Актуальное

Кузбасские гектары

26 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

Есть идея!

 

Безвозмездно раздать более 90 тысяч гектаров земли под личные подсобные и фермерские хозяйства готовы власти Кузбасса. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой объяснить смысл этой идеи и механизмы ее реализации попытались заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк, председатель комитета по управлению госимуществом Кемеровской области Александр Решетов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков.
– Мы преследуем несколько целей, – объяснял Илья Середюк. – Во-первых, достижение самодостаточности и продовольственной безопасности и Кузбасса, и отдельной семьи. Во-вторых, здесь есть экономическая составляющая, ведь эффективное ведение натурального хозяйства может привести к получению доходов, к самозанятости, особенно в отделенных территориях, где нет какой-либо работы. Затем здоровье нации, это через качественные продукты питания и через нахождение в экологическом месте, в природе. И еще одна задача – освоение брошенных земель. По статистике у нас на сегодня 94 тысячи гектаров простаивает… Для кого-то следующим шагом может стать и создание родовых поместий…
Вот цифры и факты, озвученные на пресс-конференции. Из 94 тысяч гектаров неиспользуемых кузбасских земель сельскохозяйственного назначения 24 тысячи находится в Ижморском районе, 17 тысяч – в Мариинском. Немало свободной земли в Тяжинском, Чебулинском, Яйском, Яшкинском, Юргинском, Топкинском, Крапивинском районах. Есть возможность предоставить по 2,5 гектара желающим организовать фермерские хозяйства в Беловском, Прокопьевском, Кемеровском районах. Впрочем, земли можно получить и больше, но тогда за нее нужно будет платить.
Одно из условий получения бесплатного участка – сохранение профильности земли сельскохозяйственного назначения. На ней можно выращивать овощи и мясо, содержать пчел или кроликов, выращивать картофель и косить сено, и через пять лет, во время которых не нужно платить ни аренду, ни налог, землю можно будет оформить в собственность. На этой земле можно строить хозпостройки и картофелехранилища, но нельзя, поскольку это земли сельхозназначения, возводить коттеджи и дома постоянного проживания. Если полученный участок зарастет репьем и не используется по назначению, его у вас заберут.
По районам сформирован «банк» свободных территорий сельхозназначения. К примеру, на портале земельно-имущественных услуг Кемеровского района в разделе «Площадки для КФХ и ЛПХ» (http://zemkemr.ru/ploshhadki_kfx_lpx) выставлены пять участков по 10-15 гектаров каждый неподалеку от Барановки, Щегловки, Черемичек и Усть-Хмелевки. Документы от претендентов подаются в комитеты по управлению муниципальным имуществом, в течение 30 дней вы должны получить ответ, и если решение положительное, то через четыре-пять месяцев у вас в руках окажется документ, подтверждающий право трудиться на полученных гектарах ближайшие пять лет.
Да, обработать 2,5 гектара вручную вряд ли удастся. На пресс-конференции было подчеркнуто, что для тех, кто намерен заниматься фермерством, действуют программы для начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм…

Из истории

 

В истории и страны, и Кузбасса уже были случаи безвозмездной раздачи земли. Четверть века назад правительство приняло решение о реорганизации колхозов и совхозов и порядке приватизации государственных сельхозпредприятий. В итоге у коллективных хозяйств изменился организационно-правовой статус, они смогли выбрать формы предпринимательства с закреплением за работниками имущественных паёв и земельных долей с правом свободного выхода из состава коллективного хозяйства без согласия на то трудового коллектива. Земельная доля составляла около десяти гектаров, именно с них, решив работать самостоятельно, и начинали первые фермеры.
Земельные паи предоставлялись однократно и бесплатно. Получали их сотрудники ликвидированных или подлежащих реорганизации сельхозпредприятий, а также те, кто вышел на пенсию именно в этой организации, медицинские работники, учителя, работники сферы культуры. Работу кадастровой службы и налоги был обязан оплачивать дольщик. Земельный пай нельзя было использовать под строительство, поскольку он предназначался только для ведения сельского хозяйства…
Да, кто-то, начав с малого, развился, построил фермы, хранилища, обзавелся современной техникой, занялся переработкой: в Кузбассе такие примеры есть. Но сказать, что кузбасское/российское фермерство массово стало успешным, – по меньшей мере нечестно. Это до сих пор очень рискованный бизнес, крайне зависимый не только от внутренних причин, но и от внешних, на которые влиять практически невозможно.
За четверть века не удалось поднять престиж сельского труда, добиться уверенности в будущем деревни. Пустые стайки, запущенные огороды – достаточно типичные картинки сельской глубинки…
Одна из проблем, которые придется решать «новейшим» фермерам и желающим заняться личным подсобным хозяйством, – финансовая. 2,5 гектара вряд ли удастся вскопать лопатой, а полученный урожай не сохранишь в гараже, дожидаясь «нормальной» цены. К примеру, по программе поддержки начинающих фермеров на начало бизнеса можно получить грант до полутора миллионов рублей при обязательном участии собственных средств фермера, которые должны составлять не меньше десяти процентов к сумме гранта. Претендент на грант должен иметь среднее специальное или высшее «профильное» образование, или дополнительное профессиональное по сельскохозяйственной специальности, или трудовой стаж работы в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществлять ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства не менее трех лет, иметь качественный бизнес-план.
Такие гранты с 2012 года получили 67 начинающих фермеров Кузбасса, в том числе 24 в 2015 году. Но грантовая поддержка выборочна, основной массе новичков придется развиваться на собственные средства.

Где-то далеко

 

Землю раздают не только в Кузбассе. Так, одна из самых известных похожих программ реализуется на Дальнем Востоке, где россиянам могут безвозмездно раздать более 140 миллионов гектаров. «Дальневосточный гектар» может получить каждый гражданин России при условии, что участок расположен не ближе 10 километров от малых городов и не ближе 20 от городов крупных.
Уже с 1 мая выдавать такие участки будут по упрощенной схеме, то есть без проведения кадастровых работ и вынесения границ участков на местность, сроком на пять лет. В дальнейшем земля, используемая по назначению, перейдет в собственность арендатора, а если участок все это время простаивал, вернется государству.
Подача заявок организована по-современному, на специальном сайте. После регистрации полученные на нем логин и пароль открывают пользователю доступ к карте земельных участков. Для решения организационных вопросов граждане РФ, получившие бесплатный гектар, могут обратиться в специальные информационные центры, которые должны оказать содействие, к примеру, переселенцам в получении целевого кредита, трудоустройстве, а также становлении бизнеса…
Это к тому, что для создания и отработки механизма выдачи «кузбасских гектаров» нужно использовать уже имеющийся опыт, совершенствуя и максимально упрощая этот механизм. Так, если документы на 2,5 гектара будут традиционно готовиться 4-5 месяцев, землю люди получат к концу лета, потеряв целый сельскохозяйственный год. Очевидно, необходимо проработать возможность упрощения и сокращения сроков этой процедуры.
«Кузбасские гектары» – одна из многочисленных идей, опробуемых в области для повышения интереса к сельскому труду, натуральным местным продуктам, здоровому образу жизни. Часть идей можно считать вполне успешными, это раздача малоимущим семьям коров, овец, кроликов, кур-несушек, цыплят, семян. Это попытки стимулировать кузбассовцев к самообеспечению, что особенно актуально в условиях кризиса и сокращения доходов. По мысли власти, «кузбасские гектары» могут способствовать появлению новых, пусть и некрупных, агропроизводителей. Которые сначала накормят себя и свою семью, а потом, развившись, помогут накормить и весь Кузбасс.
Игорь Алехин.

P.S. Мы ждем от наших читателей, которые хотят получить «кузбасские гектары», рассказов о том, как это у них получается, какие возникают проблемы, что нужно сделать, чтобы новая программа дала отдачу. Телефон для контактов: (8-3842) 35-39-88, e-mail – ialehin@yandex.ru

Другие статьи на эту тему

03 февраля

«Кузбасский бройлер» оштрафовали за порчу земли

В Кузбассе суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и…

Хоббиты и предприниматели, или Поможет ли ЛПХ накормить город?

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в нашей стране воспринимаются как резерв увеличения объемов качественных и экологических пищевых продуктов …

05 октября

Гектары по осени считают

Руководитель областного комитета по управлению госимуществом Александр Решетов рассказал об особенностях предоставления земли льготникам в этом году

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс