По дороге с осознанием

Активисты Общественного совета детей при детском омбудсмене Кузбасса обсудили вопросы безопасности детей на дорогах.
В совещании также приняли участие представители ГИБДД, областного Совета народных депутатов, департамента образования и науки, других организаций и ведомств, связанных с предупреждением детского травматизма и смертности на дорогах.
Комментарии
Дмитрий Кислицын,
уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:
— Страшная статистика: в целом по России гибель детей на дорогах стоит на первом месте среди причин их смертности от внешних факторов! Поэтому серьезное обсуждение вопросов безопасности детей на дорогах необходимо на всех уровнях – в том числе и на форумах самих детских общественных организаций. С непременным обменом опытом и методами предупреждения ДТП с детьми. Тем более что юные участники дорожного движения могут воздействовать не только на своих сверстников, но и на взрослых, формируя у них навыки дорожной безопасности. Причем я убежден, что во многих случаях сказанное детьми для взрослых будет гораздо убедительнее и запомнится ярче, чем, например, денежные штрафы и другие меры карательного характера.
Луиза Магамаева,
председатель Общественного совета детей при уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, ученица 9«Г» класса гимназии №41 г. Кемерово:
— Считаю, что обмен мнениями на нашем заседании был очень полезным для всех участников. Например, мне показалось интересным предложение о том, что обучение школьников правилам дорожного движения должно проводиться не в рамках предметов «Окружающий мир» и «ОБЖ» — а их необходимо выделить в самостоятельную дисциплину. Или то, что нужна организация школьной работы по включению детей в самостоятельную творческую деятельность, позволяющую изучать и осознавать опасность конкретных действий на улицах и дорогах.
Александр Реветнев,
начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник полиции:
— Благодаря совместным усилиям и профилактической работе в Кемеровской области в 2015 году удалось добиться снижения ДТП с участием детей. В частности, по сравнению с 2014 годом количество погибших на дорогах детей в возрасте до 16 лет сократилось на 56 процентов — с 25 до 11. На 1,4 процента уменьшилось количество травмированных ребятишек — с 415 до 409.
В то же время, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация на дорогах продолжает оставаться напряженной. И сделать дороги безопасными можно только всем миром. Безусловно, многое в решении этого вопроса зависит именно от правильного восприятия детьми элементарных правил дорожной безопасности, которые им необходимо прививать с пеленок. Нужно донести до каждого родителя понимание того, что именно от них, взрослых, в первую очередь зависит безопасность ребенка на дороге.
Кроме того, на мой взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос о развитии движения активистов, которые бы занимались пропагандой безопасности дорожного движения не только на базе общеобразовательных организаций, но и в высших учебных заведениях.
Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.