Новый подход к отходам
Тенденции в экологическом и жилищном законодательстве России стимулируют горожан сортировать бытовой мусор для переработки
Успешная практика раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Кузбассе есть. Пока это точечный энтузиазм, но в скором времени может стать экономически обоснованной необходимостью: хочешь платить за вывоз мусора меньше – сортируй.
В течение 2016 года Россия должна перейти на новую систему обращения с коммунальными отходами. Формально эта сфера уже отдана в ведение регионов. Предполагается, что деятельность по вывозу бытового мусора перейдёт в руки монополиста – регионального оператора. Требования к расчетам за услугу должно определить правительство. Пока известно, что по новой схеме начисления за вывоз мусора будут производиться не по квадратным метрам жилья, а по количеству проживающих. При этом размер платы будет зависеть от сортировки отходов: чем меньше жильцы производят смешанного мусора, тем меньше придётся платить. Эксперты не исключают и того, что собственники смогут продавать отсортированный мусор переработчикам напрямую.
Разделяй
и продавай
Члены новокузнецкого жилищного кооператива «Кузнецкстроевский» (две одноподъездные девятиэтажки) уже с 2010 года мусор из квартир выносят так: пластик, бумагу и стекло (то, что можно переработать) складывают отдельно от пищевых и прочих отходов и оставляют в картонных коробках, которые стоят в подъезде через один этаж. Содержимое коробок вынимается каждый день. С определённой периодичностью за накопленным вторсырьем приезжают из «Экологического регионального центра» – одной из кузбасских компаний-переработчиков.
По словам председателя кооператива Андрея Мамаева, в сортировке мусора сегодня участвует каждая квартира. Доходы от сдачи вторсырья небольшие. В месяц его в среднем набирается килограммов пятьсот, а, к примеру, за тонну пластиковых бутылок самовывозом одна из новокузнецких компаний дает три-пять тысяч рублей. Да нужно ещё замотивировать дворника, который собирает и готовит вторсырье для передачи переработчику. Получается, что экономической выгоды жильцы не имеют. Мусор в «Кузнецскстроевском» сор-тируют по идейным соображениям. «Пластик разлагается 500 лет, – объясняет Андрей Иванович. – А «добило» меня то, что в Мировом океане плавают мусорные острова размером с Кемеровскую область».
Сортируют и сдают мусор на переработку и собственники 40 многоквартирных домов, управляемых новокузнецкой компанией «Проспект». В их дворах есть железные контейнеры для сбора пластика, стекла и макулатуры. «Когда мы начинали в 2011 году, контейнер наполнялся за два месяца, – вспоминает директор компании Антон Зенин. – Сегодня – за две недели. Около 50% жильцов сортирует мусор». Убедить собственников удалось постепенно: вешали плакаты – взывали к экологической ответственности. При этом и Зенин признает, что прибыли продажа вторсырья не приносит: «В прошлом году заработали около 20 тысяч рублей. Они пошли на доплату дворнику. Но если не было бы контейнера для отдельных видов мусора, то его и не пришлось бы обслуживать». Экономически выгодной сортировка мусора, возможно, была раньше, предполагает собеседник газеты, когда плата за вывоз ТБО рассчитывалась в тоннах: чем меньше масса, тем меньше платишь. Если новая система обращения отходов вернёт эту зависимость, у собственников появится дополнительный стимул к сортировке бытового мусора.
В столице не пошло
В жилом секторе Кемерова тоже предпринимались попытки собирать вторсырьё для переработки. По информации мэрии, несколько лет назад в городских дворах было установлено 86 контейнеров для ПЭТ-бутылки и ветоши. «Население не всегда относилось к данной инициативе с пониманием, – говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации Кемерова Галина Лобзанова. – В контейнеры для раздельного отбора сырья часто складировался смешанный мусор, что приводило к необходимости вторичной сортировки. В конечном итоге жилищными организациями с контейнеров были сняты крышки, и все контейнеры стали использовать под смешанный бытовой мусор».
О том, что кемеровчане неохотно разделяют мусор, рассказал и один из руководителей компании, занимающейся сбором, сортировкой и переработкой ТБО в регионе. Этот бизнесмен в своё время отказался от практики установки контейнеров для пластиковой бутылки: они заполнялись либо слишком медленно, либо всем подряд. А вот новокузнецкая компания «Сороежка», в сентябре прошлого года поставившая четыре контейнера для сбора ПЭТ-бутылок во дворах города, пока сворачивать деятельность не собирается. Тем не менее менеджер по реализации и сбору вторсырья Галина Никулина отмечает, что контейнеры заполняются неравномерно. Например, с улицы Петракова вторсырье вывозили семь раз, но при этом получили всего 97 кг бутылок, а на улице Бардина контейнер объёмом 1100 л наполнился только к февралю. При этом новокузнечане так же могут кинуть в специальный контейнер смешанный мусор.
И все же, как отмечает исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов (Новокузнецк) Варвара Михеева, количество сырья для переработки, полученного от населения, хоть и небольшими темпами, но прирастает. «В наш офис каждый день приходят люди. Больше ста человек регулярно приносят макулатуру, пластик. Как правило, это пенсионеры и школьники. В обмен на вторсырье они могут получить полезные в хозяйстве товары (мешки для мусора, моющие средства, канцелярию и так далее). Стараемся найти мотивирующий фактор и для организаций. Им проще показать выгоду, ведь вторсырье покупают по тоннажу».
Пора привыкать
к сортировке
На сегодня, по данным ассоциации переработчиков, уже более 60 организаций Новокузнецка на постоянной основе раздельно собирают макулатуру и пластик. Например, мусор сортируют сотрудники мэрии. А еще с 2013 года в городе проходит конкурс «Собиратор»: управляющим организациям, офисным и торговым центрам предлагается организовать у себя сбор вторсырья и проинформировать об этом коллег, жильцов, горожан. Выгоду получат абсолютно все участники, заверяют организаторы. Тем же, кто сдаст сырья больше всего, достанется ещё и переходящий кубок победителя, и 150 литров декоративной мульчи. Этот сыпучий материал, который часто используют в ландшафтном дизайне, – как раз продукт переработки.
Кроме того, за четыре года новокузнечане набрали 13,5 тонны вторсырья на городских субботниках, просто складывая мусор в пакеты двух разных видов: на переработку и на полигон. «Система раздельного сбора мусора в регионе только формируется, но формируется активно, – считает Варвара Михеева. – Для этого создана хорошая среда».
Как стало известно «Кузбассу», в администрации области сейчас разрабатывается областная программа в сфере обращения с ТКО, определяется региональный оператор. Даже если старт новой системы будет отложен, изменение подхода к отходам неизбежно. Скорее рано, чем поздно вывоз и утилизация несортированного мусора ударят по карманам его производителей (не говоря уже об экологических мотивах). Так что начинать сортировать ТКО лучше начать уже сейчас, в переходный период. «Управляющие компании в состоянии организовать место для одного дополнительного контейнера, – уверена Варвара Михеева. – Это не всегда должен быть специальный контейнер, иногда достаточно просто отдельной зоны или отдела из металлопрофиля с крышей и приёмным окном».
Инициатива сортировать мусор в доме может исходить и от самих жильцов. Договориться с переработчиками и организовать дополнительное место на мусорной площадке не так уж сложно. А уж поставить в подъезде коробку для пластиковых бутылок может каждый.
Ксения ГОРДИЙЧУК.