Соцсети:

Пособие по оказанию первой помощи пострадавшим на шорском языке стали издавать в Кузбассе

16 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Методическое пособие по оказанию первой помощи пострадавшим на шорском языке стали издавать в Кузбассе по инициативе сотрудников МЧС.

Его разработали в рамках проекта «Научись спасать жизнь», основная цель которого обучить людей приемам первой помощи пострадавшим.

В Кузбассе же представители коренного народа, шорцы, проживают, как правило, в отдаленных и труднодоступных селениях, куда добраться можно только на вертолете. На то, чтобы попасть в некоторые селения может уйти несколько часов. А когда жизнь человека в опасности, для оказания помощи важны каждые минуты.

— Поэтому сотрудники МЧС инициировали перевод этого методического пособия на шорский язык, — рассказывает Виктория Оленникова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. – Его выпустили тиражом в 500 экземпляров. В электронном виде его получат все муниципалитеты, на территории которых есть такие удаленные селения.

Кстати, перевести пособие на шорский помогли доцент кафедры русского языка и литературы Новокузнецкого филиала КЕмГУ Геннадий Косточаков с группой студентов. Первыми обладателями «учебника» по спасению на родном языке стали жители отдаленного поселка Ортон. Спасатели заодно и на практике показали, как правильно делать непрямой массаж сердца или накладывать повязку.

Вера Скворцова.

Другие статьи на эту тему

10 мая

В Кемерове горел Сосновый бор

Днём 10 мая в соцсетях появилась информация, что в Кемерове горит Сосновый бор. В паблике…

МЧС просит кузбассовцев не устраивать огненный уик-энд

По данным синоптиков, в большинстве районов области в ближайшие дни сохранится высокая пожароопасность.

27 апреля

За ночь в Кемерове сгорели два дома

В ночь с 26 на 27 апреля в Кемерове сгорели два частных дома. Один из…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс