Актуальное

В Кемеровском областном краеведческом музее открывается выставка «Слово о полку Игореве»

14 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

В музее дадут попользоваться «гаджетом» древнерусского школьника

В Кемеровском областном краеведческом музее 15 марта открывается выставка из Ярославля — «Слово о полку Игореве». Единственная в России экспозиция, посвященная самому известному памятнику древнерусской литературы, впервые выехала за Урал. Кемеровчане увидят коллекцию предметов X-XX веков, связанных с историей создания и открытия «Слова» и его отражением в современной культуре.
206 оригинальных экспонатов, несколько копий и три сотрудника Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника добирались в Кемерово на авто под вооруженной охраной. Исторические и художественные ценности нельзя переохлаждать и кантовать, поэтому самолёт как средство доставки отпал сразу. Не менее строгие условия экспонирования древностей. «Обязательно нужны пыленепроницаемые витрины с бронированными стёклами, определённая влажность и температура, должны быть три рубежа охраны, – объясняет директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова. – Выставки такого уровня в нашем регионе – редкие гости. Древняя Русь – вообще редкая тема для наших музеев, фонды которых в основном создавались уже в советское время».

выставка
Смысловое ядро выставки – факсимильное издание первого печатного «Слова» 1800 года, то есть точная копия, сделанная в 1920 году. Она абсолютно аутентично передаёт древнерусский текст и перевод. «Это тоже достаточно большая редкость, тоже сейчас представляет собой эксклюзив, – отмечает куратор выставки, научный сотрудник ярославского музея-заповедника Людмила Зуб. – Книга даёт понимание о том, каким вышло «Слово» в 1800 году».
Также посетители увидят оружие, женские украшения, предметы быта X века – эпохи, предшествующей походу князя Игоря на половцев. Это, по замыслу хранителей, должно отразить предметно-художественный мир поэмы. О древнерусском искусстве и книжности рассказывают иконы, художественное литье, финифть (роспись по эмали), духовная литература XVI-XVIII веков. В том числе ярославцы привезли книги из монастыря, где в конце XVIII столетия коллекционер Мусин-Пушкин приобрел список «Слова». Само собой, экспозиция не обошлась и без обиходных вещей, связанных со временем первооткрывателя поэмы: солнечные часы, нож для разрезания книг, ножницы для снятия нагара со свечи…
Эмоционально погружать посетителя в мир «Слова о полку Игореве» выставка будет с помощью уже привычного в музейном пространстве интерактива: видео, аудио, игры. Например, младшеклассникам предложат написать что-нибудь на кириллице с помощью письменных принадлежностей их древнерусских сверстников – церы и писала. Цера – это доска, покрытая воском, очень напоминающая современный планшет, а писало – металлическая палочка с острым концом, похожая на стилус.
Выставка будет работать в кемеровском музее до июня.
Ольга СМИРНОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс