Cтарт в большую жизнь

…Улыбки и яркие костюмы, при этом немного смущенные от визита высоких гостей и журналистов ребята немногословны. Оно и понятно: для выпускников Губернаторского техникума народных промыслов начинается новый, взрослый, этап биографии.
Это учебное заведение было создано по инициативе кузбасского губернатора Амана Тулеева в 2002 году, на базе училища №34. И сотни ребят за эти годы смогли получить здесь профессию, которая стала делом их жизни. На сегодняшний день здесь готовят студентов по 11 различным специальностям: модельеров, мастеров по работе с деревом и металлом, парикмахеров и проч. Причем таких профессионалов, что работодатели в очередь выстраиваются. «Парикмахеров, например, у нас работодатели разбирают еще на стадии защиты диплома», — не скрывает гордости директор Губернаторского техникума народных промыслов Олег Ижмулкин. Вот и сегодня из 72 выпускников (из них, отметим, семеро получили красные дипломы) более половины уже знают, где будут работать. «У нас мощные партнерские программы, — продолжает Олег Петрович. — Например, компания «Сибирский цирюльник» не только охотно трудоустраивает наших ребят, но даже оборудует нам учебные классы и мастерские для парикмахеров. Сейчас ведутся переговоры об аналогичной программе для модельеров. Ведь профессия очень востребована: посмотрите, в службе занятости всегда швеи требуются!».
Это, отметим, еще одно направление в деятельности техникума: здесь активно сотрудничают с Центрами занятости в части переобучения. Ведь сейчас, в непростое время, многие желают приобрести профессию, которая накормит всегда.
А вот 80% тех, кто специализируется на народных промыслах, по словам Олега Ижмулкина, поступают в вузы. «С институтом культуры у нас также давно существует партнерская программа. Более того: наши выпускники, окончившие этот вуз, даже становятся его преподавателями!»
С окончанием учебного заведения воспитанников техникума вчера поздравила заместитель губернатора Елена Пахомова. В числе лучших выпускников – Яков Ячменев, который получил профессию изготовителя художественных изделий из дерева. Он неоднократно занимал призовые места в областных конкурсах, в 2015 году стал лауреатом всероссийского конкурса профессионального мастерства «Молодые дарования России». Его работы – кукла из бересты «Егерь» и туес из бересты «Бабочка» — экспонировались на выставках в Москве и Архангельске.
Как отметила Елена Пахомова, в губернаторском техникуме народных промыслов созданы все условия для раскрытия способностей и талантов учеников. Ежегодно из областного бюджета направляются значительные средства на питание, учебники, оборудование, спортивный инвентарь, бесплатный отдых воспитанников. По доброй традиции на память о торжественном выпуске каждый выпускник губернаторского учреждения получил в подарок наручные именные часы.
«Цените свое время, используйте каждую минуту для личностного роста, постоянно работайте над собой, развивайтесь и совершенствуйтесь, стремитесь к достижению высших целей», — подчеркнула Елена Пахомова.
Но помимо торжественной части вчера был и просто праздник. Девушки с дивными прическами и в вечерних платьях встречали гостей в образе «живых манекенов», в фойе была развернута выставка работ студентов техникума. «Я очень люблю свой техникум, — призналась 17-летняя Алина Кочерян, которая получит диплом только в будущем году. — Учусь парикмахерскому искусству. Думаю, жалко будет расставаться с друзьями, преподавателями. Но так хочется самой попробовать чего-нибудь добиться в жизни!». У неё, как и у остальных, всё только начинается.
Елена Ростовцева.