Актуальное

Собрать по брикетам

15 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Идеи углехимии, сформулированные в СССР еще в 20-е годы прошлого века, сегодня особенно актуальны

Уже через несколько месяцев, примерно в мае, на разрезе «Итатский» (Тяжинский район) должен войти в строй действующих комплекс по переработке бурого угля в высоколиквидные продукты.
В частности, «на прилавках» Кузбасса появится брикетированный термо-уголь. Две его коробки по пять кило способны обеспечить отопление сельского дома в течение суток в морозное время, то есть расход брикетов в 2,5 раза ниже, чем «обычного» угля.
Создание рынка розничной продажи топлива в России поможет решению одной из насущнейших проблем пенсионеров и малоимущих граждан, и не только. Жителям частных домов с печками не надо будет платить (минимум) 3000 рублей за пять тонн низкокачественного «черного золота», перегружать его в углярку, а потом таскать в дом. Заказал 14 коробок брикетов – и грей дом неделю. Ориентировочная цена коробки – всего 17 рублей. И еще один плюс такого топлива: золу из печки не надо выбрасывать, это практически гипс. То есть золой можно будет еще и дом подремонтировать.
Сейчас установка высокоскоростной термообработки, позволяющая получать из неликвидных бурых углей высококалорийное топливо, только монтируется. А ее запуск способен иметь поистине революционные последствия для промышленности нашего региона. Прежде всего, это даст возможность испытать новый вид топлива на Ачинском глиноземном комбинате (Красноярский край). То есть расширить рынок сбыта кузбасской угольной продукции за счет его глубокой переработки.

Впрочем, брикетирование – это, скорее, «углубленная», но далеко не самая глубокая переработка. Последняя подра-зумевает (в том числе) получение из угля новых форм углерода. Фуллерен, графен, нанотрубки и прочее являются очень дорогостоящим сырьем для суперэлектроники, фармацевтики, космической техники. Так, например, стоимость чистого фуллерена составляет от 50 до 500 долларов за грамм (за тонну – от 50 миллионов долларов!) Правда, его производство возможно лишь после реализации четвертого этапа строительства комплекса на разрезе «Итатский», то есть после мощных инвестиций.
Но полномасштабное финансирование нереально без участия государства. Именно на государственное партнерство и надеются авторы описанного проекта, в том числе его научный консультант Игорь Коробецкий, генеральный директор ОАО «Уголь-С».
– Высокая углехимия означает для Кузбасса свет в конце «угольного туннеля», – считает Игорь Андреевич. И его мнение (профессора, доктора технических наук, лауреата кембриджской медали «Выдающиеся исследователи ХХ века», независимого эксперта Угольного комитета ЕЭК ООН) особенно интересно с точки зрения оценки текущих событий и прогнозирования ситуации.
– Рост добычи угля на Дальнем Востоке с экспортом в Юго-Восточную Азию – это полный крах угледобычи в Кузбассе, но это и стимул развития углехимии, – уверен теоретик и практик Коробецкий. – Но есть ли кому ее развивать? Из-за «нефтяной эйфории» и «газовой паузы» почти утерян научный (кадровый) потенциал.
А химический потенциал угля просто забыт. Раньше только коксохимические заводы в России выпускали в десятки раз больше продуктов. А сейчас из-за свертывания производств по переработке каменноугольной смолы вся фармацевтика нашей страны закупает сырье за рубежом.
Ощущается дефицит полиароматических соединений для производства суперпластиков и фармпрепаратов, который уже обусловил их высокие цены на фоне исчезновения ресурсов из угля.
Профессор Х. Шоберт разработал метод получения авиакеросинов из угля для нужд ВВС США, и сейчас самолеты американской армии летают на синтетическом топливе. А Россия уже почти потеряла транзитные полеты европейских и американских авиакомпаний из-за отсутствия синтетического авиакеросина для заправки на территории нашей страны. И этот синтетический авиакеросин нам не продают.
Если говорить о ситуации в мировой углехимии – уже есть целый ряд технологий для переработки углей в высоколиквидные продукты. Есть техника оценки качества угля на ленте транспортера и технологии усреднения этого качества в соответствии с запросом покупателя. Есть техника и технологии облагораживания низкосортных углей в хорошее твердое топливо. Есть технологии переработки углей в жидкие топлива и химические продукты. Есть техника и технологии генерации из угля дешевой электроэнергии без отходов. Есть методы извлечения из углей ценных компонентов, минералов, микроэлементов.
Но ни одна технология переработки угля не будет экономически эффективна, если будет создано монопроизводство. Только создание единого промышленного парка по переработке угля и минерального сырья в высоколиквидные продукты решит проблему. Наши деды еще в 20-е годы XX века сформулировали принцип создания углехимического комбината. И с тех пор ничего не изменилось. Как всегда, русские придумали первыми, а внедрено это по всему миру, кроме России.
В Кузбассе есть инфраструктура, есть источники воды и энергоснабжения, поэтому у нас надо создавать территориально распределенные комплексы, использующие существующую инфраструктуру, предприятия металлургии, химии, ТЭС и угольные предприятия. Но есть ли возможности реализовать такую углехимическую мечту в жизнь? Стоимость переработки 1 миллиона тонн угля в жидкие углеводороды –
1 миллиард евро. Ни у кого в России нет таких денег на инвестиции! Опыт США и ЕС показывает, что только государство может финансировать научно-исследовательские, проектно-изыскательские, опытно-конструкторские работы.
…Тем временем государственные структуры не отказываются от помощи промышленникам. Но власти важно понять целесообразность бюджетных трат на частный бизнес: насколько перспективно предприятие для региона, для его жителей, насколько готово оно к чистоте налоговой политики, полноте реализации поставленных задач. В настоящее время налаживание ЧЕСТНОГО сотрудничества государства с бизнесом – задача, пожалуй, еще более актуальная, чем дефицит финансов…
Подготовила
Лариса ФИЛИППОВА.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

08 сентября

Замгубернатора Кузбасса опроверг информацию о начале разработки нового карьера под Новокузнецком

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опроверг информацию о начале разработки нового…

06 мая

Власти Кузбасса опровергли информацию о снижении норм льготного угля

Кузбасские власти опровергли новость о снижении льготной нормы поставок угля. Ранее в СМИ появилась информация,…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марк
8 лет назад

Содержание урана в углях, добываемых на Итатском разрезе, значительно превышает значения, харак­терные для Кузбасса: уран – среднее — 56,9, вариации (6-139) г/т. Торий 2,4 (0,2-9,9)г/т Вы не знали что уголь радиоактивен? Первые промышленные производства урана строились на переработке бурых углей.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс