Соцсети:

Кузбасский Джой-«валенок» нашел новую семью

14 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Благодаря волонтерам у пса появился дом

У каждого домашнего животного – своя история появления в семье. Одних – благородных, с родословной богаче, чем у английской королевы, — будущие хозяева ждут месяцами, стоят в очереди, приобретают за немалые деньги, а потом демонстрируют гостям как занимательную диковинку. Такие питомцы обычно окружены заботой, едят только то, что нравится, регулярно бывают у ветеринара.

Другие кошки да собаки верой и правдой служат хозяевам: сторожат дом, ловят мышек – за это получают заслуженный корм и крышу над головой.

Но есть еще одна категория животных – бездомные. Многие из них стали такими по прихоти человека: не понравилась кошечка или песик – и их выставили за дверь. «Брошенки» находятся в самом незавидном положении: они бы и готовы верой и правдой служить, быть украшением дома – но то ли порода «не та», то ли хозяева «не те». Так случилось и с Джоем из Мысков. Молодой пес «дворянской» породы – по сути, подросток – оказался на улице. Вполне мог бы быть членом местной собачьей стаи и жить на улице какое-то время, если бы не шерсть. Предательски путаясь, цепляя на себя репей, скатываясь в огромный колтун, собачья шубка вместо того, чтобы греть, стала мешать псу.
Со временем его ждала незавидная участь, если бы в начале января Джоя не увидела девушка, не сфотографировала и не разместила бы просьбу о помощи в группе помощи бездомным животным в интернете. На просьбу откликнулась Анастасия Автайкина. Она договорилась с нашедшей Джоя девушкой о том, что пса отправят из Мысков в Новокузнецк на такси.

– Меня сразу поразили две вещи, – вспоминает о той первой встрече Анастасия. – Первое – что пес спокойно ехал в машине на заднем сиденье, словно всю жизнь так и прокатался. Второе – его жуткое состояние. В шерсти было и сено, и снег, и продукты жизнедеятельности. Представляете, какой был запах!

Вечером того же дня команда волонтеров собралась для того, чтобы привести животное в порядок. Джой, как ни странно, адекватно реагировал на происходящее: смирно стоял, подставляя бока и спину для стрижки. А волонтеры срезали и срезали колтуны, по жесткости больше напоминающие валенок, чем шерсть. Вскоре вместо чудища вонючего перед ними стоял милый пес с умными глазками, а выражение мордочки чем-то напоминало улыбку.
Теперь перед волонтерами стояла другая важная задача: найти Джою семью, где его будут любить. Желающих предоставить дом псу оказалось несколько. Среди них была и Ольга Нуждова.

– У меня когда-то была собака, тоже дворняга, живая и веселая, – вспоминает Ольга. – И когда я увидела фотографию Джоя, он мне напомнил ее. Я сразу позвонила Анастасии, но на тот момент оказалось, что кто-то опередил нас.

Прежде, чем отдать Джоя в семью, собаку обследовали в ветеринарной клинике, поставили прививки, кастрировали. Но потом потенциальные хозяева не смогли забрать пса. И объявление о том, что ему нужен новый дом вновь появилось на одном из новокузнецких новостных ресурсов. Увидев знакомую мордашку, Ольга тут же позвонила Анастасии и еще раз предложила забрать Джоя к себе.
– Увидев Джоя в первый раз, я сразу поняла: это моя собака! Он оказался несколько крупнее, чем выглядел на фотографии, но это уже не имело значения… Я присела и позвала пса к себе, а Джой тут же подошел ко мне и поставил лапы на плечи, – с улыбкой вспоминает о первой встрече Ольга.

Пес быстро освоился в новой семье. Даже наличие кошек – а их у новых хозяев целых три! – лишь порадовало собаку. Тем более, что за два месяца жизни у Анастасии Джой привык к мяукающим соседям: у волонтера постоянно живут или находятся на передержке несколько животных. А новые хозяева пса смеются: похоже, адаптация понадобилась не Джою (он-то сразу чувствовал себя как дома!), а именно кошкам – для них соседство с собакой оказалось неожиданным.

Шустрый, веселый, добродушный пес сразу завоевал сердца хозяев. Живет он в доме, а на улицу выходить гулять на поводке, чем вызывает удивление соседей: все-таки в частном секторе большинство животных предоставлено самим себе. А хозяева в шутку называют его Джойстиком – уж больно шустр и быстр новый любимец.
Анастасия, организовавшая спасательную операцию для пса, рада, что «валенок из Мысков» наконец-то нашел дом, где его любят. Но теперь сердце девушки болит за других питомцев, которым пока не повезло так же сильно.

– Проблема бездомных животных в Новокузнецке стоит очень остро. На улицах продолжают появляться все новые и новые бездомные кошки и собаки, – сокрушается волонтер. – Всех приютить мы, к сожалению, не можем: квартиры-то не резиновые! И если у вас есть возможность и желание принять животное в свой дом, не покупайте друга за деньги, возьмите животное с улицы или у волонтера. Те, кто пережил лишения, самые благодарные компаньоны, ценящие заботу и ласку.

Екатерина РОМАНОВА

kem.kp.ru 

 

 

Другие статьи на эту тему

Студентка СибГИУ стала послом Победы от Кузбасса

Девушка отправилась в Москву, где стала соорганизатором парада Победы на Красной площади и шествия Бессмертного полка.

01 марта

Кузбасские спасатели спасли застрявшего кота

Спасатели агентства по защите населения и территории Кузбасса помогли освободиться застрявшему коту. Как сообщает ведомство,…

25 декабря

В Кузбассе открыли бесплатный каток и лыжную трассу с интересным рельефом

Энтузиасты-филантропы Кемеровского муниципального округа вновь решили порадовать земляков добрыми делами. В Пригородном они своими силами…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс