Плата за проезд: перемена передачи

С 11 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».
Нововведения в большей степени коснутся взаимоотношений частного перевозчика с органами исполнительной власти – городскими, областными администрациями. Ведь в течение десятка лет правила для «частников» диктовались муниципалитетами в соответствии с нормативами, разработанными местными законодательными собраниями. Поэтому поведение извозчиков и сами условия поездок в разных городах были разными.
Кузбассовцы, которым доводилось посещать и северную, и южную столицы нашей области, наверняка обращали внимание на отличия в поведении пассажиров маршруток. Новокузнечане не обременяют себя заботой о приобретении билета – для этого всегда есть кондуктор. А законопослушные кемеровчане даже в условиях часа пик не забудут передать деньги за проезд водителю. Такая ситуация создана стечением ряда обстоятельств, в том числе и разницей в условиях договоров между городскими властями и собственниками автобусов.
Так вот, сейчас закон обяжет абсолютно всех российских предпринимателей, связанных с данным бизнесом, работать одинаково качественно. А для этого, прежде всего, получать свидетельство об осуществлении перевозок по городским маршрутам и карту маршрута. За отсутствие таких бумаг водителю грозит штраф в 5000 рублей, для должностного лица он составит 30 тысяч рублей, для юрлица – и все 300 тысяч. Кузбасские власти надеются, что суровые штрафы помогут решить проблему с «левыми» транспортными средствами на городских маршрутах.
Помимо этого, наказывать водителей на 3000 рублей будут за посадку и высадку вне остановочной площадки. На 5000 оштрафуют за стоянку в ночное время в неустановленных местах.
В соответствии с новым документом весь общественный транспорт делится на две категории: с регулируемым и нерегулируемым тарифом. Регулируемый тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией и подлежит пересмотру не чаще раза в год. Нерегулируемый тариф зависит непосредственно от перевозчика и может устанавливаться им в том размере, какой предприниматель посчитает необходимым. Поэтому главный вопрос, который волнует сейчас многих: подорожает ли автобусный билет?
По мнению Надежды Протасовой, директора МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг» (Кемерово), в ближайшее время пассажирам беспокоиться не о чем:
– Согласно положению закона, до истечения срока заключенных с перевозчиками договоров изменять их условия невозможно. А время действия некоторых договоров заканчивается не ранее первого квартала 2017 года. Остальные рассчитаны на более длительный период.
По Новокузнецку ситуация другая. Евгения Корюкова, директор НП «Автолайн», уже озвучила возможность повышения стоимости проезда:
– Пока точно сказать нельзя, сколько будет стоить одна поездка. Пассажирам предстоит выбор: за наличный расчёт или по карте (сейчас 18 и 15 рублей соответственно).
В связи с этим в южной столице Кузбасса продолжается работа по доступному обеспечению людей электронными пластиковыми картами. По опыту внедрения подобных проектов в других регионах известно: доходы автотранспортных предприятий могут увеличиться на 15-30 процентов, при том, что поездка по карте обходится пассажиру дешевле, чем за наличные. Для автопредприятий основные преимущества от внедрения такой системы – прозрачный учет, контроль средств, снижение издержек, связанных с наличными деньгами, инновации.
Не случайно в Кемерове, городе-пионере карточной оплаты за проезд, сейчас ведется работа по переходу на принципиально новый уровень расчета в пассажирском транспорте.
* * *
В настоящее время люди, ответственные за организацию пассажирских перевозок, внимательно изучают новый закон. Ведь в нем, по обыкновению, есть много не всегда прозрачных положений и предписаний. Однако губернатор области Аман Тулеев в своем бюджетном послании заявил однозначно, в частности, и об этом: не может быть речи об отмене льгот для социально уязвимых категорий граждан. И это касается уже всего Кузбасса – без деления на города и села.
Лариса Филиппова.