
Леопарду по кличке Тарзан, живущему в Новокузнецком зоопарке, на Садовой, на этой неделе предстоит третья операция.
Первая – по поводу удаления опухоли на шее — была полгода назад. Второй раз зверь попал к хирургам после того, как разодрал послеоперационные швы. Ошейник из пожарного рукава продержался всего несколько дней. Большая кошка легко сорвала и другие приспособления для заживления раны.
Болезненный вид животного привлёк внимание одной из посетительниц зоопарка, рассказавшей о леопарде в соцсетях. После этого руководство парка показало Тарзана журналистам. Как пояснил директор комплекса Андрей Балакин, промыть рану и сделать перевязку леопарду не представляется возможным. Пациент не подпускает к себе людей. Применять снотворное – нежелательно. 12-летний леопард уже дважды побывал под общим наркозом, и у него могут возникнуть проблемы с сердцем. Для решения судьбы краснокнижной кошки даже собирали консилиум. Новосибирские ветеринары за леопарда не взялись. Помочь согласилась новокузнецкая ветклиника.
Сейчас Тарзана готовят к операции: он принимает специальные медикаменты и усиленно питается. Аппетит, кстати, у зверя хороший: он съедает 3 с половиной килограмма мяса в день. Но руководителей зоопарка больше заботит послеоперационный период. Им нужно придумать более долговечный ошейник. Предполагается, что это будет многослойная конструкция из искусственной кожи. Заживлению раны помогут также солнце и прогулки на свежем воздухе: в открытый вольер леопарда переведут с наступлением тёплых дней. Словом, подход к выхаживанию хищника будет самым серьёзным. Ведь в планах у сотрудников парка получить от него потомство. Для этого из Томского зоопарка к Тарзану привезли невесту – Адель. Их первое знакомство прошло хорошо. Теперь только остается ждать выздоровления жениха.
Татьяна Черныш.