать материал, поняла: каких только профессий нет в нашем роду! Водители, бухгалтеры, юристы, медики, учителя, инженер-нефтяник, генерал, дипломат… Есть заслуженный шахтер Кузбасса, фронтовик Константин Малахов, есть заслуженный учитель России Мария Куничкина…
Причем каждый – из породы людей с особым чувством чести и долга. Понятно, причина – в генах. Но, как показало расследование, не только в них. Любовь Васильевна Малахова, отвечая на вопросы внучки Леры, рассказала про важное свидетельство, которое она получила в свое время от старшей родни:
– В 1835-м в семье прапрадеда Романа Лазарева родился сын-первенец Осип. Жена у Романа была черкешенкой, принявшей православную веру. Жили они на севере Кавказа и были крепостными.
Сейчас, в наш век, трудно даже представить, что каждая фраза в этом простом вроде рассказе была… вызовом времени! Шла, то разгораясь, то стихая, Кавказская война. И вот в такое время влюбиться в чужачку-черкешенку, да не офицеру-дворянину, а крепостному парню, может быть, денщику… А горянке пришлось смирить гордость ради любви, стать крепостной в нарезаемых властями новых наделах… Причем поселилась пара у черты, где в те годы гуляла холера и летняя сушь сжигала весь урожай, обрекая крепостных, по сути рабов, на работу на барыню впустую, на безропотные побои и голод… Согласитесь, тогда это дорогого стоило!
– Но Роман с женой были молоды, уже нянчили сына и были счастливы, – продолжает Любовь Васильевна. – До тех пор, пока барыня, у которой что-то случилось с ощенившейся любимой собакой, не приказала черкешенке: отставить младенца и кормить грудью щенков.
(Слухи о подобном «изобретении» ходили по стране давно. Еще историк Семеновский писал о помещике, который приказал «…жечь углями подошвы ног дворового за то, что тот утопил двух барских щенков, которых его жене было велено выкормить своею грудью». А великий Короленко писал о трагедии крестьянина, увидевшего, что жена вскармливает щенков, и заявившего отчаянно барину на псарне: «Ребенок, хоть и мужицкое дитя, всё у Бога человеческая душа считается… А вы у бабы груди псиной пакостите». За что был ошпарен котлом с кипящей собачьей едой…)
– Так и прапрадед Роман, получив приказ барыни, пошел напролом. Он не допустил осквернения, – поясняет Любовь Васильевна. – В ту же ночь с женой и сыном на руках, не выполнив приказ, он бежал.
Куда? В Сибирь. Наслышан был про бескрайние земли, которые и прокормят, и спрячут.
– Судьба уберегла их и дальше: и Романа с женой, и сына-младенца Осипа (он прожил потом аж до 92 лет). Здесь, в Сибири, у Романа с женой родились еще сын с дочкой. И пошел разрастаться род… У Романа были золотые руки: он телеги, сани людям делал, ремесло сыновьям, внукам передал…
Тайна капитана
Лера с бабушкой – одна из «веток», которая идет на родовом древе от внука черкешенки Федора.
А еще одна «ветка» – от внука Анисима – подарила миру Анну Щетинину. Она стала первой на планете женщиной-капитаном дальнего плавания! И ее фамилия гремела в XX веке рядом с фамилией первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Капитаном Анна стала в 27 лет. Она тогда приняла в Гамбурге большой борт, названный «Чавыча». Его перегон до Камчатки занял 58 суток. За первым рейсом уникального капитана следила вся мировая пресса… Через год ее корабль, затертый во льдах, попал в снежный плен на одиннадцать суток, но Анна спасла корабль… А в Великую Отечественную она, уже на других судах, возила грузы фронту. Даже через Тихий океан. Ее приглашали на приемы к президенту США, она была в Голливуде… И снова спешила на зов Родины…
– В Чумай ее привозили к дедам еще ребенком, – говорит Лера. – Тогда еще никто и представить не мог, что эта девочка станет морячкой.
…В свой первый рейс по миру капитан Анна ушла в 1935-м. Ровно через сто лет после побега прабабушки-горянки и прадеда из дикой крепостной неволи…
Лариса МАКСИМЕНКО.